Найти тему
ОФАРМЕ.РФ

У людей с целиакией повышенная склонность к развитию сердечных заболеваний

Как предполагает новое исследование, у людей с целиакией на 27% выше склонность к развитию сердечных заболеваний по сравнению с теми, у кого нет этого аутоиммунного состояния. Чем дольше у человека целиакия, тем выше риск.

Для исследования учёные использовали данные из Британского биобанка (база данных генетической и медицинской информации от полумиллиона человек в Англии, Шотландии и Уэльсе), чтобы увидеть, существует ли связь между целиакией и сердечными заболеваниями, на которые влияют традиционные сердечные риски.

Исследователи отслеживали 2080 человек с целиакцией без изначальных признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди с целиакией имели меньше известных факторов риска сердечных заболеваний, включая избыточный вес или ожирение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и историю курения.

По сравнению с людьми без целиакии, они с большей вероятностью имели идеальные показатели сердечного риска, основанные на статусе курения, физической активности, общем уровне холестерина, диабетическом статусе, артериальном давлении и индексе массы тела (ИМТ, оценка жира в организме на основе роста и веса).

И тем не менее, пациенты, у которых была целиакия менее 10 лет, имели на 30% больший риск сердечных проблем. Этот показатель увеличился до 34%, если говорить о людях, которые болели целиакией более 10 лет.

Эксперты видят причины таких рисков в том, что люди, которые не едят глютен, не едят цельные зерна, которые называют кардиопротекторами. Поэтому при непереносимости глютена необходимо регулярно посещать диетолога, чтобы узнать, как питаться здоровой и разнообразной пищей, не повышающей риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования были опубликованы в BMJ Medicine.

*Целиакия - это иммунная реакция, которая в некоторых случаях возникает на глютен - белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Единственным лечением является соблюдение строгой безглютеновой диеты.

Читайте также:

Еда как Лекарство – краткая история медицины питания
Что такое СРК (синдром раздраженного кишечника)?