Многие начинающие рыболовы приходят на водоем в период глухозимья, сверлят свою роковую лунку, сидят 30-60 минут, а затем не выдержав вслух произносят такую фразу: Да почему не клюет то! Причем к этой фразе обязательно добавляют, пару тройку матных слов. Их можно понять, период глухозимья не для всех. Тут есть 2 варианта, первый - это ждать дома на диване прихода весны, а второй: изучить досконально поведение рыбы в этот период.
Как ловить рыбу зимой в феврале и марте?
Сегодня расскажу несколько советов по ловле в этот период, надеюсь пригодятся.
Рыбачить всегда нужно со дна! Это один из сложившихся стереотипов. Да, стационарно действительно легче ловить со дна, но вот если вести активную игру, то частенько плотвичка, подлещик, или окушок, в период хлухозимья, хватают в пол воды. Поэтому если не клюет, пробуйте ловить сначала в метре от дна, потом в двух и так далее.
Вот вам явный пример такой ситуации. Ловили как-то на карасином водоеме в феврале, ставили наживку в 3 см от дна, ни одной поклевки, потом кто-то из наших поставил наживку примерно в метре от дна и не поверите, клев начался! Причем это сработало у всех рыбаков, которые ловили в тот день. Вот такая аномалия, не объяснимо но факт!
Помню, успешно ловили плотву в период глухозимья, даже не в пол воды, а чуть выше. Возможно дело в том, что во многих водоемах рыбе, в это время, не хватает кислорода на дне и она, на интуитивном уровне, приподымается.
Вот еще пример, рыбаки засыпают сухую прикормку в лунку, корм медленно опускается в толще воды, где его прекрасно кушает плотва, а вы своей мормышкой у дня натрясываете.
Это работает, но не всегда. Но однажды наткнувшись на такой необычный клев в толще воды, в последующие рыбалки будете искать именно его. И помните, в глухозимье будет ловить больше тот рыболов, который на рыбалке экспериментирует.
Здесь можно посмотреть новые рыболовные товары по акции. Яндекс Маркет: