Первый курс Мурманского высшего инженерного морского училища имени Ленинского комсомола. Весна. Выходной. Местные курсанты разошлись по домам, приезжие остались в Системе. Из них те, кто свободен от нарядов, тоже собирались в увал, но поджидали обед, чтоб идти в город на сытый желудок. И вот, зепеликанив на камбузе по две порции котлет, за себя и за того парня, кто вкушал домашний обед, теперь степенно топали в расположение роты.
Поднимаясь по лестнице на свой четвёртый этаж, обозревали с высоты, сквозь обширное остекление лестничной клетки, пространство снаружи. Здесь раскинулась недавно присоединённая к Системе территория. Когда ещё Партия вела за собой к новым свершениям, и мореходка финансировалась Министерством рыбного хозяйства — в те самые, допотопные времена развернулось строительство новых корпусов. Уже ввели в строй общежитие №5, в котором происходили описываемые события. Напротив только принимались за строительство нового камбуза — столовой на 2200 мест. Пока, до скорого времени, на обозреваемом участке ещё оставались деревянные домишки старого Жилстроя. Уже отселённые, они предназначались для слома. Дворы домиков были завалены строительным мусором и частично перекопаны. А ограду вокруг новой территории мореходки ещё не возвели, не успели.
— Гля, кто это там притаился в развалинах? — неожиданно воскликнул Осип. — Ещё и с биноклем!
В самом деле, взору подоспевших на лестничную площадку парней открылась прелюбопытная картина. Дежурный офицер со старшиной затеяли засаду в развалинах придомовых сараев, на тропе самовольщиков. Присмотревшись, в затаившейся парочке узнали командира и старшину второй роты судоводов . Капитан-лейтенант, совсем недавно прибывший с флота, был в самом деле экипирован корабельным биноклем! Да, видать приходилось ему не просто на первых порах на новом месте службы, потому спасала только военморовская смекалка! Ржачная картина сильно развеселила ротозеев из первой роты. Стали наблюдать.
Вскоре на тропе показались Поля и Папул — парочка ловких, рисковых и предприимчивых из второй роты. Они возвращались из самоволочки, старались успеть на заканчивающийся обед; спешили и, поди, не видели засаду. Шли прямо в руки поджидавших их командира и старшины.
В это время на лестнице нарисовался Зам. Этот парняга со второй роты не малого размера сам по себе и, видимо, прикончивший за обедом не менее дюжины котлет, поднимаясь, тяжело пыхтел и лениво переставлял ноги со ступени на ступень.
— Зам, гля сюда! Ща ваших почикают! — Осип указал пальцем, куда смотреть, попутно объясняя. — Ваш кэп со старшиной за сараем. А эти двое пробираются…
Самоходчики, озираясь, старательно обходили лужи и кучи мусора, чтоб не вымазаться и не споткнуться.
— Хде??? — заинтересованно выдохнул Андрей из Днепропетровска, которого называли Замом. Оценив в секунду ситуацию, он с места сорвался вверх по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки. Понёсся в свою вторую роту на пятый этаж, чтоб предупредить братишек.
Парни с первой роты тоже проворно пролетели последний марш лестницы и забежали в свою дверь на четвёртом этаже. Осип подскочил к окну в торце коридора и распахнул его настежь. С хрустом оторвались полоски бумаги и ткани, которыми это окно было заклеено на зиму.
Стали наблюдать за разворотом событий теперь отсюда. Этажом выше из подобного же окна своей роты торчал Зам. Он коротко, но пронзительно свистнул, привлёк внимание своих братишек.
— Эй, уёёё! Там засада! — зычно крикнул Зам, бурно жестикулируя, на пол корпуса высунувшись из окна. Двумя пальцами правой руки он многократно дотрагивался до своего левого плеча. По международному своду курсантских сигналов это означало “берегись — звёздочки на погонах”.
Осип со своего места реагировал на происходящее очень живо и бурно. Он, рыжий, ещё больше покраснел и буквально подпрыгивал на месте, всячески болея за наших. Также примерно, на манер тифози, сопереживали его товарищи, сгрудившиеся у окна.
Сталкеры кривой дорожки моментально просекли ситуацию и бросились наутёк. Теперь они бежали напрямик, по пересечённой местности, перепрыгивая через мусор и траншеи, заполненные талыми вешними водами. Возможно, бежали даже чересчур прытко, так и не увидев засады. А раз не увидели, то и не могли оценить степень опасности. Потому, чай, им было ещё стрёмнее, у страха ж глаза велики! Соответственно и стипль-чез их стремительнее.
А офицер со старшиной, снизу из своего пикета-секрета, тоже прекрасно видели всех неравнодушных: и Зама, и болельщиков-фанатов. Что характерно, скорее всего, корабельный бинокль им даже не потребовался! Сердитые, они снялись со своего поста и направились в общежитие.
Зам, понятное дело, был наказан серией нарядов вне очереди от своего командира. Бездельники из первой роты: зевака, фланёр и рыжий бонвиван тоже огребли по наряду. Самовольщики чудесным образом избежали наказания.
13 января 2023 года.