Двигаемся дальше по списку награждённых бойцов приказом № 5/н от 28 января 1944 года по 39 гвардейской танковой бригаде. Мы добрались до списка награждённых медалью "За боевые заслуги". Первым в этом списке (по алфавиту) указан гвардии сержант Григорий Беляев, стрелок (!) коммендантьского взвода роты управления. Ему 37 лет, беспартийный, в Красной Армии и на фронте - с 1941 года, начинал воевать на Западном фронте, потом с конца декабря 1942 года воевал на Воронежском фронте. Имеет лёгкое ранение.
Цитата из текста его наградного листа. Орфография и пунктуация оригинала сохранены. "Находясь постоянным часовым штаба бригады проявил строгую бдительность и отличное несение караульной службы, в результате чего не было ни одного случая допуска к штабу лиц имеющих внешнюю подозрительность, или лиц не имеющих прямого отношения к работе штаба. Благодаря его серьезного отношения к службе и чёткой охраны штаба обеспечил условием для исполнения боевых приказаний Командования. Не считаясь со временем в свободные часы по своей инициативе обеспечивает стрижку и бритье личного состава частей бригады в полевых условиях".
Вот так вот... Есть у меня предположение, что гвардии сержант "на гражданке" работал парикмахером.
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Настя пришла в себя и попросила пить. Несколькими большими глотками девушка опустошила флягу. Дождь усилился, с неба теперь уже периодически доносились раскаты грома. Под кустом оставалось всё ещё немного суше, чем на окрытом пространстве. Виктор отсутствовал уже минут двадцать. Степка продолжал вслушиваться в ночные лесные звуки.
В промежутке между двумя очередными раскатами грома в лесу раздалось подряд несколько выстрелов, затем после небольшой паузы, ещё два. Степка приготовил ТТ. Летчица опять пришла в себя и спросила:
- Степа, вода еще есть?
Отрицательный моток головой и потупленный взгляд были ей ответом. Степка достал из чемодана свой картуз и стал в него собирать дождевую воду, капающую с веток. Через полминуты набралось уже на два маленьких глотка.
В лесу три раза прокуковала кукушка. Затем после некоторого перерывв кукование повторилось. Что-то это Степке напомнило из событий прошлогоднего лета. Надо было выдвигаться на зов "кукушки", страдающей бессоницей. Он вложил в маленькую девичью ладошку "финку", поднёс указательный палец к губам, прошептал "я скоро вернусь" и осторожно выбрался из-под куста.
Через несколько минут кукушка прокуковала в третий раз, направляя Степку к нужному месту в лесу. Этого места он достиг через несколько минут, чавкнув до того своими ботинками, преодолевая большую лужу. Дождь почти прекратился, перейдя опять в морось. Ветер усилился, гоня грозовые тучи дальше на север. Степке стало холодно в своём промокшем костюме "в елочку". На небольшой поляне кто-то возился, дальше метрах в двадцати тоже кто-то большой чернел, кряхтел и шевелился. Больше пока Степка не мог ничего разглядеть.
Он лёг на живот и прополз пару метров. В это время среди туч на несколько секунд выглянула луна и картина сразу прояснилась. На берегу небольшого болота сидел один немецкий лётчик и выстругивал палку, рядом с ним лежал другой летчик с перевязанной ногой и периодически прикладывался к плоской фляжке. Метрах в десяти, в болотной трясине копошились ещё две фигуры. В одной из этих фигур Степка узнал Виктора. Его повязка на голове уже не была такой белой, но всё-таки светлела на общем фоне. У второго человека на поверхности были видны только голова в летном шлеме и руки, пытающиеся помочь телу вылезти из трясины. Окончательно не утонуть этим двоим не давала береза, которая раньше росла на берегу, а теперь, сломавшись почти у корней и упав в болото, сама соединялась теперь со своим пнём на берегу только с помощью коры и тонкого слоя древесины. Берёзу дёргали и тянули из болота за ветки и было понятно, кто это делал. От этого она скрипела, у пня её "связующая" древисина продолжала постепенно отслаиваться.
Немцы тихо переговаривались между собой и, как показалось Степке, посмеивались, поглядывая на потуги пары мужчин выбраться из трясины. Немец, закончивший строгать палку, передал её своему напарнику, а сам встал и направился к березовому пню, помахивая кинжалом и что-то явно обидное произнося при этом в адрес Виктора и второго человека. В ответ Степка услышал отборный мат, исполненный двумя охрипшими мужскими голосами.
Немецкий пилот подошёл к пню, замахнулся кинжалом с явным намерением отделить берёзу от основы и тем самым перерезать эту тонкую "линию жизни". Степка прицелился и выстрелил. Немец выронил кинжал, схватился за ляжку, заорал и упал. Уже не целясь, Степка выстрелил в сторону другого немца, застывшего от неожиданности с фляжкой у рта. После этого он вскочил, побежал вперёд с криком "ура" и выстрелил ещё по разу на бегу в сторону обоих врагов. В ответ он услышал два голоса:
- Русс, не стреляйт!.. Плен!.. Гитлер капут!..
Оба немецких лётчика, лёжа на земле, тянули теперь руки выше своих голов. Из болота крикнул Виктор:
- Степан, обезоружь этих гадов и подержи теперь эту берёзу, мы по ней выберемся!..
Степка быстро выполнил одну за другой поступившие команды, засунув оба немецких пистолета себе за брючный ремень. Березу, которая в самом начале процесса спсения уторпающих, всё-таки сама оторвалась от пня, было удержать трудно, подошвы ботинок скользили по мху. Тем не менее, через пару минут сначала Виктор, а затем и советский лётчик были уже на берегу, оба по уши в болотной жиже. Лётчик вытер лицо, хлопнул грязной рукой Степку по раненому плечу со словами:
- Вовремя ты подошпел!.. Еголом меня жовут. Ш меня причитается!.. Эти гады удумали наш в болоте утопить!.. Ну, тепель, я их поучу!..
У Егора были выбиты верхние передние зубы, поэтому он шепелявил и картавил. Он методично отпинал ногами одного за другим немецких лётчиков, которые только стонали и пытались увернуться от ударов сапогами. Виктор краем глаза следил за этими "уроками", одновременно попросив у Степки один трофейный пистолет и несколько извинительным тоном обрисовал сложившуюся ранее ситуацию:
- Я его стаскивать с дерева начал, а тут эти двое наскочили, открыли пальбу... У меня патроны быстро кончились... Загнались мы в болото... А наш летун свой ТТ утопил, представляешь?..
Степка представил и кивнул. Затем Виктор сделал Степке комплимент:
- А ты условные сигналы позапрошлого лета помнишь... Молодец!
Тем временем Егор уже поумерил свой воспитательный пыл и сидел на пеньке, пытаясь очистить своё обмундирование от болотной жижи. Он снял лётную куртку и оттирал её и гимнастёрку пучком пожухлой травы. Выяснилось, что он тоже старший лейтенант и дважды ковалер ордена Красного Знамени. Потом он нашарил и поднял с земли блеснувшую в свете луны плоскую немецкую фляжку с явным намерением продегустировать её содержимое, но она оказалась пробита насквозь пулей и пуста. Степкин второй выстрел "не целясь" произвёл такой ошеломляющий противника результат. Виктор, тоже повертев в руках фляжку, заметил:
- Может тебе, Степа, всегда стрелять, не целясь?.. Так ты лучшего эффекта достигаешь...
Степка не нашёлся, что ответить на эту подначку и кивнул на раненного им немецкого лётчика, пробурчав:
- Этого фрица перевязать нужно. А то кровью истечёт, до наших не доживёт...
Немец вроде бы понял, что сказал Степка, поэтому захрипел, держа в руках санпакет:
- Я, я!.. БандАже!..
Виктор презрительно скривился:
- Хочешь, перевязывай сам. Я не буду. Он, гад, хотел нас в болоте утопить...
Степкина пуля попала немцу сзади между седалищем и ляжкой и засела где-то в мягких тканях. Степка постарался обойтись одним санпакетом. Через несколько минут процессия сформировалась и была готова к началу обратного пути. Впереди шёл Виктор, за ним - оба хромающих и стонущих немецких лётчика. Замыкали шествие Егор со Степкой.
У второго немецкого пилота была сломана нога. Вооружившись трофейным пистолетом, Егор перед началом движения не преминул получить от пленного интересующие его сведения. Для этого ему пришлось только пару раз тыкнуть немцу в лицо стволом пистолета и на ломаном немецком языке дважды повторить свой вопрос. Немец, слизнув кровь с разбитой губы, выкрикнул:
- Вытебск!.. Вытебск!..
Егор по дороге объяснил, что это был его шестой сбитый немецкий самолёт, а сам он потерял за войну уже третью машину. Степка из вежливости поинтересовался, какой марки был сбитый ночной охотник и к своему удивлению узнал, что это была модифицированная "рама". Эти самолёты на передовой часами могли висеть над позициями наших войск и не давали им житья, корректируя огонь немецкой артиллерии. Егор увлёкся и стал даже показывать Степке, как он подкрался к "раме" снизу сзади, когда у него закончились патроны и "уккулатно " рубанул ей винтом по хвосту. В результате этого удара он и потерял свои передние зубы, а его "миг" тоже перестал слушаться штурвала. После этого рассказа Степка проникся ещё большим уважением к Егору и спросил для поддержания разговора:
- Сколько членов экипажа у этой модифицированной "рамы"?
Пилот пожал плечами:
- Тли должно быть...
Степка следующий вопрос задал уже больше сам себе:
- А третий где же?
Но пилот всё равно не стал отмалчиваться:
- А хлен его жнает!..
В лесу стало уже чуть светлее. Дождь совсем прекратился. Пленных усадили под большим дубом и связали им на всякий случай руки их же ремнями. Настю уже бил сильный озноб и она была в полузабытьи. Теперь уже единогласно прошла резолюция "выдвигаться немедленно". Виктор и Егор по очереди несли девушку на руках. Степка "курировал" пленных, которых постоянно приходилось подгонять. В конце концов между двумя группами образовалось сравнительно большое расстояние. Так прошло около получаса. Степка отметил, что его ботинки не выдержали первого же серьёзного испытания и окончательно промокли, а вот чемодан вел себя под дождём хорошо.
Сверху донесся стрекот "швейной машинки". Как и предполагала Настя, её однополчане вылетели на поиск пропавшего "некукурузника". Кто-то в головной группе выпустил сигнальную ракету. После этого стрекот "швейной машинки" стал приближаться. Скоро между вершинами деревьев стал виден кружащий типичный "кукурузник". С него сбросили мешок с чем-то, но он не долетел до земли и повис высоко на ветвях сосны. Степка с пленными к тому времени тоже добрался до головной группы.
Теперь с кружащего над поляной "кукурузника" прилетела перчатка с запиской внутри. Записка состояла из двух коротких предложений. "0,5 км восток поляна посадки. Жду там". Группа сменила направление движения и, ускорив шаг, через четверть часа вышла на довольно большую и ровную поляну. "Кукурузник" уже стоял на её краю и тихо стрекотал мотором. Вокруг него ходили и осматривали плоскости две девушки-лётчицы. Увидев на руках у Виктора свою сослуживицу без сознания, они бросились к выходящим из леса "найдёнышам".
После охов-ахов, взаимных приветствий и знакомства возникла короткая дискуссимя. У лётчиц был чёткий приказ в первую очередь вывести "на большую землю" Виктора и Степку. Виктор, взяв на себя рооль старшего, настаивал на другой последовательности. В разгар дискуссии над поляной прострекотал ещё один "кукурузник". С ним удалось установить радиосвязь и вроде бы проблема была решена. Первый "кукурузник" брал с собой Настю и Егора, второй "кукурузник" садился вслед за взлетевшим первым и забирал с собой Виктора и Степку.
Судьба пленных немецких летчиков при таком раскладе складывалась, мягко говоря, не самым лучшим образом. Пленных пока снова усадили и привязали к высокой сосне. Тем временем опять усилился ветер, явно приближался второй "эшелон" грозы.
Первую часть плана удалось выполнить практически без замечаний. Настю уложили в гондолу и привязали, Егор залез в другую гондолу сам. Степка при этом подумал, что свой второй в жизни полёт ему с трудом удастся перенести в таком положении. Мотор "кукурузника" заработал сильнее, самолёт покатился по поляне, набирая скорость, взлетел, развернулся в воздухе и очень быстро скрылся в темно-сером небе.
Через минуту на посадку стал заходить второй "кукурузник". Почти у самой земли сильный порыв ветра буквально ударил биплан сбоку. Самолёт сильно накренился на правую сторону, задел нижним крылом за землю. Его развернуло в воздухе вокруг оси, потом он упал носом на землю и перевернулся кверху "пузом", продвинувшись в таком положении вперёд ещё на несколько метров. Оба правых крыла при этом у самолёта оторвались.
Всё произошло очень быстро и, на удивление, сравнительно тихо. Виктор и Степка как завороженные наблюдали за такой "посадкой", а затем наперегонки бросились к обломкам "кукурузника".
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.