Чернослив поддерживает здоровье сердца двумя способами: защищает артерии и уменьшает повреждение от окислительного стресса, даже в диетах, которые не считаются здоровыми.
В то время как клетчатка обычно ассоциируется с более низким уровнем холестерина бесчисленные исследования изучали, как продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсяные отруби, снижают уровень холестерина в крови, в этой истории есть нечто большее, особенно когда речь идет о растворимой клетчатке.
Исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе
В исследовании атеросклероза в Лос-Анджелесе еще в 2003 году ученые заметили, что потребление пектина, растворимой клетчатки, замедляет утолщение стенок артерий, вызванное образованием бляшек. Чернослив, который уже хорошо известен как пища с высоким содержанием клетчатки, также богат пектином.
Окислительный стресс.
Кроме того, чернослив поддерживает здоровье сердца, уменьшая ущерб от окислительного стресса, даже в диетах, которые не считаются здоровыми. В 20-ти недельном исследовании на крысах, склонных к развитию накопления бляшек, у крыс, которых кормили диетой с высоким содержанием холестерина, содержащей порошок чернослива, уменьшилось поражение бляшек, даже если их холестерин оставался высоким. Таким образом, чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза даже тогда, когда остальная часть рациона нездорова.
И еще одно небольшое исследование на мужчинах с проблемами повышенного холестерина показало аналогичные многообещающие результаты. При этом испытуемые делились на две группы: мужчины, которым давали есть чернослив, и мужчины, которым давали пить виноградный сок. Мужчины в исследовании с умеренно высоким уровнем холестерина, которые ели чернослив, снизили уровень холестерина ЛПНП, в то время как мужчины, которые пили виноградный сок, увидели, что их уровень ЛПНП повысился. Хотя, как уже отмечалось, это было очень маленькое исследование и его необходимо будет [как отмечалось] воспроизвести в более широком масштабе, чтобы подтвердить какие-либо результаты.
Что мы знаем?
О черносливе можно узнать гораздо больше. В то же время есть доказательства того, что плод в целом оказывает большее влияние на наше здоровье, чем сумма его частей. Именно сочетание клетчатки, а также антиоксидантных фенольных соединений и других минералов позволяет черносливу предлагать целостные преимущества для здоровья, которые потенциально включают сердечно-сосудистое здоровье.
Источники
Wu, H., Dwyer, K., M., Fan, Z., Shircore, A. Fan, J., and Dwyer, J. H. (2003). Пищевые волокна и прогрессирование атеросклероза: Исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. Американский журнал клинического питания.
Галлахер К., Галлахер Д. (2009). Сушеные сливы (чернослив) уменьшают область поражения атеросклерозом у аполипопротеинов Е-дефицитных мышей. Британский журнал питания.
Tinker, L., Schneeman, B. O., Davis, P. A., Gallaher, D. D., and Waggoner, C. R. (1991). Потребление чернослива как источника пищевых волокон у мужчин с легкой гиперхолестеринемией. Американский журнал клинического питания.
Еще статьи: