Найти тему
Виктор Венский

ЧТО ВМЕСТО ДОЛЛАРА?

интернет
интернет

Недавно прослушал дискуссию экспертов о необходимости замены доллара. Позабавило))

Как известно, уйдет доллар из резервной валюты – исчезнет США. Точнее превратится в банановую республику. И это отлично понимают в самих США. И именно поэтому они устраивают по всему миру войны, чтобы все страны в это неспокойное время несли свои сбережения в карман США. Включая производственные и иные компании. Война, в данном случае, - лишь инструмент для удержания гегемонии доллара, на котором зиждется гегемония США.

Всё это ясно любому экономисту, который интересовался теорией и практикой финансовой системы США.

Вопрос в другом – чем заменить?!

1) Взаиморасчетами государств в собственных валютах. Но пока, всё равно соотношение валют этих государств измеряется по отношению к курсу доллара. Это конечно ударяет по доллару, но не позволяет полностью уйти от него.

2) Аргентина предлагает ввести свою валюту в БРИКС – это серьезнее. И главное разумно. Но вопрос как оценивать соотношение этой валюты с валютами стран, входящих в БРИКС, остается.

3) Иран с РФ предлагают ввести золотой рубль. Но не для того, чтобы можно было бумажки обменять на золото, а просто для измерения. Генерал Шарль де Голль, французский президент, в свое время объявил войну доллару, собрал тонну фантиков США и отправил им, чтобы они обменяли эти фантики на золото. В итоге в августе 1965 года 4400 тонн благородного металла вернулись в хранилища Банка Франции. После чего де Голля оперативно убрали и из политики и из власти. Через пару лет вернуть свой золотой запас из США попыталась Германия, но получила жесткий отказ: Вашингтон заявил, что размещение немецкого золота в США служит гарантией нахождения в ФРГ американских войск, "защищавших" немцев от советского нападения. По сути, США до сих пор сохраняют режим оккупации Германии, в то время как СССР почти сразу отказался от этого.

4) Не утихают споры о цифровой валюте. Но здесь всё упирается в доверие между странами, на чем, например, стоит биткоин. А такого доверия быть по определению больше не может. Сейчас доверяют, потом власть сменилась в какой-то стране и всё доверие коту под хвост.

5) Определять соотношение валют стран по соотношению их экономик. Это наиболее научное решение проблемы. Вопрос лишь в том, чтобы выбрать единые критерии для оценки экономик, например по объему ВВП (сейчас ВВП, фактически во всех странах считается по разному).

То есть решений существует много, нужно лишь приложить волю и голову к реальному воплощению той или иной идеи. Реализации мешают огромные активы, как государств, так и частных олигархов, хранящиеся в долларах. Поэтому переход не может быть резким. Не дадут. Правильнее вводить свою валюту, например, в БРИКС, как и предлагается. И быстро избавляться от долларовых активов. А уже затем вводить альтернативу доллару, как средству соизмерения валют между собой. Но и особо медлить нельзя. Всё надо решить за 2-3 года максимум, иначе США будут и дальше втягивать весь мир в одну большую войнушку, не переводя ее на территорию США - деньги любят тихую гавань, а большие - надежную (с последним у доллара сейчас очень большие проблемы!).

02.02.2023 #Виктор Венский