Приветствуем вас, друзья и гости канала! Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами получения мёда. Сегодня хотим продолжить цикл увлекательных рассказов об удивительном мире – пчелиной семье, или про то, как у них, пчёл, там всё устроено.
Эта статья про рабочих пчёл и их специализации в течении жизни.
В предыдущих статьях мы рассказали вам о пчелах, отвечающих за размножение – матке и трутнях. Но основной силой в улье являются, конечно же, рабочие пчёлы – это б0льшая часть любой пчелосемьи. По сути, они обеспечивают жизнедеятельность улья и наличие мёда.
Зимой их количество в среднем составляет 35 тысяч, а летом увеличивается в 2-3 раза и даже больше. Пчелиная семья, в которой работает менее 18-20 тысяч пчёлок, считается слабой.
Происхождение
Помните, почему появляется именно рабочая пчела? Это оплодотворенное яйцо матки, но личинка, которая из него получается, питается на общих основаниях – маточным молочком только первые три дня, а затем – смесью перги и мёда. От яйца до готового насекомого проходит 21 день, и как только пчела прогрызает запечатанную крышечку ячейки - сразу же приступает к работе.
Ну, и учитывая рацион личинки, пчела рождается мельче матки раза в два по длине тельца и по весу, и с недоразвитыми детородными органами. Хотя они теоретически могут развиться – если вдруг матка погибла, а в гнезде нет личинок. Но, как ни крути, у неё будут рождаться только пацаны – трутни.
Зато хоботок у рабочей пчелки длиннее, чем у матки – от 5,5 мм до 6,5 мм, у матки – всего 3,5. В общем, строение рабочей пчелы создано для того, чтобы она трудилась, и не отвлекалась на удовольствия.
«Профессии» рабочих пчел связаны с обслуживанием всех сфер жизни семьи, например:
1. Кормилицы – как понятно из названия, занимаются кормлением расплода;
2. Собирательницы – как раз те пчёлы, что собирают нектар хоботком;
3. Разведчицы – им «поручен» утренний вылет, осмотр окрестностей на предмет лучшего источника нектара;
4. Приемщицы – забирают нектар у собирательниц и перерабатывают его;
5. Водоносы – редкая профессия, нужна только при недостатке воды;
6. Печки – такие пчёлки могут разогреться до 44 градусов и обогреть расплод и сородичей в случае чего;
7. Охранники – это как раз те пчелы, что жалят людей, ведь они стерегут запасы мёда;
8. Воровки – берут запасы из других ульев (только никому не говорите)).
Самое интересное, что сменить «профессию» нельзя: в улье не существует переорганизации. Например, если погода нелётная для сбора нектара – собирательницы бездельничают, а не прибирают, к примеру, улей.
Но зато рабочие пчелы переходят от одной работы к другой в течение жизни, особенно это заметно в весеннее – летний период. Спойлер: осенью статус всех пчел одинаков.
Любой труд в почете
Когда пчелы только выходят из ячеек, сил у них еще недостаточно, поэтому они даже передвигаются с трудом. Их подкормкой занимаются более взрослые сёстры.
Постепенно пчелы начинают крепнуть, но далеко летать еще не способны, поэтому занимаются посильными работами в улье: чистят ячейки в сотах, кормят личинок, строят соты. По мере развития их функционал расширяется, добавляются обязанности: поддерживать чистоту в гнезде, запечатывать заполненные медом соты, ячейки с расплодом, охранять гнездо, принимать нектар от собирательниц, испарять из полученного нектара воду, перерабатывать его.
А вот с пятнадцатого – восемнадцатого дня жизни пчела становится летной. Она собирает нектар и пыльцу, самые старые пчёлы приносят в улей воду.
Функции трудяжек в зависимости от возраста разные: в первые дни жизни – обогрев расплода, 3-5-й день жизни – очистительный облет около улья, вынос мусора, 4-10-й день жизни – производство маточного молочка, 10-18-й день – выделение воска, постройка сот (для этого имеются специальные железы, которые на данном этапе развиваются), далее – сбор нектара.
Интересно, что функции рабочих пчел четко не разграничиваются по временным рамкам. Развитие разных особей даже одного расплода может отличаться – всё, как у людей.
А что в итоге?
Продолжительность жизни рабочей пчелы различна и зависит от многих факторов. В весенне-летний период пчела живёт 30 дней, если семья болеет или пчеловод мешает от срок жизни может сократиться до 10 дней, а если пчеловод создаёт правильные условия, то пчёлы могут и год прожить, до следующего лета, осенние пчелы обычно переживают зимовку, живут до 10 месяцев. От чего зависит срок жизни пчёл и почему может так сильно отличаться читайте в статье о долгоживущих пчёлах.
В сильных пчелосемьях продолжительность жизни рабочей пчелы выше, ведь много молодняка становится летным, а вот в слабых семьях рабочие пчелы перегружены различными обязанностями, потому живут меньше.
Отсутствие выбраковки сот приводит к деградации пчел, их ослаблению – как следствие, сокращается и продолжительность жизни.
Все эти особенности пчелиной семьи грамотный пчеловод должен учитывать в своем благородном деле, без этого никуда. Мы обязательно расскажем на канале ещё массу интересного об этом микрокосмосе пчелосемьи.
Всем здоровья и до встреч в следующих статьях!
И не забывайте, что правильный мёд вы можете купить в нашем магазине.
Сейчас действуют зимние скидки. Заходите!