Найти тему
Вести Новосибирск

Над созданием безопасного термоядерного реактора работают новосибирские учёные

Новосибирские теоретики Института ядерной физики рассчитали, как уменьшить гигантский реактор, отказавшись от радиоактивного вещества. Это значительно удешевит строительство станции.

Солнце – источник жизни на Земле. Его свет и тепло благодаря легким ядрам веществ при столкновении рождают термоядерные реакции. Десятилетия ученые пытаются обуздать энергию звезд, чтобы зажечь искусственное солнце в реакторах на благо человека.

Физики научились нагревать плазму до сотен миллионов градусов, сжимать ее и удерживать магнитными полями. Плотность, температура и время удержания – три параметра для эффективного термоядерного синтеза чистой и безопасной энергии.

Если в атомную станцию загружают тонны радиоактивного урана, то в реакторы ─ несколько граммов плазмы. Реакция дейтерия с тритием выделяет нейтроны, которые преобразуются в электричество. Но найти баланс параметров пока ни в одной экспериментальной установке не удалось, энергии израсходовали больше, чем получили. Еще один недостаток в том, что реакторы занимают площади в тысячу кубометров, равной объему 150 КамАЗов, да и плазма ─ вещество непослушное. Новосибирские физики разобрались с самой опасной ─ баллонной. Рассчитали, если увеличить ее плотность, можно подавить неустойчивость. Энергии выделяется больше, а реактор уменьшается почти в сто раз. Важная задача – отказаться от радиоактивного трития. В природе его почти нет, приходится производить, а запасов дейтерия хватит на 25 миллиардов лет.

«Если взять литр воды, выделить дейтерий и сжечь его на термоядерном реакторе, энергии выделится как из бочки нефти», ─ пояснил заместитель директора Института ядерной физики СО РАН по научной работе Пётр Багрянский.

Термояд – это то, чем наши потомки будут обогреваться в XXII веке. Говорить о строительстве эффективного реактора пока рано. В ближайшее время в Институте ядерной физики проверят расчеты. Это еще один шаг на пути укрощения энергии звезд.

Наука
7 млн интересуются