Найти тему

Чудные спички из Чудово

Вашему вниманию представляем тематические наборы спичечных коробков СССР, которые хранятся у директора Зоомузея — Беляева Александра Николаевича. Вероятно, у кого-то дома тоже имеются такие наборы, но далеко не все знают историю создания фабрики, на которой были изготовлены данные изделия. Рассказываем…

Первые упоминания о будущей Чудовской спичечной фабрики относятся к 1877 году, когда шведский предприниматель А. Ф. Лундберг, приобрел столярную мастерскую, создав на её основе производство спичек.

По другим источникам А. Ф. Лундберг является основателем фабрики с 1855 года. Он приобрел столярную мастерскую у помещика Сухова и дал ей название "Солнце".

Спичечный набор «Породы деревьев СССР», 1970 год
Спичечный набор «Породы деревьев СССР», 1970 год
-2
-3
-4

В 1890 фабрику выкупила Ядвига Поплавская. С 1899 фабрикой управляли её сыновья Иосиф и Витольд. В начале 90 - х фабрика была продана Товариществу, в состав которого входили семьи Валовых, Яковлевых, Герасимовых, Проскуряковых и др. В 1890 фабрика получила название "Товарищество Чудовской спичечной фабрики».

В 1918 году в г. Чудово осталась только одна спичечная фабрика. Туда стали свозить всё оставшееся оборудование окрестных спичечных фабрик. С первых дней Советской власти большое внимание уделялось налаживанию работы промышленности, и прежде всего Чудовской. Фабрики перешли в ведение губернского управления спичечной промышленности.

Спичечный набор «Занесены в Красную книгу СССР», 1981 год
Спичечный набор «Занесены в Красную книгу СССР», 1981 год
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Страна остро нуждалась в спичках. А предприятия часто простаивали: не хватало сырья, материалов, особенно парафина. И все же удалось наладить выпуск продукции. Спички отправлялись в первую очередь для нужд Красной Армии.

С 5 ноября 1922 года, по решению общего собрания коллектива, фабрика «Солнце» стала именоваться Чудовской государственной спичечной фабрикой «Пролетарское знамя».

Спичечный набор «Лес — наше богатство», 1971 год
Спичечный набор «Лес — наше богатство», 1971 год
-13
-14
-15

Далее фабрика несколько раз реорганизовывалась и переименовывалась - Спичечная фабрика «Солнце», Спичечная фабрика «Пролетарское Знамя»,
АО «Солнце», "Русская спичка". В 2005 году фабрика прекратила выпуск спичек и перешла на выпуск спичечной соломки которую экспортировали в страны Европы, в Индию...

В 2006 году фабрика была закрыта.

Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:
+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.
#Зоологическиймузейигербарий #зоологическиймузей #мифызастеклом #музеиКФУ #КФУ #животные #питомцы #музей #казань #кудапойти #зоомузей #растения #ботаника #гербарий #наука #факты #интересное
#видимое_невидимое #экспонатдня #зоологическиймузей #птицы #зоология #КФУ #зоологическиймузейКФУ #музеиКФУ_коллекция
#музеиКФУ #видимое_невидимое #зоологическиймузейигербарийКФУ #гербарийКФУ #КФУ