Найти тему
RT на русском

Учёные открыли новую форму аморфного льда

    Аморфный лёд Gettyimages.ru Jonathan Knowles
Аморфный лёд Gettyimages.ru Jonathan Knowles

Учёные из Университетского колледжа Лондона открыли новую форму аморфного льда. Прежде науке были известны аморфные льды высокой и низкой плотности. Исследователям удалось получить лёд средней плотности. Он имеет твёрдую структуру, однако, в отличие от обычного льда, его молекулы не упорядочены в кристаллическую решётку. По мнению учёных, такой лёд может содержаться внутри спутников крупных планет. Кроме того, открытие может изменить научные представления о жидких формах воды.

Учёные из Университетского колледжа Лондона открыли новую форму аморфного льда — средней плотности (MDA — medium-density amorphous ice). По словам авторов работы, этот лёд может располагаться внутри ледяных спутников таких планет Солнечной системы, как Сатурн и Юпитер. Поскольку выяснилось, что MDA выделяет много тепла в процессе перекристаллизации (изменения структуры льда без перехода в жидкую фазу), исследователи предположили, что его наличие в недрах спутников может вызывать тектонические сдвиги в их ледяном покрове. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Напомним, аморфный лёд — это вода в состоянии твёрдого аморфного вещества, в котором молекулы не выстраиваются в упорядоченную кристаллическую решётку, в отличие от обычного льда. Науке до сих пор были известны аморфные льды высокой и низкой плотности. Последние практически не встречаются на Земле, но распространены в космосе.

Чтобы получить ранее неизвестную форму аморфного льда, учёные применили принцип шаровой мельницы — энергично встряхивали обычный лёд в ёмкости со стальными шариками при температуре около -200 °C. По словам авторов работы, сильная тряска разрушила кристаллическую структуру льда, превратив его в аморфный лёд.

Плотность полученного льда оказалась близка к плотности жидкой воды. Это и есть главная особенность MDA и его отличие от уже известных аморфных льдов высокой и низкой плотности.

    Энцелад, спутник Сатурна / Gettyimages.ru / Stocktrek Images
Энцелад, спутник Сатурна / Gettyimages.ru / Stocktrek Images

«Нам известно 20 форм кристаллического льда, но прежде были обнаружены только два основных типа аморфного льда — аморфный лёд высокой и низкой плотности. Между ними существует огромный разрыв в плотности, и принято считать, что в пределах этого разрыва (отдельных форм. — RT) льда не существует. Наше исследование показывает, что плотность аморфного льда средней плотности находится именно в этом промежутке, и этот вывод может иметь далекоидущие последствия для нашего понимания жидкой воды и её многочисленных аномалий», — отметил старший автор исследования, профессор факультета химии в Университетском колледже Лондона Кристоф Зальцманн.

По мнению учёных, их работа позволит по-новому взглянуть на модели жидкой воды. Дело в том, что наличие только двух форм аморфного льда — высокой и низкой плотности — ранее стало основанием для гипотезы, согласно которой и жидкая вода тоже может существовать в виде двух жидкостей разной плотности, которые не смешиваются друг с другом. Однако открытие аморфного льда промежуточной плотности ставит эту версию под сомнение, считают авторы работы.

Как пояснил Кристоф Зальцманн, существующие модели воды необходимо перепроверить: они должны позволять объяснить существование аморфного льда средней плотности.

«Мы показали, что можно создать то, что выглядит как «вода на стоп-кадре». Это неожиданное и довольно удивительное открытие», — заявил второй автор работы, профессор факультета химии в Университетском колледже Лондона Андреа Селла.

Наука
7 млн интересуются