Как происходит потеря костной массы?
Наши кости находятся в постоянной стадии формирования и разрушения, называемой ремоделированием. Это продолжается на протяжении всей нашей жизни, даже после того, как мы перестаем расти. Каждое ремоделирование начинается с реабсорбции кости, которая высвобождает кальций в наш кровоток. С возрастом разрушение старой кости превышает создание новой кости.
Это одна из причин, по которой остеопороз становится проблемой, когда мы становимся старше. По оценкам Национального фонда остеопороза США, более 50% американцев старше 50 лет имеют низкую костную массу или остеопороз, состояние, при котором организм теряет слишком много костной ткани. Особенно это касается женщин в постменопаузе, которые быстрее теряют костную массу из-за гормональных изменений.
Чернослив и здоровье костей.
За последние пару десятилетий исследователи изучили способы, благодаря которым употребление чернослива может предложить метод борьбы с повышенным риском потери костной массы.
В 1980-х годах исследование показало, что бор уменьшает выведение с мочой минералов кальция и магния, помогая поддерживать плотность костной ткани. Поскольку чернослив содержит бор и магний, ученые предположили, что употребление чернослива может дать аналогичные результаты.
В исследовании 2011 года ученые отслеживали более 100 женщин в постменопаузе в течение одного года. Каждый день участники потребляли либо 100 граммов чернослива, либо сопоставимое количество сушеных яблок. Группа чернослива значительно увеличила плотность костной массы в позвоночнике и предплечьях, в то время как группа употреблявшая яблоки не зафиксировала преимуществ плотности костной ткани.
Поскольку употребление 100 грамм чернослива каждый день является обязательством, последующее исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что употребление 50 грамм чернослива, всего на 50% меньше текущего размера порции, также дало положительные результаты.
«За свою карьеру я протестировал множество фруктов, включая инжир, финики, клубнику и изюм, и ни один из них не приблизился к тому, чтобы оказать влияние на плотность костной ткани, которое оказывают сушеные сливы или чернослив». Доктор Бахракм Арджманди, директор Центра по продвижению физических упражнений и исследований в области питания и области старения в Университете штата Флорида.
Чернослив и НАСА.
Повреждение костей, вызванное космической радиацией, вызывает беспокойство у астронавтов, особенно у тех, кто может в конечном итоге отправиться на Марс. Чтобы решить проблему потери костной массы в длительных миссиях, NASA искало решения. В исследовании на мышах ученые НАСА сравнили кости мышей, подвергшихся воздействию радиации, которых кормили дигидролиповой кислотой, ибупрофеном, антиоксидантами или черносливом.
В исследовании только мыши, которые ели чернослив, были полностью защищены от повреждающего кости воздействия ионизирующего излучения. Исследование было небольшим, но результаты могут повлиять не только на будущих астронавтов, но и на будущие методы лечения больных раком.
Будущее здоровья костей и чернослив.
Хотя точный механизм того, почему чернослив влияет на плотность костной ткани, не полностью понят, исследователи предполагают, что комбинация бора и других минералов в черносливе в сочетании с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами может подавлять реабсорбцию кости на клеточном уровне.
Тем не менее, несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, почему чернослив повышает здоровье костей, ученые, участвующие в исследованиях, считают, что чернослив является исключительной пищей для повышения плотности костной ткани.
Доктор Бахракм Арджманди, директор Центра по продвижению физических упражнений и исследований в области питания при Университете штата Флорида, работал с командой исследователей над исследованиями плотности костной ткани с участием чернослива.
«Все фрукты и овощи оказывают положительное влияние на питание, но с точки зрения здоровья костей эта конкретная пища является исключительной», — сказал он.