У меня давно возникло желание написать о трех лидерах Казани, без которых я думаю, что «Казанский феномен», как таковой вряд ли состоялся бы. Мое мнение может не совпадать с общепринятым, но я буду описывать их так, как я их видел, как я их понимаю. Для меня важно не столько точность описываемых событий, сколько напомнить Вам о том времени и людях, которые это время делали.
Конечно же начать я хочу с Данияла Бандита, так как был лично с ним знаком, конечно он был намного старше меня. Но как я писал и ранее, отношение к нам, старших товарищей было на равных. И хоть я Данияла знал с детства, но о его судимости узнал только недавно, так как он не кичился этим, он не рвал на груди рубаху с возгласом: « Я в рот …., я срок мотал!», не загибал пальцы веером. Он был свой в доску, к нему можно было подойти в любое время, попросить совета, он не отгораживался от ребят с Новотатарской стенкой, не вел себя высокомерно. Нет! Он со всеми был на равных. Наверное, вот этими своими качествами, он и завоевал свое лидерство и авторитет.
Хочу описать один эпизод, который более точно охарактеризует Данияла. Этот случай произошел со мной. Это было в голодные девяностые годы, тогда я уже не жил в Казани. Я сюда приехал в командировку и загрузившись мы возвращались домой. В то время более удобный выезд из Казани проходил через площадь «Искры». Если кто помнит, тогда там была неплохая пельменная и мы всегда перед отъездом заходили туда поесть, т.к. по трассе покушать было не где. Мы, с водителем, взяли по первому блюду, по второму с двойной поджаркой, по стакану чаю и устроились за пустым столиком отобедать.
Тут, к нам из-за соседнего столика подошел один из трех мужчин среднего возраста и спросил у меня: «Откуда Вы?» Я, наивно полагая, что он хочет с нами попутно добраться, ответил. На что, тот нагло просто взял наши тарелки со вторым блюдом, сказав, что земляки голодные, и направился было к своему столу. В спину я ему сказал: «А что ты скажешь на то, что я с Новотатарской?» Он тут же развернулся, вернул тарелки на место, при этом спросил: «Бандита знаешь?» Я ответил утвердительно. После чего он простоял по стойке смирно возле нашего стола до тех пор, пока мы не закончили трапезу. Вот такое уважение к Даниялу было даже на другом конце города.
Последний раз мы встретились с ним на Волге, возле нефтебазы. Я не помню, каким ветром меня туда занесло, но Бандит ловил рыбу. Он был как всегда спокойным, голова у него как всегда была слегка наклонена влево, я даже в детстве пытался подражать этой его привычке. Мы долго с ним в тот вечер беседовали, я не помню о чем мы говорили, но, к сожалению, это была наша последняя встреча.
Через некоторое время я узнал, что его убили. Я поинтересовался у Марселя: «За что? Ведь он уже был в возрасте и отошел от дел.» На что он мне ответил: «Фарид! Зачем тебе это? Ты сейчас не при делах!» Уже позже я узнал, что его убил Сипок возле своего дома. Не знаю, то ли эта кара, но как говорят о мертвых или хорошо или ничего, но Сипка так же застрелили на пороге его дома.
Сегодня уже от Новотататрской можно сказать ничего не осталось, нет тех деревянных домов на ул. Меховщиков, где мы провели свои юношеские годы с друзьями, нет уже и Бандита дома по ул. Мазит Гафури, как нет домов Партизана, Дамбаса, Тахира и др. Осталась лишь только наша память, о тех былых временах, о которых мы вспоминаем с тоской и сожалением.