Найти тему
Очерки неугомонного

Зимой в Анапу или необычная встреча Нового года.

Анапа. Памятник "Белая шляпа" (фото автора).
Анапа. Памятник "Белая шляпа" (фото автора).

Решили мы однажды с женой встретить Новый год как-то необычно, никак всегда, куда-нибудь поехать в новое или уже в знакомое место, причем не в горы, куда все прутся зимой, а, например, к морю. А почему бы и нет? По крайней мере что-то необычного в этом есть, да и не заезжено.

Рассматривали различные варианты у нас в стране, так как большим запасом времени не располагали на тот момент, поэтому после того, как было перебрано множество вариантов, среди которых была Абхазия и Сочи, остановились все же на Анапе, так как это ближе всего к нам.

"Анапа красавица песни нам пела, Черное море в восторге кипело.

Даль изумрудная с морем слилась, синь поднебесная вся пролилась.

Анапа смеялась, Анапа кричала, Анапа мороженым нас угощала.

Она освежила холодным кваском, и веяла бризом на нас вечерком."

Владимир Григин.

Тем более было интересно для меня то, что я все время в Анапе бывал все же летом, это как бы все же естественнее. До этого пять лет подряд возили ребенка в Анапу в санаторий, всегда с умилением реагируя на плакат: «Спасибо маме и папе, что я отдыхаю в Анапе».

Сказано, сделано. Сборы у неугомонного проходят всегда по ускоренной программе. Аренда жилья вообще была беспроблемной, в этот период года в Анапе с этим вообще проблем нет. Мы сняли отличный люкс в одном из отелей в центре города. Скажу даже более, отельчик практически был пустым и практически персонально для нас хозяева готовили вкусные завтраки все время нашего проживания там. Огромное спасибо за вкусные блинчики и оладушки, которыми они нас баловали.

В те новогодние праздники в Анапе практически не было снега, так, если совсем чуть-чуть. Скажу более, мы даже могли любоваться цветущими под снегом цветам на клумбах. Просто чудо.

Сам Новый год встретили в своем шикарном номере, где предварительно накрыли праздничный стол. Получился прекрасный романтик. Друзья удивлялись, что нас на этот праздник занесло именно туда, когда после боя курантов как обычно начались телефонные звонки и поздравления.

Зимой в Анапе испытываешь совершенно другие эмоции от комфортных прогулок по городу, я так вообще ходил в свитере и жилетке, да и на многие привычные места, обращаешь особое внимание. Так, например, к своему стыду, я именно той зимой для себя открыл высокий берег в Анапе и район маяка. До этого, летом, как-то и не доходил туда ни разу.

Мягкий климат, практически отсутствовал ветер, поэтому мы совершали длительные прогулки по практически пустому городу, наслаждаясь чистым морским воздухом. Возвращались в номер и валились от того, что ноги с непривычки отваливались, спали, набирались новых сил и шли гулять дальше.

В один из таких похожих деньков отправились на машине в Абрау-Дюрсо. Полюбовались прекрасным незамерзающим озером, покормили плавающих уточек хлебным мякишем, выпили немного знаменитого шампанского, перекусили в уютном кафе и проехали даже через горный перевал к морю в Дюрсо. Там, не поверите, возникло даже желание искупаться. Была бы банька рядом, я бы точно нырнул.

И все как-то размеренно получалось, никак обычно, вылупив глаза несешься в большом потоке машин по достопримечательностям.

Скажу честно, это получился настоящий отдых и перезагрузка.

Когда бы я еще себе смог позволил пройтись по Анапе, по ее историческим объектам и не спеша посозерцать их. Я как бы открывал для себя этот город заново, с непривычной для себя стороны, отчего было очень интересно.

А оказывается Анапа – городок древний. Самая древняя историческая достопримечательность Анапы — это раскоп античного города Горгиппии, находившегося в IV веке до н. э.—III веке н. э. на месте современного города Анапа. Общая площадь раскопок около 2 гектаров, видны подвалы и фундаменты жилых домов и винодельни, колодцы, мощёные улицы, фрагмент крепостной стены. Также под открытым небом выставлены археологические находки, сделанные на территории города — фрагменты резной облицовки фронтона храма и колонн, саркофаги и надгробные плиты.

Если пропустить несколько столетий в истории развития этого города, то можно полюбоваться русскими воротами и останками стен древней крепости.

Русские ворота в Анапе — памятник османской военной архитектуры XVIII века. Вверху ворот вмонтирована плита с надписью «Русские ворота 1854». На опорной стене ещё одна плита: «Крепостные ворота Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году».

«Далеко не первоклассная, но крайне зловредная в политическом отношении турецкая крепость Анапа потребовала от Российского государства такого числа военных походов как армии, так и флота, какого не вызывала никакая другая неприятельская крепость и более сильного сооружения» — писал Н. И. Веселовский в своём «Военно-историческом очерке».

Вторая достопримечательность, сохранившаяся в Анапе с XVIII-го века, — это Православная церковь Святого Онуфрия.

Оказывается, еще в 1855 году, во время Крымской войны, здание храма, как и большинство зданий Анапы, было полностью разрушено; Анапа была захвачена турецкими войсками. В следующем году русские войска вновь (и окончательно) овладели Анапой, и в одном из зданий Адагумского полка был устроен молитвенный дом (просуществовал до 1876 года). В 1871 году началось строительство нового каменного храма, который был освящен 12 июня 1874 года. Средства на его сооружение были собраны по подписке.

В 1930-е годы Свято-Онуфриевская церковь была разорена большевиками, в 1936 году её здание было передано под краеведческий музей. Во время немецкой оккупации богослужения в храме были возобновлены. В 1964 году храм закрывается властями, демонтируются купола и колокольня, здание передается Дому пионеров и школьников. Прихожане, организовав сбор средств, приобретают жилой дом на Гребенской улице в Анапе, в котором устраивается церковь, освященная во имя Онуфрия Великого.

Да и сам, знаменитый анапский маяк имеет свою интересную историю. Почти на тридцать километров виден в открытом море свет Анапского маяка. Для туристов это одна из достопримечательностей Анапы, магнит или открытку с видом которой можно увести из отпуска домой. Но для жителей города — это часть истории Анапы, а для тех, чья работа связана с морем, маяк – символ безопасного берега. Сегодня мы расскажем об Анапском маяке, пожалуй, самом известном символе города — курорта. Место, на котором находится Анапский маяк, не всегда было центром Анапы. С античных времен Анапский мыс был стратегической точкой обороны поселения. В начале XIXвека небольшой поселок на берегу Черного моря начинает активно развиваться, и уже в двадцатом веке Анапа станет главной союзной здравницей, а после – популярным курортом. А пока на берегу не появились отели и санатории, на месте маяка был крепостной вал.

С высокого берега и сегодня округа просматривается на десятки километров, не мудрено, что именно здесь удобно было поставить сигнальную башню. С вхождением Таманского полуострова в состав Российской империи Анапа расцвела. У берега началось активное судоходство, и необходимость в маяке назрела как никогда. «Отсутствие освещения препятствует развитию судоходства и края в целом» — писал ещё в 1874 великий князь М. Н. Романов (наместник на Кавказе) своему дяде — великому князю Константину Николаевичу, который занимал должность Морского министра Российской Империи.

Год постройки маяка в Анапе: 1909 (первая башня) и 1955 (вторая башня). Высота башни: 21 метр, а дальность действия: 18,5 мили (29,77 км).

Да что там говорить, мне жена даже показала культовое место в Анапе – памятник «Белая шляпа» и очень была удивлена, что я его вижу первый раз, хотя в этом районе города летом бывал много раз, но в людской суете он мне не попадался на глаза.

«Белая шляпа» - это игривый памятник, появившийся в 2007 году у входа в городской парк, тут же стал неофициальным символом Анапы. Мраморную белую шляпу водрузили на внушительного размера валун. Рядом есть место, чтобы встать и сфотографироваться. Этот головной убор через фольклор, особенно песни, прочно засел в мыслях отдыхающих. Кроме того, шляпа – постоянная спутница пляжников, прогуливающихся по округе.

А памятник отдыхающему видели? Супруги-скульпторы Куприны решили подарить городу своё видение типичного туриста. Их работа в длину достигает 8 метров, а в ширину – 2 метров. Памятник представляет собой обнажённого мужчину, который загорает под палящим солнцем. Он частично «закопан» в гальку, а его тело от живота до колен накрыто огромной белой шляпой. Этот головной убор – символ Анапы, так что памятник получился знаковым вдвойне.

Интересен еще памятник парящему орлу, установленный при выезде из села Супсех. Здесь с давних пор имеется отличная смотровая площадка, дающая возможность полюбоваться на город-курорт с высоты. В 2013 году её украсили парящим орлом. Работа скульптора Василия Полякова и архитектора Юрия Рысина изготовлена из металлопластики, она же – холодная бронза. Памятник с ходу вошёл в число рекомендованных для посещения в туристической среде.

Да что там говорить, в Анапе есть даже памятник Доктору Айболиту на ул. Калинина. Доктор Айболит сидит на поваленном стволе дерева в окружении живности. Его образ скульптор Василий Поляков и архитектор Юрий Рысин создавали в соответствии с книгой. Каждая деталь композиции выполнена в единой цветовой гамме. Согласно местным поверьям, от разных болезней помогут избавиться прикосновения к белочке, попугаю или шапочке самого врача.

Я даже не беру во внимание тот факт, что в Анапе очень много памятников выдающимся людям, среди которых не только Владимир Ленин, Александр Пушкин, Надежда Крупская, а кроме этого герой Дмитрий Калинин, конструктор Андрей Корытин, генерал - фельдмаршал Иван Гудович, доктор Владимир Будзинский, врач Владимир Аванесов, герой-афганец Вячеслав Евскин и многие другие.

И все эти интересные и познавательные места в Анапе можно спокойно, никуда не спеша посетить на мой взгляд только в межсезонье.

Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.

Всем удачи и незабываемых путешествий!