Прогноз Международного валютного фонда (МВФ) о состоянии мировой экономики и экономики отдельных стран в 2023 и на 2024 годы улучшился для России. Так, валовый внутренний продукт (ВВП) в России подрастет на 0,3% в 2023, а в 2024 — на 2,1%.
Отмечается, что в мире в 2022 году экономический рост зафиксирован на уровне 3,4%. По прогнозу МВФ в 2023 году ожидаются его падение до 2,9%, а в 2024 году — слабый рост, до 3,1%.
Всемирный банк отмечает, что в 2022 году российская экономика сократилась на 3,5%, в 2023 году спад продолжится, но будет на уровне 3,3%. В 2024 ожидается рост на 1,6%.
Напомним, в сентябре 2022 года российское Минэкономразвития на 2023 год прогнозировало спад экономики страны на 0,8%, но уже в 2024 году — рост на уровне 2,6%.
Югра, как и раньше, — лидер в Российской Федерации по добыче нефти, округ занимает первую позицию с долей в общероссийской добыче — 41,5%.
По объему промышленного производства Югра среди субъектов России занимает второе место.
«Добыча полезных ископаемых в структуре промышленного производства составляет 81,1%», — сообщили в департаменте экономического развития Югры.
Это позволяет региону занимать лидирующие позиции в рейтингах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации: по качеству жизни — третье место, по социально-экономическому положению — пятое, по устойчивому развитию регионов — четвертое.
Несмотря на санкционные ограничения, которые привели к снижению цен на финансовые активы, разрыву торгово-экономических связей и ускорению инфляции накопленный опыт в условиях различных кризисных проявлений в экономике позволил правительству Югры своевременно среагировать на вызовы и риски. Принятые меры стали основой для роста экономических показателей.
В регионе оказывают всестороннюю поддержку предприятий, нацеленную на локализацию или модернизацию производств. Это налоговые льготы, предоставление земельных участков без торгов, льготные займы Фонда развития Югры и другая помощь.
«14 октября 2022 года правительство Югры приняло прогноз социально-экономического развития региона на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Основные показатели предполагают достижение национальных целей развития и ключевых показателей национальных проектов, установленных Указами Президента Российской Федерации», — отмечает директор депэкономразвития региона – заместитель губернатора Югры Роман Генкель.
В базовом варианте прогноза заложена положительная динамика валовому региональному продукту (ВРП) на уровне 0,1-0,3%, это спрогнозировано с учетом запланированного объема добычи нефти и производства электроэнергии.
Промышленное производство и ВРП в Югре поддержат как реализуемыми проектами, так и связанными с модернизацией и созданием новых высокотехнологичных производств, созданием объектов промышленной инфраструктуры.
«Учитывая достигнутый высокий уровень инвестиций в основной капитал в среднесрочном периоде планируется сохранение его объема на уровне не менее 1 трлн. рублей. На период 2022-2025 годов спрогнозирован ежегодный прирост инвестиций в основной капитал в среднем на 2% ежегодно», — сообщил Роман Генкель.
На фоне повышения экономической активности и эффективной занятости в Югре ожидается устойчивый рост доходов населения со средним темпом более 6% в год. Вклад в их рост будет вносить увеличение заработных плат, рост предпринимательской прибыли, доходов от собственности и социальных выплат.
Читать в источнике
В ведущем энергетическом регионе России — Югре прогнозируют рост доходов населения
2 февраля 20232 фев 2023
2 мин