Одной из частых ошибок при заказе кухонного гарнитура является то, что хозяйки не учитывают свой рост. А ведь неудобная мебель может вызывать дискомфорт, боли в руках, спине.
Чтобы этого не допустить и создать себе комфортное место для готовки, нужно определить, какая высота столешницы оптимальна именно для вас.
Как определить высоту столешницы?
Рекомендуем согнуть руки в локтях и замерять вниз 10-15 см. На таком уровне и должна размещаться столешница.
Ниже таблица с ориентировочными данными по росту:
Если размеры помещения позволяют, то можно сделать разноуровневые поверхности, то есть спроектировать мебель с разной высотой.
Варочная поверхность. Определяют высоту этой рабочей зоны с учетом особенностей кастрюль, посуды в доме. В среднем расстояние составляет 0,80 м.
Очень высокая варочная не подходит миниатюрным хозяйкам, поэтому этот фактор стоит учитывать обязательно.
Мойка. Рассчитывается она по формуле:
Высота мойки = расстояние от пола до локтя - высота кулака.
Это самое высокое место и оно может достигать до 100 см
Рабочая зона. Ее можно разделить на 2 уровня:
- Для разделки мяса, замеса теста и других сложных манипуляций высота должна быть чуть ниже пояса.
- Для резки овощей. Выше, чем первый уровень.
Чем ближе угол сгиба руки к прямому углу, тем меньше нагрузка на ноги, позвоночник.
Что делать, если готовит в доме несколько человек?
Высоту столешницы можно менять с помощью регулируемых ножек или цоколя. Также можно сделать нижние шкафы подвесными.
Наиболее простой вариант — положить толстую разделочную доску. На ней резать значительно удобнее.
Резюме
При выборе кухни недостаточно просто выбрать цвет, модель, стиль. Следует также подбирать и правильную высоту рабочей поверхности. В таком случае ваш гарнитур будет вас радовать каждый день.
#производствомебели #дизайнинтерьера #корпуснаямебель #мебельизбелоруссии #сотрудничествосдизайнерами
******************************************************
Мы в социальных сетях: