Найти тему
пеларгонии ажурные

Какой торф мне нужен?

в чем разница?
в чем разница?

Ступив на тропу увлечения пеларгониями, мне пришлось более основательно присмотреться к грунтам для этих растишек. Первый негативный опыт я получила после пересадки приобретенных черенков в свой грунт. Он был приготовлен вполне хороший по моим садовым меркам. Кроме торфа я добавила перепревший компост и перлит. И дальше растения "приморозило". Не смотря на летний сезон, своевременный полив - они не росли. Так мне был дан первый урок: никакой самодеятельности. "Вкусный" перегной, который обожают овощные культуры - для пеларгошек "Фи!" Пришлось запасаться для пересадки торфом.

А дальше мне пришлось много и часто приобретать землю для пересадки растений. И выяснилось, что разные покупные грунты могут быть не очень подходящими для пеларгоний. Для развития корней нужен рыхлый состав, чтобы в почве происходил газообмен, и корни не задыхались при уплотнении почвы или поливе. Чаще советуют определенные марки - это "Классман" и "Агробалт". Меня заинтересовало какой вид торфа используется в этих грунтах.

Оказалось, почти все грунты, предлагаемые в продаже составляют из верхового торфа. Хотя по своим характеристикам этот вид самый кислый и самый бедный питательными веществами. Но в свою очередь обладает большей воздухо- и влагоемкостью, чем низинный или переходный торф, благодаря пористой структуре. Его еще называют сфагновым, формируется он при перегнивания растений, хвойников и мха в местах с низким залеганием грунтовых вод. Он менее разложившийся, имеет рыхлую структуру и содержит большую часть органических остатков. Эти свойства более значимы, поэтому их удобно использовать для комнатных растений.

Сильную кислотность грунта, которая имеется у верхового торфа, можно нейтрализовать с помощью мела или извести, (от 60 до 120г на 10л), но обычно даже чистый торф предлагается в продаже уже нейтрализованный. И лучше брать такой, потому что нейтрализация кислотности это процесс не быстрый, и на "глазок" - действовать не очень правильно. Для пеларгоний и для большинства горшечных культур требуется оптимальная кислотность почвы рН 5,5-6,5 - слабокислая или близкая к нейтральной.

Вот и получается, что лучшее из возможного- это приобрести нейтрализованный верховой торф, чтобы на его основе составить требуемую почвосмесь для растений. Для взрослых растений можно добавлять дерновую и листовую землю, а также песок.Черенки лучше укореняются в чистом торфе с добавлением песка и перлита.

На эту весну я уже запасла торф, который буду использовать для посева и пересадки своих растений. Это верховой торф местных производителей. На сегодняшний день для меня этот вариант оптимальный. Дополнить его можно добавлением перлита, вермикулита. песка, дерновой земли, для разных растений это может быть разный состав. Для рассады овощных добавляю перегной.

Торф от брендов я не выбрала не потому, что дорого или еще что-то. Даже не могу сказать, что меня впечатляют цены - нет. Не стала делать обзор, так как фасовки и стоимость варьируют, но они не запредельны. Просто возможность приобрести и доставить было именно местный торф.

Про низинный торф я не буду сейчас рассказывать, просто скажу, что использовать его можно для улучшения садовой почвы в качестве удобрения и разрыхления почвы. Он менее кислый и более богатый питательными веществами.

Мне стало понятно, что при выборе грунта в магазине я буду выбирать состав на основе верхового торфа. Было ли это полезно для вас?

Наука
7 млн интересуются