Напомним, что с декабря 2022 года тарифы ЖКХ повысились на 9% в среднем по стране. Изменения стоимости затронули холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Но есть и хорошие новости, в следующие 1, 5 года - до июля 2024 года - ставки по тарифам поднимать не будут. Об этом сообщили в Минэкономразвитии РФ.
В антимонопольной службе, в свою очередь напомнили, что рост совокупности платежа за услуги ЖКХ не может превышать уровня инфляции. Служба контролирует индексацию, чтобы не допустить необоснованного роста тарифов.
Причины роста тарифов на услуги ЖКХ следующие:
- общее повышение цен;
- расходы ресурсоснабжающих организаций, которые экономически обоснованы;
- рост инфляции.
Индексация связана с тем, что коммунальной инфраструктуре необходимы средства на поддержание бесперебойной работы- уточнили в Минэкономразвитии.
Как можно сэкономить на коммунальных платежах?
1. Льготы и субсидии
На оплату коммунальных услуг государство предоставляет Федеральные субсидии.
Компенсацию в половину стоимости получают:
- люди с инвалидностью (любой группы);
- семьи, которые воспитывают ребенка с инвалидностью;
- многодетные семьи;
- участники ВОВ;
- ветераны боевых действий;
- военные пенсионеры.
Те, у кого расходы по квитанции допускают допустимую норму - 22% от совокупного дохода семьи, также могут получить субсидию. В некоторых регионах РФ норма может быть ниже.
Как понять положена ли вам выплата?
Чтобы понять положена ли вам субсидия, нужно произвести простой расчет. Вычислите средний бюджет за полгода всех членов семьи и сопоставьте полученную цифру с вашими ежемесячными тратами за ЖКХ за данный срок. При этом учитываются все виды дохода семьи, в совокупности: официальная заработная плата, прибыль полученная по договорам ( в том случае, если вы оказываете какие-то услуги, как частное лицо), всевозможные пособия и социальная поддержка, прибыль от продажи недвижимости, алименты, наследство (если оно было получено в денежном эквиваленте), процеты по депозитам, прибыль от фермерства и садоводства и т.д.
2. Откажитесь от ненужных услуг в квитанции
В некоторых квитанциях старого жилого фонда до сих пор можно встретить плату за радио и общедомовую телевизионную антенну, домашний телефон.Отключить эти услуги можно в любой момент, но сделать это может только собственник жилья.
3. Экономьте ресурсы
Это не значит, что вам нужно меньше принимать душ, использовать повторно воду или выключать телевизор когда работает стиральная машина. Есть способы, которые не требуют от человека постоянного контроля и лишений. Например, можно установить многотарифные электросчетчики, они рассчитывают стоимость электроэнергии в зависимости от времени - днем киловатт в час стоит дороже, чем ночью. Также есть счетчики с полупиковыми зонами, в дешевое время можно ставить стирку, включать посудомоечную машину и подзаряжать мобильные телефоны.
4. Банковские карты с кэшбэком
Вы можете возвращать средства, оплачивая коммунальные услуги банковскими картами с кэшбэком. Есть банковские карты, по которым часть денег за оплату коммунальных услуг возвращают постоянно (например, карта MY LIVE от Уральского банка реконструкции и развития - 5% и “Халва” от Совкомбанка - 1%) и есть более универсальные, по которым возврат происходит в форме акций. Но пользуясь такой картой (причем совершенно бесплатно), вам еще будут возвращаться деньги (до 30%!) за покупку продуктов питания, лекарств, товаров для дома, заправки авто, оплаты обучения и много другого (например, это всем известная Tinkoff Black от Тинькофф Банка) .
Как видите, даже при очередном увеличении тарифов, есть способы сэкономить и минимизировать стоимость оплату за коммунальные услуги.
Если у вас остались вопросы по теме или вам необходима консультация юриста (бесплатно) - пишите в комментарии или отправляйте ЗАЯВКУ с нашего сайта и мы обязательно с вами свяжемся.