Зимой у меня неплохо получается половить леща. Я ловлю постоянно на одном и том же месте. Не каждую рыбалку бывает хороший улов, но в целом неплохо за сезон. В данной статье постараюсь поделится накопленным опытом. Скажу сразу если использовать готовые смеси, то лучше запастись данной одной прикормкой на всю зиму. Лещовые стаи, маршрут движения которых проходит через места кормежки, быстро привыкают к определенному типу прикормки и к ее смене относятся очень настороженно. Я перепробовал различные насадки: мотыля, опарыша, мормыша, ручейника, червей, личинки моли, пареную перловку, тесто, сало и их комбинации. Все перечисленные насадки рано или поздно срабатывали. Исключением из этого списка является мотыль, на которого лещ клюет всегда. А если у леща активный жор, то ловлю на голую мормышку.
В последнее время я использую прикормки собственного приготовления. Процесс приготовления несложен. В 5-литровую кастрюлю (не эмалированную, в которой каша пригорает) засыпаю три стакана ячневой крупы. Заливаю ее четырьмя стаканами воды (лучше отстоянной), накрываю крышкой и ставлю на огонь. После закипания варю 35-45 минут на очень малом огне до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой, чтобы ее крупинки легко отделялись друг от друга. Сразу после выключения добавляю в кашу один стакан жареных и пропущенных через мясорубку семян подсолнечника и перемешиваю. В остывшую кашу добавляю 50-100 г мотыля, слегка раздавив часть его, и все тщательно перемешать. Прикормку на дно я спускаю кормушкой-"самосвалом".
На своей зимней удочке я применяю только лавсановые кивки - они зарекомендовали себя лучшим образом в плане износоустойчивости. Леску использую прозрачную, диаметром 0,16 мм, при плохом клеве есть с собой вторая удочка с леской 0,12 мм. Мормышки использую в основном свинцовые, покупные темных цветов. За несколько рыбалок из всего количества прикармливаемых лунок определяю ряд наиболее уловистых. Можно, конечно, сесть у самой уловистой лунки, поставить над ней палатку и ждать подхода стаи, но стая может и не подойти..
Моя зимняя рыбалка на леща - процесс динамичный: сегодня работает одна лунка, а другая - нет; завтра же - все наоборот. Просидел на лунке 20-30 минут без поклевки, идешь к следующей. Лещ - рыба осторожная, его настораживает все, в том числе и свет, проникающий через открытую лунку. Поэтому после закорма лунки я закрываю ее отрезком фанеры (картона) или просто присыпаю снегом. Настораживает леща и шум, следовательно, подходить к очередной лунке надо как можно тише. Шумные манипуляции снастью, произведенные во время опускания приманки на дно, также могут отпугнуть рыбу, поэтому последние 1,5-2 м до дна мормышку следует опускать по возможности плавно.
Подматывая леску при выравнивании кивка, я стараюсь не допускать произвольных хаотичных перемещений мормышки, и первые три-пять минут вообще не трогаю снасть, а ловлю на неподвижную. Мормышкой подыгрываю, подбрасывая на 1-1,5 см вверх кончик кивка. Игру проделываю сериями, например, три подброса и минутная пауза. Если поклевки нет, я пробую чуть более активно поработать приманкой: как можно медленнее поднять ее вверх на 1,5-2 м и плавно опустить, проделав это несколько раз. Поклевка может последовать в любой фазе перемещения приманки. Так же провожу приманку "ступеньками" вверх на 1-1,5 м и опуская также "ступеньками" вниз.
Величина одной "ступеньки" - 5-15 мм. В верхней и в нижней точках, не выпуская удочку из рук, я делаю паузы по 10-20 секунд. Иногда поклевки случаются только во время непродолжительных пауз. Если и это не помогает, можно попробовать более активную игру или перейти на следующую лунку. Каждый год, на протяжении всей зимы я готовлю не менее 10 рабочих лунок; расстояние от первой до последней - не менее 400 м. Часто бывает, что успеваешь обловить только три-четыре лунки, а на остальные не оставалось времени, но им я уделяю особое внимание на следующих рыбалках. Прикормленная и тем самым приученная к определенным местам рыба с какой-то периодичностью их обязательно посещает.
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!