Сокращение рождаемости и снижение доходов россиян отразилось на детской гигиене и питании. Это для сетей что-то новое, потому что в прошлый кризис (2014-15 гг.) покупатели экономили почти на всех категориях товаров, но не на детях.
Это не папа будет меньше пить
Самое значимое падение произошло на вязкое детское питание. Это различные пюре и овощные смеси. Их стали покупать на 20,2 % меньше, чем в 2021 году. Сухое питание упало на 13,3 %.
Еще существенно сократились объемы продаж товаров детской гигиены. Подгузники, тальк, детский крем. Самое же поразительное, что в штуках люди купили в 2022 году детских товаров сильно меньше, а вот потратили они на них денег больше.
Например, подгузники подорожали почти на 18 %. Получается, что многие покупатели отказываются от детских товаров не только из-за того, что перешли в режим жесткой экономии, но и из-за того, что в любом случае не смогли бы больше себе их позволить. Даже если бы не экономили.
Падение объемов продаж детского питания и товаров детской гигиены в 2022 году объясняется стремлением потребителей экономить из-за снижения реальных доходов и изменения цен, считает зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов. Среди прочих причин эксперт назвал уход из России части западных брендов, изменение ассортимента и снижение рождаемости.
Если обратиться к опыту последнего кризиса – 2014-15 гг, то тогда люди оказались не готовы экономить на детях и домашних питомцах. В те годы детское питание и корма для животных, наоборот, показывали рост.
Официальная статистика отчиталась о незначительном сокращении: в январе—сентябре 2022 года, согласно данным Росстата, реальные доходы россиян уменьшились на 1,7 % (относительно того же периода 2021 года).
Хотелось бы верить, что граждане пострадали настолько незначительно, но не получается. Когда народ решает переводить своих детей и животных на более дешевый паек, то сдвиг в сознании должен быть весьма значительным. Всегда казалось, что это крайняя черта.