Достаточно простая схема для освоения естественных движений собственного тела. Понятия и нюансы обсуждались ранее. Самое главное пройти основные этапы в исполнении любого движения, в любом положении. Необходимо ознакомится с основными принципами, на которых построены свободные естественные движения. Для того, чтобы точно знать, что вы делаете и почему. Чтобы эта информация через практику становилась вашим знанием и опытом.
1. принять исходное желаемое базовое положение тела.
Базовое - это стабильное положение тела в устойчивом равновесии. Именно из такого устойчивого положения мы способны выполнить любое возможное движение. Как достичь этого базового состояния в любом положении тела. Надо принять выбранное положение тела и запустить пассивные спонтанные движения в этом положении. Чтобы запустить их мы выполняем на выдохе дополнительный довыдох, позволяя телу еще немного пассивно сдуться, после которого самопроизвольно начинается вдох с расширением и спонтанными движениями по адаптации тела к окружающим условиям. При этом наше сознание (внимание) ни в каком виде не должно вмешиваться в эти движения, лишь сохраняя их в поле зрения, не больше. Наблюдая как бы со стороны за приспособлениями тела до тех пор, пока положение тела не будет более-менее стабильным при смене фаз дыхания. Такое положение тела можно считать базовым. Надо учесть что такое подстраивание тела к ситуации происходит всегда, просто наше сознание не отслеживает этого и часто вмешивается в этот процесс, не давая телу оптимально приспособиться. Поэтому надо на начальном этапе сознательно давать время подсознанию для настройки базовых положений, отслеживая и корректируя свое состояние. Со временем время настройки будет уменьшаться и уйдет из зоны влияния сознания.
2. запустить активное движение в новое положение
Для начала активного движения сделайте довыдох, при этом перемещайте свое внимание в конечную точку по траектории движения глаз. Одновременно с довыдохом начнется движение тела. Сначала пассивное к точке опоры (как будто вы сдуваетесь, стекаете в точку опоры тела), а потом, на вдохе - активное движение импульса, отраженного от точки опоры, вслед за вашим вниманием. Ваше тело само будет оптимально подстраиваться для этого движения, изменяя свое положение. Наше сознание не участвует в построении и контроле движения, оно находится далеко впереди движения, в идеале в конечной точке. Поэтому движение всегда идеально для этих условий, так как управляется подсознанием. Попытки нашего сознания скорректировать и проконтролировать ход траектории приводят к напряжению и остановке движения. Если движение до намеченного базового положения длинные и продолжительные, то оно выполняется в несколько фаз дыхания, непрерывно соединяя активные и пассивные фазы движения по траектории. Т.е. проявляется непрерывная череда промежуточных положений тела, в которых каждый раз запускается естественное движение. В идеале каждая точка траектории - базовое положение тела.
3. сделайте новое положение базовым.
Когда ваше движение закончилось, то новое положение тела надо сделать базовым, согласно п.1. Чтобы из него также можно выполнить любое движение.
4. Из нового базового положения сделайте обратное движение в начальное исходное положение, согласно п.2.
Повторите движения туда и обратно. Выполняемые движения из одного устойчивого положения тела в другое вслед за движением внимания будут настоящими природными естественными движениями тела, которые самые оптимальные для вашего нынешнего состояния организма.
Рекомендации и советы
1. Все движения выполняются с максимальным расслаблением мышц. Не пытаетесь сознательно ускорить или усилить движение - будет только хуже либо остановка движения. Скорость движений зависит только от скорости перемещения вашего внимания, а усилий тратится ровно столько сколько нужно и не более.
2. Все траектории движения всегда круговые, спиральные. Прямолинейные движения лишь редкий частный случай наложения круговых траекторий. Не старайтесь ничего выпрямить.
3. Движения справа и слева не должны быть одинаковыми, забудьте про это и не пытайтесь их выравнять сознательно.
4. На начальном этапе освоения старайтесь, чтобы руки и ноги постоянно сохраняли контакт с полом или телом. Это нужно для сохранения потока информации о взаимодействии с окружающим миром. Движения рук и ног скользящие, проглаживающие по поверхности пола или тела.
5. Наше тело, как и все живое в природе выстроено по т.н. золотому сечению. Поэтому движения рук, проглаживающих по собственному телу, повторяют идеальные траектории движения и являются наиболее гармоничными.
6. Для освоения базового положения используем пассивные движения. Их лучше выполнять с закрытыми глазами для более полных внутренних ощущений.
7. Базовые положения надо осваивать постепенно от более стабильных к менее стабильным, увеличивая степень чувствительности тела.
В итоге мы должны обновить базу наших привычных движений во всех возможных положений тела, из которых по большому и состоит вся наша жизнь. Возможно наиболее логичнее взять пример с этапами созревания ребенка, который шаг за шагом осваивает новые действия по ходу своего развития. Поэтому начать лучше с положения лежа. Освоить все возможные движения на полу. Потом переходить в положение сидя и освоить движения в этом положении. . Следующее - положение на коленях. Здесь уже появляется передвижение. Потом переход в положение стоя и обратно. А затем осваиваем положение стоя и передвижения из него - ходьба и бег. Конечно мы все это делали когда-то, но сейчас важно осознанно скорректировать все движения и ощутить разницу.