Вам предстоит снять видеоролик для конкурса, проекта или вы решили стать оператором? В любом случае сначала придётся узнать много информации об аппаратуре, особенностях съёмки, полезном софте. Сегодня расскажем немного о том, что такое качество видео и как его улучшить.
Читайте также:
Как сделать видео самому: пошаговая инструкция от идеи до реализации
Разрешение ролика
Какая картинка считается качественной? Без дефектов (засветы, шумы и т. д.) и чёткая. Детализация напрямую связана с разрешением. Если изначально оно маленькое, а ролик показывают на большом экране, картинка будет растянутой, мутной, в пикселях. Приведём таблицу, которая поможет разобраться в разрешениях кадра.
В каком разрешении лучше снимать видео? Full HD — оптимальный вариант для повседневной съёмки. Профессионалы советуют браться за Ultra HD (2–8 К), только если у вас действительно хорошая камера. Так как плохая аппаратура вряд ли на самом деле выдаст картинку такого высокого качества без потерь. Снимать в меньшем (ниже Full HD) разрешении нет смысла. Так как нормально будет видно всё только на маленьком экране.
Частота кадров в видео (FPS)
Видео — это не непрерывная запись. Это, говоря простым языком, разные картинки, которые склеены между собой. А FPS — это то, сколько раз изображение появляется на экране за одну секунду. С 1920 стандартом киноиндустрии считается 24 кадра в секунду. Но сегодня для среднестатистического видео чаще всего этот показатель равняется 30. Если вам предстоит снять видеоролик, игнорировать FPS нельзя. И желательно выбрать подходящую частоту.
1. 24–30 кадров — для спокойных сцен. Такой показатель привычный и естественный для человеческого глаза. Он подойдёт для неспешной прогулки, разговора и большинства сцен;
2. 50–60 — оптимально для динамичного сюжета, погонь, драк и т. д.;
3. до 240 — чем больше будет показатель, чем более заметным будет эффект замедленного движения. Нужно снять, как герой медленно падает на пол, из его руки выпадает стакан с напитком, жидкость разливается? Тогда лучше использовать высокую частоту кадров.
Всегда ли больше — лучше? Если не планируете снимать ролик в slow motion, то не всегда есть смысл выставлять максимально доступную частоту. Показатель сказывается на размере файла. Так, Full HD 120 к/с может весить больше, чем 4K при 24 к/с.
Лучшее решение — поэкспериментировать. Это поможет выбрать оптимальную частоту кадров для вашей задумки. Количество кадров можно изменить аппаратно. О том, как это сделать, написали в заключительном блоке этой статьи.
Камеры для съёмки видео
Улучшить яркость картинки, резкость, чёткость можно с помощью компьютерных программ. Но лучше снимать видео сразу в хорошем качестве, нужном разрешении и с достаточной частотой кадров. Такие недостатки также можно поправить с помощью программ. Но проще не допустить их.
Поэтому к выбору аппаратуры стоит подходить серьезно. Для съёмки можно использовать как видеокамеры, так и зеркальные или беззеркальные фотоаппараты. Например:
– Sony FDR-AX700 — любительская модель, которая подойдёт для записи быстро движущихся предметов. Благодаря 24-кратному цифровому зуму Clear Image можно приближать объекты без потери качества;
– Canon EOS 5D Mark IV — зеркальная камера с молниеносным фокусом, 30 Мп, которая может снимать в 4К разрешении. В Full HD снимать можно с частотой до 50–60 кадров в секунду. Есть встроенный модуль Wi-Fi, разъём для инфракрасного приёмника (чтобы управлять удалённо);
– Sony Alpha 7S III — беззеркальная модель. Съёмка в 4К до 120 к/с, FHD до 240 к/с. Процессор быстро в режиме реального времени распознаёт объекты, улучшает качество изображения, корректирует параметры автофокусировки.
Читайте также:
Топ лучших бюджетных видеокамер от простых до продвинутых
Хорошее решение — использовать стабилизаторы, моноподы. Они минимизируют тряску, избавят от необходимости программно убирать эти вибрации. А ещё они помогут снимать не просто статично, но и с интересными эффектами в движении.
Как улучшить качество видео на компьютере
В понятие «улучшения» можно внести многие: исправление света, резкости, кадрирование, повышение частоты кадров и другое. Сейчас кратко расскажем о разных программах для обработки и коррекции роликов.
Брак
Если вы столкнулись с браком на видео, то исправить его можно с помощью многих программ. Например, в Adobe Premiere Pro можно избавиться от эффекта скользящего затвора (роллинг шаттер), мерцания (Flicker), эффекта «гребёнки» (интерлейсинг). Подробно о браке на видео и способах его устранения написали в отдельной статье.
Исправить качество видео (яркость, резкость, кадрировать его и т. д.) можно и в других программах. Например:
– Wondershare Filmora — популярный видеоредактор с версиями для Windows и MacOS. С его помощью можно улучшить качество за счёт стабилизации движения, удалить фоновый шум, настроить звук и картинку;
– Lightworks — программа, которая в 2017 году получила премию «Эмми» за новаторское цифровое нелинейное редактирование. Есть бесплатная версия (ограничение — экспорт файлов только на YouTube в разрешении 720p) и платная лицензия. Это полноценное приложение для монтажа, редактирования изображения и звука, которое подойдёт для профессиональной работы.
Как улучшить частоту кадров
Если это необходимо, можно увеличить такой показатель. Зачем? Чтобы динамичные сцены выглядели более плавно, реалистично.
Для этого используется метод интерполяции соседних кадров. В видеодорожку добавляются дополнительные между теми, что уже существуют. Новые кадры генерирует программа на базе двух соседних.
Пример софта, способного повысить количество кадров — SmoothVideo Project. Интерфейс программы на русском языке, понятный, разберётся даже новичок.
Казалось бы — значит, теперь можно сделать и 120 кадров в секунду там, где было 24? С одной стороны — да. С другой — добавление избыточного количества кадров может привести к появлению туманных ореолов и других искажений. Поэтому лучше поэкспериментировать разной частотой кадров и оценить, какая действительно оптимальна в вашем случае.
Увеличение разрешения
Всем бы хотелось, чтобы как в голливудском кино — взял запись с камеры наблюдения в ужасном качестве, сделал пару кликов мышкой, и всё: картинка огромная, лица суперчёткие, номера машин видно. Но возможно ли такое в реальности?
Если просто растянуть картинку с разрешением 720х576 пикселей до размера 3840х2160 — чуда не произойдёт. Это будет просто растянутая мутная картинка.
Но на помощь приходит искусственный интеллект.
Простые алгоритмы масштабирования и технология апскейлинга уже известны довольно давно. Основа метода схожа с повышением частоты кадров. Программа предсказывает промежуточные значения (например, цвет пикселя) на основе данных о стоящих рядом пикселях. Со временем появились разные алгоритмы интерполяции, каждый из которых можно использовать в отдельном случае.
Для такой обработки видео используют разные программы. Например, Topaz Video Enhance AI. Он сразу обрабатывает видеоролики. А вот для работы с Red Giant Shooter Instant 4K придётся предварительно разложить видео по кадрам. Увы, но большая часть такого софта не работает напрямую с видео.
Важно понимать, что чем хуже исходник, тем ниже вероятность получить итоговое видео в высоком разрешении.
Надеемся, что этот материал поможет снимать видео в хорошем качестве или улучшить его у готовых роликов. А если планируете заниматься профессиональной обработкой материала, стоит присмотреть мощный ноутбук. С ним ресурсоёмкий софт не будет подвисать и процесс обработки будет быстрым.