На протяжении порядка десяти лет в России остро стоит вопрос о дошкольном образовании детей. Эту функцию со времен становления СССР начали выполнять детские сады. Зачастую, как только ребенку исполнялось три года, родители отдавали его в детсад, а сами шли на работу. Кто-то даже не дожидался исполнения трех лет и пристраивал малыша в ясли. Однако сегодня мы можем заметить тенденцию популярности домашнего воспитания детей. Мы поговорили с психологом, нейропсихологом, магистром педагогогики, сказкотерапевтом Галиной Пономаревой на тему дошкольного образования, разобрали плюсы и минусы детских садов и семейного воспитания.
По последним исследованиям Высшей школы экономики и данным Росстата, в России около 68% детей ходят в детские сады (как в частные, так и в государственные). Остальной процент - воспитывается в семье. «Родителям нужно понять, почему одни отдают детей в сады, а другие оставляют их на домашнем воспитании, и определить, что будет лучше и правильнее для своего ребенка», - отмечает Галина Пономарева.
Эксперт выделяет несколько факторов, от которых зависит выбор дошкольного образования у родителей. К ним относят:
- Финансовый вопрос
- Желание родителя
- Потребности ребенка
- Воспитатель, наставник, педагог
Во сколько лет лучше отдавать ребенка в детский сад?
Родители отдают ребенка в детский сад, когда им нужно заниматься своими взрослыми делами, а возможности оставить малыша с кем-то другим нет.
«В большинстве своем детей отводят в детский сад после трех лет. Считается, что к четырем годам ребенок более готов к общению со сверстниками. Кроме того, эксперты утверждают, что к этому возрасту ребенок легче будет переносить расставание с мамой, у него уже развитая сформированная речь, и ему будет проще адаптироваться в новом кругу сверстников и других взрослых. Какой выбрать детский сад: государственный или частный, родители уже решают самостоятельно.
При выборе дошкольного учреждения обратите внимание на нормы и правила конкретного учреждения, познакомьтесь с педагогами и другими сотрудниками детского сада, с которыми будет общаться ваш ребенок. У каждого родителя свои требования и цели для выбора дошкольного учреждения» - говорит психолог.
Действительно, выбор детских садов обширен: государственный или коммерческий, на три-четыре часа или на полный день. Родители могут попробовать различные варианты и убедиться, что ребенку подходит, а что нет, тем самым реализовать его потребность в развитии и социализации в полной мере.
«Моя дочь посещала несколько детских садов, была и в коммерческом и государственном детском саду. Я выбирала по своим целям, удаленности от дома и возможностям. Всегда есть плюсы и минусы, этого не избежать. Всегда можно договориться и создать благоприятную среду для развития ребенка» - делится своей историей Галина Пономарева.
Как выбрать детсад для ребенка?
Психолог советует выбирать не конкретное место, а человека, который будет работать с ребенком: воспитателя, учителя, няню, основываясь на личных приоритетах. Родителям и наставникам желательно совпадать в интересах и подходить друг к другу. У каждого родителя свои требования, например, получение знаний, забота, внимание, индивидуальный подход, общение в кругу сверстников и т.д. Поэтому, приходя впервые в организацию, мамам, папам и детям следует обращать внимание на свои ощущения: насколько там комфортно, уютно, приятно находиться. «Не всегда красота и какая-то внешняя идеальность - это 100%-ный ответ на то, что это ваше. Главное, как вы и ваш ребенок себя чувствуете там», - отмечает Галина.
По данным соцопроса ВЦИОМ, две трети россиян считают, что дети должны ходить в детский сад. Остальные респонденты рассматривают и другие варианты дошкольного образования. Например, по результатам исследования ВШЭ, самым популярным предлогом непосещения ребенком детсада считается предпочтение домашнего воспитания.
Почему важно отдать ребенка в детсад?
Психолог и педагог Галина Пономарева уверена, что всё зависит от возможностей родителей. В любом случае они могут попробовать отвести ребенка в детский сад и посмотреть на его поведение в группе. В пять лет у маленького индивида появляется потребность в общении со сверстниками. Этот психологический интерес в будущем будет ответственен за выстраивание коммуникаций и отношений с другими людьми, за установление личных границ и понимание границ и желаний других взрослых, и детей.
«Почему родители не хотят отдавать ребенка в детский сад? Если им не нравится какой-то конкретный, они могут выбрать другой. Если не хотят, например, отдавать ребенка в государственное учреждение, то есть много частных организаций. Еще есть детские центры, где ребенка можно оставить на три-четыре часа, чтобы он там играл, общался, развивался в кругу сверстников. Очень многое зависит как от коммуникативной потребности и желаний ребенка, так и от запросов родителя. По-хорошему, нужно найти такой вариант, который бы устраивал обе стороны, компромисс» - разъясняет психолог.
Остальные причины, почему родители не отдают своих детей в садики - недостаток мест, высокая плата, особенности территориального расположения.
Проблема с местами в детсадах
Государственные детсады старых образцов были рассчитаны на 20-25 детей в группе. Это была официальная информация. Сегодня города стали перенаселены, а сады - переполнены, потому что «мы не можем детям отказать из-за того, что родителям надо на работу», - подчеркивает эксперт.
В начале 2021 года всего 315 300 детей в возрасте от трех до семи лет стояли в очереди в детсад, а 51 400 детей к этому моменту не были обеспечены местом. Такая проблема наблюдается до сих пор в некоторых регионах России: Чечне (147 детей на 100 мест), Тыве, Адыгее, Дагестане, Тюменской области (143, 133 и по 129 детей на 100 мест соответственно). При этом удивительно, что число государственных детсадов с каждым годом сокращается. Так, согласно исследованиям BusinesStat, в 2015 году в стране было 50 тысяч учреждений, в 2020 году - 47 тысяч. Аналитики уверены, что тенденция продолжится, и к 2024 году в России останется 41 тысяча дошкольных организаций.
Частные детсады уверенно вступают в конкурентную борьбу с государственными учреждениями. За последние пару лет у родителей вырос интерес именно к коммерческим организациям. Специалисты связывают это с возникшей в период пандемии коронавируса потребностью в безопасности, внимании и заботе.
Проблема в расположении детсада
Не менее важным остается фактор расположения детского сада. Раньше, как только рождался ребенок, родители вставали на очередь в определенный детсад, который закреплялся за адресом семьи. Сегодня родители готовы возить ребенка даже за 10 и 20 км, если для них это самые комфортные и подходящие условия и, если это приемлемое время в дороге. В целом проблема территориального расположения детских садов остается актуальной для сельских поселений и жилых комплексов на окраинах мегаполисов. Но также это остается причиной, почему родители переходят на домашнее обучение.
Что делать с ребенком на домашнем обучении?
Некоторые родители считают, что в детсадах дети не получают тех знаний, которые им пригодятся в школе, поэтому оставляют их на домашнем обучении с педагогами. Здесь родителям важно понимать тот груз ответственности, что они взваливают на свои плечи. Как минимум это постоянное увлечение ребенка интересными занятиями, и как максимум - посвящение ребенку всего времени.
«Всё зависит от желания родителей. Если у них есть возможность, чтобы ребенок не ходил в садик, то всегда можно водить его на дополнительные занятия, кружки. Детям обязательно нужно восполнять общение со сверстниками, с другими взрослыми, знакомиться с правилами поведения в общественных местах. Считаю, что это решение родителей, и насколько легко ребенку будет адаптироваться в дальнейшем в школе, это тоже будет ответственностью родителей», - подчеркивает Галина Пономарева.
Источник: см по ссылке.