"Вот и февраль наступил!" - Надежда перевернула лист настенного календаря и вздохнула так тяжело, что обе ее молодые коллеги оторвались от мониторов и посмотрели на нее. Настя - понимающе, а Соня - с удивлением.
"А почему так грустно? Февраль пролетит быстро, весна скоро!" - сказала Соня, а Надежда вздохнула еще тяжелее, загадочно проговорила: "Вот именно!" - а потом, махнув рукой, вышла из кабинета.
"Я что-то не то сказала? Она обиделась?" - забеспокоилась Соня. Она была очень молодой, очень неопытной и очень переживала за других, принимая чужие проблемы близко к сердцу. Здесь она работала всего третий месяц и допускала, что может не знать о каких-то проблемах или "болевых точках" коллег и по незнанию случайно обидеть.
"Не переживай! - успокоила ее Настя, - Ты к этому отношения не имеешь. Просто у нашей Надежды Михайловны есть больная тема. Обычно она молчит, молчит, а потом ее как прорывает... Даже расплакаться может.." - "Ого... И это связано с весной?" - "И с весной. И с летом. И с осенью. А если короче, то с ее свекровью." - было видно, что Настя рада внезапному перерыву в монотонной работе. Соня села за свой стол, сложила руки на столешнице, как девочка-отличница, и приготовилась слушать.
" В общем... Когда Надежда только вышла замуж, все было хорошо. Свекры к ней отлично относились, не вредничали. Общались нормально, ходили друг к другу в гости, отмечали праздники, дарили подарки. Наша Надежда нашла себе мужа такого же баламута, как и она сама - оба непоседы. То им в поход, то в горы, то сплав какой-то на байдарках, то слет туристический, то фестиваль бардовской песни. Дома вообще не сидели - ни в отпуске, ни в выходные. А потом у них сын родился. Вот тут-то все и началось!..
Мальчик часто болел, и врачи сказали, что, в идеале, неплохо было бы вообще переехать за город, ну или, по крайней мере, чтобы он все лето жил на даче. Желательно, где сосны. И вот ведь как получилось! Свекры Надежды в свое время получили участок - шесть соток! - прямо на краю СНТ. А СНТ этот расположен в сосновом лесу. Представляешь? У них и на участке две сосны растут, и прямо за забором - то, что надо!"
"И... свекровь не захотела, чтобы внук у нее жил летом?.." - "Нет... Она-то как раз не возражала. Свекор тоже был не против, внука они любят. И даже были готовы месяц своего отпуска сами с ним оставаться. Ну, понимаешь - месяц дед с бабкой, месяц мама. Плюс выходные. Вот почти "все лето" и получалось. Большой дом, свои ягоды, свои овощи... Только вот... Согласились-то они не просто так. Не из любви к внуку." - "Неужели денег попросили?" - ахнула Соня. - "Лучше бы денег, - покачала головой Настя. - Хуже. Надежду вместе с мужем в рабство забрали. В самое настоящее.
Свекровь у нее из тех ненормальных, которые каждый свободный клочок чем-нибудь засаживают. Или овощами, или цветами. Теплица тоже есть. большая." - "И Надежда..." - "Нет. К овощам и цветам она ее не подпускает. Говорит, что сама справляется. Но зато... Зато Надя с мужем, как проклятые, с мая по октябрь пашут на самой тяжелой работе. Картошка, Сонь, её свекровь до сих пор сажает картошку! В смысле... Теперь не она, конечно. Она только командует.
А Надежда с мужем теперь как на привязи, как на цепи: как в мае лопаты в руки возьмут, так до октября и пашут. Каждые выходные - окучить, полить, прополоть. С утра и до позднего вечера!.. А потом выкопать все это... Каждый понедельник приходит на работу со слезами - все болит, устали, напахались за выходные с этой картошкой... Она уже просит мужа дачу на лето снимать, а он - ни в какую!.. Теперь понимаешь, почему она с таким ужасом ждет весны?.."
Домой в тот день Соня вернулась задумчивой. Олег, с которым они жили уже четвертый месяц и всерьез подумывали о свадьбе, все спрашивал, что случилось, но девушка только сжимала губы и мотала головой. Не могла же она сказать, что история Надежды произвела на нее такое впечатление, и она очень боится, что и с ней когда-нибудь произойдет что-то подобное.
Время шло, Соня немного подзабыла рассказ Насти, Надежда тоже пока молчала. Приближались вторые майские праздники.
"Поехали к моим на дачу? - предложил Олег, - погоду теплую обещают. Мы с папкой шашлыки сделаем! Ты же еще не пробовала наших шашлыков? Вот! Наверное, первоцветы еще цветут. А, может, уже и нарциссы с тюльпанами распустятся - у мамки их много!.." - "Поехали!" - согласилась Соня.
Их встретили радушно, напоили с дороги чаем, показали участок. "У нас здесь двенадцать соток! Есть, где развернуться! - хвастался папа Олега. - Хочешь - в беседке посиди, хочешь - на качелях. Места много!.." - "Сонь, а ты не можешь мне помочь? - громом среди ясного неба раздался голос Олега. - Я картошку иду сажать... Что с тобой?.." - он схватил девушку за руку, потому что ему показалось, будто она сейчас упадет в обморок. - "Картошку?" - побелевшими губами прошептала она.
"Сонь, ты как? - испугался Олег, - Ты чего? Да Бог с ней, с картошкой - дел-то на полчаса! Сам потом посажу..." - "Как - на полчаса? - сквозь звон в ушах услышала Соня и сразу пришла в себя. - В смысле - на полчаса? Ее же несколько дней сажать надо! А потом все лето ухаживать - с лопатой в руках, целыми днями - так, что в понедельник на работу еле приходишь..."
Соня замолчала, увидев, что Олег самым наглым образом хохочет над ее словами. "Сонь, ты чего, ни разу картошку не сажала? - отсмеявшись, сказал он. - И даже не видела, как это делают?" - "Нет, - обиженно засопела Соня. - Я в городе выросла. И дачи в нашей семье не было. Не видела. Но мне коллега рассказывала, как они с мужем из-за этой картошки едва живые остаются!" - "Ладно! Давай так. Ставь таймер на полчаса. Если закончим позже - с меня внеплановый поход в кино. Годится?" - Соня кивнула.
К ее огромному удивлению, лопату ей не дали. Мама Олега вручила ей ящик с проросшими картошинами, а основной задачей было идти следом за Олегом и просто бросать их в ямки. И всё!..
Поход в кино она проиграла - они управились за двадцать три минуты. "Так быстро? - удивилась она. - Но... Я думала..." - "Слушай, тут же не колхозное поле! - улыбнулся Олег. - Наш участок всего двенадцать соток. Дом. Баня. Сарай. Теплица. Грядки. Клумбы, кусты деревья... ГДЕ тут можно еще и большое картофельное поле разместить? Так, четыре рядочка - чисто свеженькой сварить, пока на даче..."
"Постой-ка, а уход?" - "Какой уход? Пару раз прополоть и раз окучить за все лето? Да тут подросток справится! Я тебя позвал, чтобы просто мне не скучно было - если честно, а не потому что мне тяжело."
"Стоп-стоп! То есть, если даже на двенадцати сотках мало места для картошки, не то что на шести... Если уход такой простой... Если копать надо только при посадке и потом осенью... Тогда я совсем ничего ни понимаю... - она беспомощно посмотрела на Олега: - Выходит, она нас с Настей просто обманывает?.. Но зачем?.."