Найти в Дзене
Мое любимое подворье

"Воспитание" томатной рассады. Не стоит выращивать "неженок"

Почему после всходов плохо растут сеянцы? Когда начинать подкормки рассады? Чем и как часто? Почему всходы "тонкие и звонкие"? Когда и как проводить пикировку растений? Как создать особые условия для идеальной рассады? Вопросы, вопросы, вопросы....

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей!

Я очень люблю свои растения, особенно томаты, люблю наблюдать за процессом их роста, рассаду выращиваю только свою и "вожусь" с ней не потому, что "надо", а потому, что это действительно мне нравится и каждый год с нетерпением жду начала новой посевной. Но, к сожалению, есть ещё много дел, которые требуют их выполнения - это и работа, и хозяйство, поэтому времени зачастую не хватает и "изобретать" особые условия для своих питомцев мне банально некогда. К тому же, любовь любовью, а слишком усердно кланяться растениям совсем ни к чему. Это всё-равно, что "перелюбить" своего ребёнка - излишняя, навязчивая забота может принести только вред.

Я прекрасно понимаю огородников, особенно начинающих - волнение при выращивании растений всегда присутствует, к тому же этот процесс быстрый, сезон короткий и, если что-то пойдёт не так, потерянное время уже не вернуть - останется только анализировать ошибки и не допускать их в следующем году.

-2

Давайте ещё раз вспомним основные моменты при выращивании рассады - у каждого огородника свои методы, свои "секретики", маленькие хитрости, но, есть общепринятые правила, которые всё же следует соблюдать, чтобы колоссальный труд принёс хороший результат.

Многие уже посеяли томаты, перцы, дождались всходов, так что начнём с них:

  • Первые три недели после появления всходов рассада растёт довольно медленно - разворачиваются семядоли, первые листики появляются нехотя, кажется, что сеянцы "замерли" и не хотят расти: не надо паниковать, вначале формируются корешки и только после их наращивания растения активно начнут расти. Тоже самое наблюдается и после пикировки (перевалки) - вначале восстанавливается "растревоженная" корневая система, а затем начинается рост наземной части. На всё это у растений уходит дней 10-14 - наберитесь терпения и не торопите сеянцы частыми поливами и ненужными в этот период подкормками. Всё, что нужно в эти дни юным растишкам - это тепло, много света, воздух и немного влаги.
12-дневная рассада
12-дневная рассада
  • Первые дни после всходов не следует их поливать - в грунте ещё есть запас влаги, семядоли испаряют её в минимальном количестве, а корешок в поисках воды будет стремиться вниз, что нам и надо. Если семена посеяны редко, можно очень осторожно прорыхлить междурядья, что обеспечит доступ кислорода к корешкам. Не забывайте, что вытягивание рассады, оэдема, "чёрная ножка" - это проблемы излишнего полива именно в этот период развития рассады. До появления первых настоящих листочков почву увлажняем редко, осторожно, при высыхании верхнего слоя. Лучше поливать не под корень, а по краешку ёмкости, а лучше всего - полив через поддон, так можно избежать вышеописанные проблемы. Если честно, я вообще терпеть не могу поливать и, это моё нежелание, рассаде идёт только на пользу.
-4

Подкормки рассады. Удобряем вовремя, а не по расписанию.

Как обеспечить сеянцам полноценный рост? Сейчас это самый важный вопрос для тех, кто выращивает рассаду дома.

Если Вы не можете удержаться от желания подкормить свои рассаду, запомните одну важную вещь - любая подкормка рассады должна начинаться с анализа здоровья растений. Если рассада выглядит "весёленькой", стебельки крепенькие, листочки зелёные и с хорошим тургором, с подкормками лучше не спешить - растениям итак всего хватает.

Но, подкормки всё-же необходимы и, если возникла такая необходимость, делаем это не ранее 10-14 дней после пересадки - в грунте достаточно ещё питания, а избыток удобрений и злоупотребление ими, применение стимуляторов ни к чему хорошему не приведут.

Помните!!! Слишком частые подкормки ослабляют растения, а не наоборот!

Если Вы правильно приготовили грунт, добавили в него необходимые элементы питания, то, в рассадный период, Ваши растения достаточно подкормить лишь два раза: через пару недель после пикировки и за полторы-две недели до высаживания на ПМЖ. Дополнительные подкормки нужны лишь в том случае, если растения плохо развиваются и имеются признаки нехватки каких-либо веществ. Даже в этом случае, сначала надо проанализировать почему так происходит: частые явления у молодых сеянцев - это вытягивание и хлороз листиков и это не значит, что не хватает питания, может быть и чего-то в избытке: влаги, тепла или света. Делаем всё наоборот - прекращаем поливать, убираем в тёмное, прохладное место на несколько дней и рост вершков приостановится, а корневая будет развиваться дальше.

После пересадки ставлю рассаду в самый тёмный угол комнаты на 3-4 дня
После пересадки ставлю рассаду в самый тёмный угол комнаты на 3-4 дня

Теперь о самих подкормках, какие лучше? Наиболее простой способ - это приобретение готовых средств в магазинах. Развёл и полил, всё просто. Тут главное - не увлекаться, применять щадящие дозировки ( половина нормы) и внимательно читать на упаковках соотношение веществ. В начальный период формирования корневой системы велика роль фосфора, поэтому в юном возрасте растения нуждаются больше всего в подкормке фосфорными удобрениями.

Я не против готовых удобрений, если помогают, почему бы и не использовать, но, если можно и без них, а тем более заменив натуральными аналогами, причём, практически бесплатными, тут уж существенный перевес в их пользу. В этом плане я старомодна - готовлю для своих "питомцев" витаминные коктейли, подкармливаю "бражкой", использую золу, много и часто сыворотку, а для огурчиков ещё и разбавленное молочко. И никто меня не переубедит, что это "прошлый век", бесполезное занятие и никакой пользы - я вижу результат, а для меня это главное.

Большой плюс использования натуральных подкормок именно для молодых растений - они не такие насыщенные и вероятность навредить сеянцам сводится к нулю, чего не скажешь о комплексных удобрениях. Их надо использовать очень осторожно, а если учесть сколько сейчас подделок, то лучше всего, для начала, опробовать на нескольких растениях.

Витаминный коктейль для рассады - на 3л: 2-3 банановые шкурки, корочки апельсинов, мандаринов, горсть луковой и чесночной шелухи. Настаиваю 3 дня. Для полива рассады - развожу 1:1
Витаминный коктейль для рассады - на 3л: 2-3 банановые шкурки, корочки апельсинов, мандаринов, горсть луковой и чесночной шелухи. Настаиваю 3 дня. Для полива рассады - развожу 1:1

Так что, чем подкармливать рассаду - дело Ваше, главное, чтобы ей не навредить. И ещё один важный момент: подкормка рассады в ёмкостях отличается от подкормки в грунте, где мы сначала почву обильно проливаем, а затем вносим удобрения. В случае с рассадой в ограниченном пространстве это может привести к переувлажнению почвы и развитию грибков, поэтому, полив и подкормку лучше разделить - вечером полить, а на утро - подкормить.

Не следует проводить подкормки:

  • Сразу после пересадки - растениям нужен перерыв для восстановления корневой системы.
  • Сразу после пересадки в грунт - не ранее, чем через 10-15 дней. Этот перерыв нужен для отдыха рассады и адаптации на новом месте.
-7

Все мы любим свои растения, желаем получить хорошие урожаи, но, именно в рассадный период нашей заботы должно быть в меру - рассаде не должно быть СЛИШКОМ хорошо! Не надо её бесконечно "стимулировать" и "подгонять", зато потом, на постоянном месте, ей будет лучше - она хорошо примется, будет активно развиваться. А если с "младенчества" привыкнет к такому изобилию внимания и питания, на ПМЖ откажется расти и плодоносить самостоятельно, будет, как королева, капризничать и требовать ещё и ещё какого-нибудь "допинга".

И не забывайте, что никакие чудодейственные подкормки не заменят растениям комфортных условий выращивания - много света, умеренная температура, аккуратный полив, достаточный объём грунта. Обеспечивая растениям регулярный, но ненавязчивый уход, даже, при самых скромных усилиях, это позволит получить здоровую, сильную рассаду, которая быстро приживётся на грядках, будет радовать обильным цветением и вкуснейшими плодами всех размеров и цветов.

Всем желаю успехов в выращивании рассады!

Всего доброго.

До встречи на канале.