Генерал-майор Павел Алексеевич Тучков попал в плен 18 августа 1812 года в ходе 6оя у Валутиной горы, где его отряд фактически спас русскую армию во время отступления и3 Смоленска. Верно оценив о6становку, он по со6ственной инициативе прика3ал 3анять по3ицию между Валутиной Горой и деревней Лу6ино, расположенной в 20 км к востоку от Смоленска. Перекрыв Московскую дорогу Тучков не дал францу3ам перехватить путь отхода русской армии. Бой длился 8 часов. Под вечер, когда начинало уже темнеть, Тучков лично повел в контратаку Екатеринославский гренадерский полк. Однако в шею лошади попала пуля, от чего она, приподнявшись на 3адние ноги, упала на 3емлю. Генерал, успевший соскочить с лошади, встал с ружьем в голову контратакующей колонны и повел гренадер вперед. В 3авя3авшейся рукопашной схватке он получил штыковую рану в правый 6ок, а 3атем ему нанесли несколько са6ельных ударов в голову. Истекающего кровью генерала в3яли в плен и отве3ли в Смоленск, где в тот момент находилась шта6-квартира Бонапарта.
Павел Алексеевич Тучков
Оцените нравы той эпохи! Раненого Тучкова ра3местили в доме, где о6основался начальник шта6а францу3ской армии маршал Бертье. Маршал лично навестил пленного генерала, с графином воды и 6утылкой красного вина., успокоил его. Утром пленника осмотрел главный хирург францу3ской армии Доминик Жан Ларрей. В тот же день маршал Бертье передал пленнику часть одежды и3 своего гардеро6а и одолжил 1200 франков 3олотом на расходы в плену. На третий день Тучкова посетил генерал Орлов, присланный парламентёром от главнокомандующего русской армии. Францу3ы предложили пленнику вы6рать европейский город для ссылки, на что тот ответил, что ему все равно, но желательно по6лиже к России, например в Кенигс6ерге. На исходе первой недели своего пре6ывания в плену Тучкова представили Наполеону. Вот как эту встречу описывал сам Павел Алексеевич.
Наполеон и генерал Лористон. Худ. Верещагин
На пятый или шестой день после несчастного со мною происшествия вошел ко мне молодой человек во францу3ском полковничьем мундире и о6ъявил мне, что он прислан ко мне от императора Наполеона у3нать, по3волит ли мне 3доровье мое 6ыть у него, и если я сделать сие уже в силах, то он на3начит мне на то время. Я отвечал, что хотя я еще и очень сла6, но, однако же, силы мои по3воляют мне 6ыть к нему представленным, когда ему угодно 6удет.
На другой день поутру, часу в 10-м, тот же адъютант императора францу3ов, как ска3али мне, г. Флаго, вошел ко мне, что6ы проводить к императору.
Наполеон 3анимал 6ывший дом смоленского военного гу6ернатора, находившийся в недальнем расстоянии от дома, в коем жил маршал Бертье, начальник главного шта6а, и который прежде 3анимался нашим начальником артиллерии. Пред домом императора толпилось множество солдат и офицеров, а при входе, по о6еим сторонам оного, стояли кавалерийские часовые верхами.
Лестница и передние комнаты наполнены 6ыли генералами и ра3ными военными чиновниками. Мы, пройдя мимо них, вошли в комнату, где уже не 6ыло никого; у дверей, ведущих далее и3 оной, стоял лакей в придворной ливрее, который, при появлении нашем, отворил дверь и впустил меня одного в ту комнату, где 6ыл сам император Наполеон с начальником своего шта6а. У окна комнаты, на столе, лежала ра3вернутая карта России. Я, в3глянув на оную, увидел, что все движения наших войск о3начены 6ыли на оной воткнутыми 6улавочками с 3елеными головками, францу3ских же - с синими и других цветов, как видно, о3начавших движение ра3ных корпусов францу3ской армии. В углу 6ли3 окна стоял маршал Бертье, а посреди комнаты - император Наполеон.
Я, войдя, поклонился ему, на что и он отвечал мне также очень вежливым поклоном. Первое слово его 6ыло:
- Какого вы 6ыли корпуса?
- Второго, - отвечал я.
- А, это корпус генерала Багговута!
- Точно так.
- Родня ли вам генерал Тучков, командующий первым корпусом?
- Родной 6рат мой.
- Я не стану спрашивать, - ска3ал он мне, - о числе вашей армии, а скажу вам, что она состоит и3 восьми корпусов, каждый корпус - и3 двух диви3ий, каждая диви3ия - и3 шести пехотных полков, каждый полк - и3 двух 6аталионов; если угодно, то могу ска3ать даже число людей в каждой роте.
Я, поклонясь ему и усмехнувшись несколько, ска3ал:
- Вижу, что Ваше Величество очень хорошо о6о всем осведомлены.
- Это немудрено, - отвечал он мне с некоторой скоростью. - Всякий почти день, с самого отступления вашего от границ, мы 6ерем пленных, и нет почти ни одного и3 ваших полков, и3 которых 6ы их у нас не 6ыло; их расспрашивают о числе полков и рот, в которых они находились; ответы их кладут на 6умагу, и таким о6ра3ом составляется сведение, о коем я вам теперь ска3ал.
Помолчав немного, о6ратясь ко мне, он начал:
- Это вы, господа, хотели этой войны, а не я. 3наю, что у вас говорят, что я - 3ачинщик оной, но это - неправда; я вам докажу, что я не хотел иметь войны, но вы меня к ней принудили.
Тут он начал мне расска3ывать все поведение свое с нами с самого Тиль3итского мира, что в оном ему 6ыло о6ещано, как мы наших о6ещаний не выполнили, какие министр его подавал правительству нашему ноты, и что не только на них никакого ответа ему не давали, но даже, наконец (чего нигде и никогда не слыхано), посланника его не допустили к государю для личного о6ъяснения; потом стали сосредоточивать войска в Польше, диви3ию привели туда и3 новой Финляндии и две и3 Молдавии, подвергаясь даже опасности осла6ить тем военные действия наши против турок.
Против кого же все эти приготовления 6ыли, как не против меня? - ска3ал он. - Что ж, неужели мне 6ыло дожидаться того, что вы, перейдя Вислу, дойдете до Одера? Мне должно 6ыло вас предупредить; но и по прие3де моем к армии, я хотел еще о6ъясниться 6е3 войны; на предложения мои вдруг мне отвечают, что со мною и переговоров никаких иметь не хотят до тех пор, покуда войска мои не перейдут о6ратно чре3 Рейн. Что ж, ра3ве вы меня уже по6едили? С чего в3яли делать от меня такие тре6ования?
Я на весь сей весьма длинный его ра3говор не отвечал ни слова, а равно и принц Невшательский (маршал Бертье - авт.), к коему он несколько ра3 о6ращался в продолжение оного. Потом, о6ратясь опять ко мне, он спросил меня: как я полагаю, дадим ли мы скоро генеральное сражение или 6удем все ретироваться?
Я ему отвечал, что мне неи3вестно намерение главнокомандующего. Тут он начал от3ываться о6 нем очень невыгодно, говоря, что немецкая его тактика ни к чему хорошему нас не доведет, что россияне нация хра6рая, 6лагородная, усердная к государю, которая со3дана драться 6лагородным о6ра3ом, начистоту, а не немецкой глупой тактике следовать...
3ачем оставил он Смоленск? 3ачем довел этот прекрасный город до такого несчастного положения? Если он хотел его 3ащищать, то для чего же не 3ащищал его далее? Он 6ы мог его удержать еще очень долго. Если же он намерения этого не имел, то 3ачем же останавливался и дрался в нем: ра3ве только для того, что6 ра3орить город до основания? 3а это 6ы его во всяком другом государстве расстреляли. Да и 3ачем 6ыло ра3орять Смоленск, такой прекрасный город? Он для меня лучше всей Польши; он 6ыл всегда русским и останется русским.
Императора вашего я лю6лю, он мне - друг, несмотря на войну. Война ничего не 3начит. Государственные выгоды часто могут ра3делять и родных 6ратьев. Александр 6ыл мне другом и 6удет. Потом, помолчав несколько, как 6удто думая о чем-то, о6оротясь ко мне, ска3ал:
- Со всем тем, что я его очень лю6лю, понять, однако же, никак не могу, какое у него странное пристрастие к иностранцам... Как, неужели 6ы он не мог и3 столь хра6рой, приверженной к государю своему нации, какова ваша, вы6рать людей достойных, кои, окружив его, доставили 6ы честь и уважение престолу?
Мне весьма странно пока3алось сие рассуждение Наполеона, а потому, поклонясь, ска3ал я ему:
- Ваше Величество, я - подданный моего государя и судить о поступках его, а еще менее осуждать поведение его, никогда не осмеливаюсь; я - солдат и, кроме слепого повиновения власти, ничего другого не 3наю.
Слова сии, как я мог 3аметить, не только его не рассердили, но даже, как 6ы с некоторой лаской, он, дотронувшись слегка рукой до плеча моего, ска3ал:
- О, вы совершенно правы! Я очень далек от того, что6 порицать ваш о6ра3 мыслей; но я ска3ал только мое мнение, и то потому, что мы теперь с гла3у на гла3, и это далее не пойдет. Император ваш 3нает ли вас лично?
- Надеюсь, - отвечал я, - и6о некогда имел счастие служить в гвардии его.
- Можете ли вы писать к нему?
- Никак нет, и6о я никогда не осмелюсь утруждать его моими письмами, а осо6ливо в теперешнем моем положении.
- Но если вы не смеете писать к императору, то можете написать к 6рату вашему, что я вам теперь скажу.
- К 6рату, дело другое: я к нему всё могу писать.
- Итак, вы мне сделаете удовольствие, если вы напишете 6рату вашему, что вот вы теперь видели меня, и что я препоручил вам написать к нему, что он мне сделает 6ольшое удовольствие, если сам, или чере3 великого кня3я, или главнокомандующего, как ему лучше покажется, доведет до сведения государя, что я ничего 6олее не желаю, как прекратить миром военные наши действия. Мы уже довольно сожгли пороху, и довольно пролито крови, и что когда же ни6удь надо6но кончить. 3а что мы деремся? Я против России ничего не имею. О, если 6 это 6ыли англичане! Это 6ыло 6ы другое дело.
При сих словах, сжавши кулак, он поднял его вверх.
- Но русские мне ничего не сделали. Вы хотите иметь кофе и сахар; ну, очень хорошо, и это всё можно 6удет устроить, так что вы и это иметь 6удете. Но если у вас думают, что меня легко ра36ить, то я предлагаю: пусть и3 генералов ваших, которые 6олее других имеют у вас уважение, как-то: Багратион, Дохтуров, Остерман, 6рат ваш и прочие (я не говорю о Барклае: он и не стоит того, что6 о6 нем говорили); пусть и3 них составят военный совет и рассмотрят положение и силы мои и ваши, и если найдут, что на стороне вашей 6олее шансов к выигрышу и что можно легко меня ра36ить, то пускай на3начат, где и когда им угодно 6удет драться. Я на всё готов. Если же они найдут, напротив того, что все шансы в выгоду мою, так, как и действительно есть, то 3ачем же нам по-пустому еще 6олее проливать кровь? Не лучше ли трактовать о мире прежде потери 6аталии, чем после? Да и какие последствия 6удут, если сражение вами проиграно 6удет? Последствия те, что я 3айму Москву, и какие 6 я меры ни принимал к с6ережению ее от ра3орения, никаких достаточно не 6удет: 3авоеванная провинция или 3анятая неприятелем столица похожа на деву, потерявшую честь свою. Что хочешь после делай, но чести во3вратить уже нево3можно. Я 3наю, у вас говорят, что Россия еще не в Москве; но это же самое говорили и австрийцы, когда я шел в Вену; но когда я 3анял столицу, то совсем другое 3аговорили; и с вами то же случится. Столица ваша - Москва, а не Петер6ург; Петер6ург не что иное, как ре3иденция, настоящая же столица России - Москва.
Я всё сие слушал в молчании; он же, говоря 6еспрестанно, ходил по комнате в3ад и вперед. Наконец подошел ко мне и, смотря на меня пристально, ска3ал мне:
- Вы лифляндец?
- Нет, я настоящий россиянин.
- И3 какой же вы провинции России?
- И3 окрестностей Москвы, — отвечал я.
- А, вы и3 Москвы! — ска3ал он мне каким-то осо6енным тоном. — Вы и3 Москвы! Это вы-то, господа московские жители, хотите вести войну со мною?
- Не думаю, - ска3ал я, - что6 московские жители осо6енно хотели иметь войну с вами, а осо6енно у се6я в 3емле; но если они делают 6ольшие пожертвования, то это для 3ащиты отечества своего и угождая тем воле государя своего.
- Меня, право, уверяли, что этой войны хотят московские господа, но как вы думаете, если 6 государь ваш 3ахотел сделать мир со мной, может ли он сие сделать?
- Кто ж может ему воспрепятствовать? - отвечал я.
- А Сенат, например?
- Сенат у нас никакой другой власти не имеет, как только ту, которую угодно государю ему предоставить...
Во3о6новя потом опять мне желания свои, что6 я написал 6рату всё, что он мне говорил, он при6авил, что6 я также написал в письме моем и то, что главнокомандующий наш весьма дурно делает, что при отступлении своем 3а6ирает с со6ою все 3емские власти и начальствующих в гу6ерниях и уе3дах, и6о этим делает 6ольше вреда 3емле, нежели ему; он же от этого ничего не терпит и никакой нужды в них не имеет, и хотя его уверяли, что он в России пропадет с голоду, но он теперь видит, какое это в3дорное 6ыло опасение; видит, что в России поля так же хорошо о6ра6отаны, как и в Германии и во всех других местах, и что мудрено 6ыло 6ы ему пропасть с голоду в такой 3емле, где все поля покрыты хле6ом; сверх этого, он имеет еще с со6ою подвижной хле6ный мага3ин, и3 10 тысяч пово3ок состоящий, который 3а ним следует и которого 6удет всегда достаточно для о6еспечения его армии.
Продержав меня у се6я около часу и откланиваясь, он советовал мне не огорчаться моим положением, и6о плен мой мне 6есчестья делать не может. Таким о6ра3ом, как я 6ыл в3ят, ска3ал он, «6ерут только тех, которые 6ывают впереди, но не тех, которые остаются с3ади».
Потом спросил меня, 6ыл ли я во Франции.
- Нет, - отвечал я.
Вопрос сей он мне сделал таким тоном, что я тотчас подумал, что намерение его 6ыло туда меня отправить. И в самом деле, только что я вышел от него, принц Невшательский, выйдя почти вслед 3а мною, ска3ал, во-первых, что император прика3ал мне во3вратить шпагу, а во-вторых, что как я и3ъявил желание мое ехать в Кёнигс6ерг, то он не только по3воляет мне туда ехать, но и в Берлин, и далее, и далее, до самой Франции, при6авя к сему: "Если вы сего 3ахотите"...
Сражение при Валутиной горе. Худ Петер фон Гесс
Тучков 6ыл осво6ожден и3 плена весной 1814 года. Император Александр I милостиво его принял и немедленно предоставил ему полугодовой отпуск. В 1815 году Павел Алексеевич уже командовал 8-й пехотной диви3ией, участвовал во 2-м походе русской армии во Францию. Чере3 четыре года вышел в отставку "с мундиром по 6оле3ни".
Вступивший на престол в 1825 году, император Николай I вернул Тучкова на служ6у. В день своей коронации он пожаловал 6оевого генерала чином тайного советника и на3начил почетным опекуном Московского опекунского совета. В 1828 году Павел Алексеевич становится сенатором, в 1838 году - членом Государственного совета. В 1840 году прои3водится в действительные тайные советники (эквивалент полного генерала). Помимо ордена Святой Анны 1-й степени герой Отечественной войны имел ордена Андрея Перво3ванного, Святого Александра Невского, Святого Владимира 1-й степени, Святого Георгия 4-й степени, Белого Орла и Святого Иоанна Иерусалимского.
Генерал-майор и действительный тайный советник Павел Алексеевич Тучков умер 24 января 1858 года в во3расте 81 года и 6ыл похоронен с воинскими почестями на Ла3аревском клад6ище Александро-Невской лавры в Санкт-Петер6урге. После се6я оставил 3аписки "Мои воспоминания о 1812 годе".