🤓80% нашего иммунитета зависит от кишечника! На его работу в свою очередь влияют различные факторы, которые необходимо учитывать, если хотите реже болеть😉
Иммунитет - это способность организма сохранять свою целостность при вторжении различных видов инфекций. Он бывает врожденным и приобретенным (адаптативным).
У иммунной системы есть свои клетки-бойцы и главными являются лейкоциты.
Их норма по ОАК - 7-8, если же их показатель ниже, значит, иммунитет начал проседать, и этому есть объяснение:
🔴Стресс. Высокий уровень кортизола на стрессе угнетает нормофлору кишечника, снижает их количество, приводит к спазмированию органов ЖКТ.
🔴Гипотериоз. Замедляет все процессы в организме, в том числе из-за него нарушается работа и производство имунных клеток. К тому же на состояние гипотиреоза влияют те же дефициты, которые негативно отражаются на иммунитете, а именно дефицит железа, белка, селена, йода, цинка.
☝️ При гипотиреозе будет высокий уровень стресса.
🔴Приём лекарств. Лекарственные препараты разрушают слизистую кишечника, негативно влияют на печень, приводят к синдрому повышенной проницаемости кишечника.
🔴НЕправильное питание. Употребление вредной пищи способствует разрастанию патогенной флоры (грибков, паразитов). Это приводит к интоксикации организма, нарушениям в ЖКТ, угнетает работу непосредственно кишечника.
Более того, патогены забирают необходимый для стабильной работы иммунитета ресурс - витамины группы В, железо, провоцируют появление анемии.
🔴Анемия сама по себе не даёт организму сил для качественной иммунной реакции на возбудители.
🔴Паразиты. Угнетают иммунную систему, разрушают ткани, приводят к дефициту железа, белка, без которых невозможно производство лейкоцитов;
🔴Вирусная инфекция.
Если устали часто болеть, в первую очередь задумайтесь над тем, как устранить проблемы, перечисленные выше 😉
Есть ли «волшебная таблетка» для иммунитета? Думаю, ответ очевиден. Важен комплекс мер!
✅Правильное питание, так как полезные жиры, белки – это строительный материал для иммунных клеток. Питание не должно быть токсичным, чтобы не нагружать работу организма (печень, почки) и не развязывать руки патогенной флоре в кишечнике, где находится 80% нашего иммуннитета.
От питания также зависит уровень pH крови, который влияет на функции клеток, в том числе лейкоцитов: если клетка закислена, то она хуже насыщается кислородом и будет менее активной (на это влияет сахар, алкоголь, лекарственные препараты и т.д.).
✅Состояние ЖКТ. Тут важно обратить внимание на хорошую выработку соляной кислоты и желчи, так как соляная кислота отвечает за усвоение белка, витаминов группы Б, витамина С (эти нутриенты нужны иммуннитету), а желчь необходима для синтеза важных жиров и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, фосфолипидов).
✅Хороший сон – залог правильно выстроенных циркадных ритмов, которые регулируют нашу гормональную и иммунную систему.
✅Хороший уровень необходимых для иммунитета нутриентов: В9, В12, витамина С, цинка, йода, витаминов А, Е, Д, омеги-3, лецитина, железа.
! Таким образом, просто попить витамины недостаточно. Необходимо учитывать их усвоение, и расход, а также влияние негативных моментов на процессы в организме в целом (исключить стресс, патогенную флору и так далее).
Иммунитет… Что на него влияет? И как его повысить?
14 марта 202314 мар 2023
261
2 мин
3