Найти в Дзене

Сырой или приготовленный? Как получить больше витаминов из овощей.

«При приготовлении пищи теряются все витамины!» Какова правда этого мифа? Ответ зависит от вида овоща. Некоторые даже становятся более питательными после тепловой обработки. Овощи содержат много ценных витаминов и минералов. Но существуют разные мнения о том, как лучше всего их усвоить. Миф о том, что питательные вещества теряются во время приготовления пищи, сохраняется. Хотя это относится к некоторым овощам, приготовление, жарка, обжарка или приготовление на пару может даже увеличить поглощение питательных веществ некоторыми сортами. Лучше готовить: шпинат, морковь, зеленая фасоль и многое другое. Шпинат. Недаром персонаж мультфильма Папай любил есть шпинат: ведь зеленые листовые овощи полны витамина С, магния, железа, витамина В6 и кальция. Исследования показывают, что тепловая обработка делает шпинат более здоровым. При приготовлении пищи высокая температура обработки разрушает вещество оксалат, содержащееся в шпинате, которое блокирует всасывание кальция и железа в кишечнике. Морк

«При приготовлении пищи теряются все витамины!» Какова правда этого мифа? Ответ зависит от вида овоща. Некоторые даже становятся более питательными после тепловой обработки.

Некоторые овощи теряют питательные вещества во время приготовления.
Некоторые овощи теряют питательные вещества во время приготовления.

Овощи содержат много ценных витаминов и минералов. Но существуют разные мнения о том, как лучше всего их усвоить. Миф о том, что питательные вещества теряются во время приготовления пищи, сохраняется. Хотя это относится к некоторым овощам, приготовление, жарка, обжарка или приготовление на пару может даже увеличить поглощение питательных веществ некоторыми сортами.

Лучше готовить: шпинат, морковь, зеленая фасоль и многое другое.

Шпинат. Недаром персонаж мультфильма Папай любил есть шпинат: ведь зеленые листовые овощи полны витамина С, магния, железа, витамина В6 и кальция. Исследования показывают, что тепловая обработка делает шпинат более здоровым. При приготовлении пищи высокая температура обработки разрушает вещество оксалат, содержащееся в шпинате, которое блокирует всасывание кальция и железа в кишечнике.

Морковь содержит много бета-каротина, который полезен для сердца, кровообращения и кожи, среди прочего. Однако организм может усвоить вещество из сырой моркови только с трудом: легче, если овощи приготовлены. Потому, что во время варки клеточные стенки моркови набухают, а бета-каротин растворяется. Для того, чтобы организм перерабатывал бета-каротин, ему также необходимо немного жира.

Зеленые бобы содержат белок, называемый лектином, который мешает усвоению питательных веществ. Употребление в пищу сырой зеленой фасоли может даже вызвать такие симптомы, как тошнота, головокружение или диарея. Нагревание, особенно при очень высоких температурах, дезактивирует лектины и повышает питательную ценность.

Сок сельдерея испытывает ажиотаж в течение многих лет. Неудивительно: ведь овощ содержит антиоксиданты, клетчатку, калий и витамины А, С и К. Согласно исследованиям, приготовление сельдерея увеличивает содержание витамина К, а также антиоксидантов. Для этого приходится жертвовать потерей витамина С [разрушается при нагреве] и клетчатки.

Помидоры являются одним из лучших источников антиоксиданта ликопина, который, как считается, снижает риск развития рака и предотвращает сердечные заболевания. Приготовление пищи облегчает усвоение вещества организмом.

Лучше в сыром виде: чеснок, лук, свекла и многое другое.

Чеснок. При нарезке чеснока высвобождается соединение аллицин, которое способствует здоровому сердцу и может снизить риск развития рака. Однако это вещество снова дезактивируется при нагревании и теряется. Так что лучше есть чеснок сырым.

Лук. Точно так же лук содержит больше сырого тиосульфината, соединения, которое помогает подавлять воспаление и рост опухоли. Он теряется при варке, особенно если лук был предварительно нарезан.

Обжаривание лука при низкой температуре в течение нескольких минут может повысить уровень флавоноидов.

Свекла часто продается в магазинах в предварительно приготовленном виде, хотя в сыром виде она гораздо полезнее. Например, благодаря хорошей питательной ценности он может снизить кровяное давление. Особенно при кипячении в воде теряются флавоноиды, фолиевая кислота и витамин С.

Капуста. Недаром в течение многих лет капуста была в моде — крестоцветный овощ содержит большое количество глюкозинолатов, которые стимулируют иммунную систему и обладают антибиотическим эффектом. Тепло может разрушить их, а также снизить уровень витамина С, калия, магния, железа и цинка при тепловой обработке.

другие статьи: