Это самый легкий вариант который я нашла в достаточно долгом процессе своих проб .
Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости канала!
Честно говоря я немного устала от этой носочной эпопеи и она подошла к концу. Могу выдохнуть, выполнила все обещанное.
Еще раз напомню, что искала вариант вязания джурабов для тех, у кого набор петель с боковой ленты и вязание пятки классическим образом вызывает трудности, а связать то очень хочется. Моя крымская подруга говорит, что " подсела на джурабы" и я ее понимаю, эти носочки затягивают.
Классически джурабы вяжутся с набора шести петель боковой полосы, которая идет по всему носку. Все петли мыска набираются с обеих сторон этой полосы. Вязание ведется на двух спицах и третьей сменной. Некоторые мастерицы вяжут их на пяти спицах. Результат тот же. Вывязывается стопа до пятки. На месте пятки провязывается дополнительная нить и работа идет дальше по паголенку к концу носка, край вяжется без резинки, его обычно оформляют или рижской косичкой или платочной вязкой, есть конечно много вариантов, кому как нравиться. Я описывала классический вариант вязания здесь.
Потом я начала искать более легкий вариант. Вязала и сверху вниз и отдельно верх, соединяя его потом с нижней частью, вязала пятку бумеранг без полосы, в общем по разному. В итоге я выбрала один самый легкий.
Эти носки связаны сверху вниз. Вязала их сразу на круговых спицах. Сначала набирала петли на 12 меньше, чем на всем носке, т.е. без учета боковой полосы. Жаккард спицами дает не сильно растягивающееся полотно, а край не жаккардовый и более эластичный, поэтому начало вязание было таким. Оформив край чередованием платочной вязки и чулочной глади я перешла к жаккарду. В первом же ряду были добавлены перевитые накиды по количеству недостающих петель. Добавлялись они на одинаковом расстоянии и теми нитями, которые шли по схеме.
Потом носок вязался до пятки. Что бы облегчить вязание пятки и сохранить традиционный вид я сняла половину петель на булавку, сюда же вошли и по половине боковой ленты с обеих сторон.
А затем набрала перевитыми накидами петли на спицу в соответствии со схемой. Набирать надо с учетом протяжек, что бы при вязании первый ряд не был стянут.
Первый ряд пятки вязался без убавлений и сбоку я подняла нить из междурядья которую провязала вместе с первой петлей на спице. Так делается для того что бы не было дырочки при переходе к пятке.
Во втором и последующих рядах убавлялись петли с каждого края после и перед боковой полосой. Крайние петля полосы провязывалась вместе с последующей за ней в начале ряда и предшествующей петлей в конце ряда. .При необходимости петли разворачивались.
Когда на спицах осталось по шесть петель ленты я закрыла их крючком. В первую петлю ближней спицы протягивала первую петлю с дальней спицы.
А потом провязывала их вместе столбиком без накида. И так поочередно все петли. Получилась вот такая косичка. Если петли закрыть иглой получится более нежный вид.
После этого набирала петли первого ряда пятки, получилось не очень аккуратно, в процессе вязания разворачивала некоторые петли. Это гораздо лече, чем набирать петли по дополнительной нити. И продолжила вязать носок до мыска. Мысок вязала так же как и пятку. Тут все одинаково вяжется.
В этих носках я связала стопу с тем же орнаментом, что и на верхней части. Традиционно так не делают.
Если вас устраивает набор петель от мыска,а проблема только с пяткой, то вязать нсоки можно и снизу вверх, пятку вязать так же как и в этих носках сразу с набором петель накидами, мне так вязать удобнее и быстрее. Может просто более привычно.
И конечно же схема для традиционного вязания, а какое вязание выберете вы, вам и решать. Высоту так же регулируйте под свои требования.
На этом я с вами ненадолго прощаюсь.
Ваша бабушка Наташа.