#растениявсаду
Махровая сирень долгие годы для многих цветоводов является эталоном сирени. Многие гоняются именно за новыми махровыми сортами сирени. Основу этому направлению махровых сиреней положил сорт "Azurea Plena", созданный в 1843 году в Льеже, в питомнике Жиля Либер-Даримона. Сорт был невзрачный, единственное его достоинство мелкие, но махровые цветы. Селекция не стоит на месте и огромное количество махровых сортов появляется и по сей день. Они бесспорно прекрасны, но сорта с простой формой цветка бывают очень часто не менее эффектны.
Селекция немахровых сортов так же не стоит на месте. Произошли разительные изменения с размером цветка, плотностью и размерами соцветия. Если раньше размер цветка был не больше 1см, то теперь он приближается к 4см. Кисти обычной дикой сирени, как правило не превышают 10-15 см, у современных сортов они 30 см, а иногда и 40см. На смену редким, разреженным соцветиям пришли упругие грозди. Среди сиреней с простой формой цветка много сортов с поникающими от тяжести соцветиями. Есть и сорта с прямостоячими соцветиями. Здесь уже все зависит от Вашего вкуса.
Иногда мне приходится слышать, что немахровые сирени все одинаковые, друзья это огромное заблуждение. И я попробую Вам это доказать. В окраске махровых сортов, как правило всегда будет присутствовать расплывчатость тона или контраст в окраске венчиков, бутонов и цветов. Эти качества лишают махровую сирень графичности, которая свойственна простым сортам. У простых сортов больше чистоты и яркости красок, воздушности и прозрачности соцветий. Лепестки немахровой сирени могут быть самой разной конфигурации: круглыми, овальными, ромбовидными, плоскими или волнистыми, удлиненными, узкими, вогнутыми внутрь или отогнутыми наружу. Конфигурация лепестков задает форму не только цветку, но и всей кисти. Которое становится похожим на тяжелую виноградную гроздь или воздушное ажурное кружево. И особое достижение современной селекции это количество лепестков, которых теперь в одном венчике, не 4-5, а гораздо больше.
Как и в пионах, лилиях, лилейниках у сирени есть своя классификация. Все зарегистрированные сорта внесены в Международный реестр, в настоящее время их более 2500. Настоящее море сирени. Все сорта по цветовой гамме разбиты на семь основных групп, сделал это американский эксперт по сирени Джон Вистер в 1941 году. Цветовые группы обозначаются римскими цифрами, а буква рядом указывает ( S- single ) простой или ( D- double ) махровый цветок у сорта.
I - белые
II - фиолетовые
III - голубоватые
IV - лиловые
V - розоватые
VI - маджентовые
VII - пурпурные
Цвет это первое на что мы обычно обращаем внимание. Но следует помнить, что у сирени он сильно зависит от множества условий: кислотности почвы, погодных условий и местоположения куста. Поэтому очень часто один и тот же сорт у разных людей будет выглядить по-разному. В основе цветовой классификации сирени лежит оттенок преобладающий в окраске.
А теперь когда мы с Вами знаем все семь цветовых групп сирени, давайте поговорим о самых интересных немахровых сортах в каждой группе. И начнем мы с первой группы с белыми цветами. У меня в саду растет две белых сирени, одна махровая "Защитникам Бреста", а вторая немахровая белая, доставшаяся от дедушки ( и название сорта мы к сожалению не знаем ).
Говоря о белых сортах, нельзя не сказать о красавице Flora ( E. Maarse, 1953). У сорта крупные цветки с широкими лепестками, соцветия крупные и плотные.
Сорт Biala Anna ( фото в начале статьи ) появился в 1971 году ( M. Karpov-Lipsky ). У сорта длинные узкие лепестки, загнутые назад, соцветия крупные и достаточно плотные.
А теперь о наших, родных отечественных сортах, это "Галина Уланова", созданная Колесниковым в 1953 году и "Лебедушка" ( Н. Смольский, В. Бибикова, 1964 год ).
Оба сорта верх совершенства и элегантности.
Вторая группа - это фиолетовые сорта. Оттенков красного на лепестках быть не должно. Цвет может быть от светло-фиолетового до темного, но цвет обязательно должен быть холодным. Это самая немногочисленная группа сиреней. Нельзя не отметить в этой группе сорт "Космос", созданный в 1956 году ( И. Штанько, Н. Михайлов ). Соцветия этого сорта очень плотные, иногда цветам сложно полностью раскрыться и поэтому они перекрывают друг друга. ( Фото сорт выше ). К этой же группе относится сорт Sesquicentennial ( R. Fenicchia, 1988 ). Этот сорт потомок сорта Rochester, светло-фиолетовый, а размер его цветка приближается к 4см. И количество лепестков внушительное от 4 до 12. Соцветия крупные и поникающие.
Рассказать о всех группах и всех интересных сортах в одной статье сложно, мне не хочется перегружать Вас информацией, поэтому я продолжу свой рассказ в следующей статье.
Чтобы не пропустить ее и следить за всеми новостями моего канала, подписывайтесь на канал Энциклопедии Пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".