Найти в Дзене

Высокие гряды: упрощаем уход за посадками, повышаем урожайность, украшаем огород

Сегодня поговорим о довольно редком явлении в наших широтах — высоких грядах. Несмотря на то, что их использование невероятно упрощает жизнь садоводам, и имеет массу преимуществ, по какой-то причине они до сих пор не пользуются широкой популярностью. А зря!

Из чего строить?

В Интернете можно найти множество пошаговых инструкций по строительству гряд из металла, кирпича и бетона, плоского шифера, пластиковых бутылок, лозы и прутьев… Из чего делать каркас — личное дело каждого, мне больше всего нравятся деревянные гряды, поэтому для их строительства мы использовали лиственничную доску размером 200*30 мм. Сами гряды у нас размером 4000*1000 мм, высотой 600 мм. 

Доски предварительно покрыли биозащитой для дерева, а сверху — специальным тонирующим маслом. Получилось не только практично, но и красиво. 

Чем заполнять?

На дно готовых гряд я настелила слой веток от ягодных кустарников (строительство и заполнение происходило осенью в период уборки участка, поэтому дефицита в компосте не было). Сверху уложила свежесобранную опавшую листву, затем ботву от убранных овощных и цветочных культур (ботву с признаками инфекций использовать нельзя), свежий компост, который собирала все лето, затем перепревший компост и финальным слоем — садовую землю вперемешку с песком и трехлетним конским перегноем. Почва получилась очень плодородная, а благодаря тому, что свежая трава на дне с приходом весны начала активно «гореть», корни растений подогревались снизу. 

Благодаря активному процессу разложения органических веществ температура внутри высоких гряд примерно на 8° выше средней температуры почвы. Это позволяет продлить огородный сезон примерно на месяц! 

Что выращивать?

В высоких грядах я выращиваю огурцы и арбузы, кабачки и тыквы, цветную капусту и брокколи, перцы и баклажаны, и даже клубнику! Растения в них прекрасно растут. Единственные — в прошлом году из-за очень жаркой и засушливой погоды кабачки и тыквы не очень хорошо себя чувствовали: грунт пересыхал значительно быстрее, чем в обычных. Но в прошлом году, когда нас заливало дождями, и в обычных грядах урожай у людей гнил, мои кабачки, огурцы, перцы и другие культуры росли прекрасно. Вода в высоких грядах не застаивалась👌🏻

Изначально первые высокие гряды мы строили для выращивания клубники, но именно за эту культуру я переживала больше всего, ведь ей предстояло зимовать фактически в больших ящиках. А по краям корневая система не защищена грунтом. Спасать клубнику от вымерзания мне помогает дополнительное набрасывание снега на гряды и в проходы между ними. 

Как готовить к зиме? 

В октябре я накрываю клубнику двумя слоями плотного спанбонда, и в течение всего ноября регулярно набрасываю на гряды и в проходы между ними снег, до тех пор пока их полностью не закроет снежный саркофаг. Благодаря такому снежному укрытию благополучно переживают зиму почти все кусты. В прошлом году вымерзли только те, что росли совсем близко к торцам. И этой зимой я хорошенько утеплила торцы снегом.

Что касается пустых гряд, в которых я выращиваю однолетние культуры, то после уборки урожая, к зиме я их готовлю точно также, как обычные, невысокие гряды.

В чем преимущество?

Спустя три года эксплуатации, я могу сказать, что высокие гряды — это классное решение. Они раньше прогреваются весной, в них гораздо удобнее ухаживать за растениями: не нужно наклоняться, чтобы подвязать растения или собрать урожай, не нужно бесконечно полоть сорняки (травы в таких грядах намного меньше). Да и выглядят они красиво и аккуратно. 

Так что, если вы тоже хотите заменить обычные гряды на высокие, то заняться их строительством и заполнением можно как весной, так и осенью.

Остались вопросы по строительству и эксплуатации — задавайте в комментариях. Ну и, конечно, не забывайте про реакции и подписку на канал.

Хороших вам урожаев!

-2