В разных странах происходят время от времени вспышки птичьего гриппа H5N1. Специалисты напоминают об опасности мутации, способной привести к заболеваниям среди людей. Вирусологи предупреждают, что последствия могут превзойти даже пандемию коронавируса и лихорадку Эбола. В материале «Ямал-Медиа» — об изменениях вируса и опасных рисках эпидемий.
Тяжелее Эболы
Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов предупредил об опасности мутации птичьего гриппа. По его словам, научные исследования подтверждают, что существует вероятность начала передачи вируса от человека к человеку.
Произойти это может в любой момент либо рукотворно, либо природным путем — это воля случая, и может случиться раньше или позже. Такая пандемия, если произойдет, будет тяжелее, чем [лихорадка] Эбола, поскольку птичий грипп передается воздушно-капельным путем.
Александр Чепурновинфекционист
Как он пояснил в беседе с газетой «Ведомости», пандемия птичьего гриппа может ударить сильнее, чем коронавирусная инфекция. Врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский также отметил, что мутация может закончиться пандемией, которую можно сравнить с «испанкой», возникшей в XX веке.
Фото: Stock for you/Shutterstock/Fotodom
Поражает органы дыхания
Птичий грипп — это острая инфекционная вирусная болезнь, поражающая органы дыхания и пищеварения. Она приводит к летальному исходу. Считается, что высокопатогенный тип H5N1 произошел от вируса, впервые зафиксированного в Шотландии в 1959 году.
Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал телеканалу «360», что птичий грипп хорошо адаптировался для того, чтобы вызывать заболевания у птиц. При этом он также может поразить и человека.
Обычно этот грипп циркулирует в популяции птичьих в Юго-Восточной Азии. Он сидит в основном там, где обитают водоплавающие птицы, но бывают штаммы, которые вызывают эпизоотию: встречаются только у животных, при этом человека не заражают. А бывают такие, которые затрагивают и человека.
Владимир Болибокиммунолог
Птичий грипп распространяется как эпидемия среди птиц. Однако порой бывает, что контактирующий с пернатыми человек тоже заражается. Заболевание у людей протекает в достаточно тяжелой форме, по предварительным предположениям экспертов, из-за реадаптации вируса к человеку.
Ранее наблюдались лишь локальные вспышки заболеваний. Часто птичий грипп подхватывают работники агросектора, контактирующие с птицами.
«Птичий грипп не представляет угрозу, как пандемия или сезонная эпидемия. Он распространяется как сезонная эпидемия среди животных. Есть действующие вакцины, но они предназначены для животных«, — добавил Болибок.
Фото: Dmytro Tyshchenko/Shutterstock/Fotodom
Число заразившихся таким гриппом среди людей было низкое, поэтому и потребности в вакцине не было. Кроме того, после пандемии коронавируса любая вспышка каждого заболевания будет вызывать повышенный интерес СМИ, добавил врач.
Мутация все же может сделать вирус более агрессивным, тогда никому «мало не покажется», поскольку последует поражение рецептора, удерживающего клетки на своих местах в организме, подчеркнул Болибок.
Массовые заражения
В центре «Вектор» Роспотребнадзора подтвердили, что пока H5N1 не передавался от человека к человеку. Однако вирус передается от животных к человеку.
«Этот штамм гриппа опасен быстрым распространением по нижним отделам дыхательных путей, в ходе которого вызывает вирусную пневмонию, острый респираторный дистресс-синдром», — заявили в центре.
Вакцин для людей от птичьего гриппа пока нет, но уже есть прототипы. В конце 2022 года директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о разработке препарата, который защитит от различных штаммов гриппа, среди которых может быть птичий (H5N1).
Вспышку птичьего гриппа в конце января зафиксировали в Румынии. Три очага заболевания выявили в комплексе птицеферм в городе Кодля. После этого пришлось уничтожить более 220 тысяч индюков и индеек. А в Испании уничтожили 52 тысячи норок из-за их массового заражения. Специалисты уверены, что способность заражать млекопитающих в дальнейшем приведет к поражению людей.
Фото: Poultry Graphics/Shutterstock/Fotodom
Производители терпят убытки
Осенью 2021 года на птицефабрике «Боровская» в Тюменской области произошла вспышка птичьего гриппа. В середине октября того же года предприятие закрылось на карантин, а продукцию фабрики стали изымать из магазинов. Поголовье общей численностью 4 миллиона 300 тысяч кур уничтожили, утилизировали и яичный порошок. Всего уничтожили шесть тысяч тонн биоматериала.
Фабрика заработала в начале 2022 года, стала закупать яйцо и суточных цыплят у агрофирмы «Восток». Глава региона Александр Моор пообещал помочь предприятию восстановить поголовье.
Как пояснил в беседе с «Ямал-Медиа» заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов, производители терпят большие убытки, если на фабриках происходят вспышки инфекций. Кроме того, им невыгодно и повышать цены на продукцию.
Конечно может (поднять цены — прим. ред.). Только это действие имеет противодействие, он же с рынка вылетит если поднимет цены. Обычно, если болезнь, то убытки большие. Причем, это большие убытки для производителей. Производитель имеет такое право, а возможностей не имеет. Рыночный механизм так работает.
Николай Власовзамруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».