Организация здравоохранения и общественного здоровья (в народе ОЗЗ) – обязательное обучение (регламентировано квалификационным справочником 707н), которое обязаны проходить все руководящие должности медицинского учреждения и его подразделения. Давно обсуждается вопрос о внесении изменений в законодательство о том, что и генеральный директор клиники будет обязан иметь медицинское образование. К счастью, это изменение пока не принято. Но для ведения внутреннего контроля качества у директора обязательно должен быть заместитель с образованием по ОЗЗ.
К каким должностям это относится?
- Главный врач
- Главная медицинская сестра
- Заместитель главного врача (тут могут быть любые расшифровки, например, зам по КЭР (клинико-экспертной работе) или зам по работе со страховыми компаниями и тп)
- Заместитель главной медсестры
- Начмед
К каким учреждениям это относится?
- Государственные медицинские учреждения любого профиля и размера
- Частные медицинские учреждения любого профиля и размера
Где пройти обучение и что для этого нужно?
- в любом учреждении, имеющем для этого лицензию и аккредитацию
- варианты: онлайн и оффлайн
- немного денег и не менее 250 часов времени
- обновлять корочку каждые 5 лет
Вроде все просто и понятно, но тут начинается самое интересное:
- Как найти такое кол-во времени, если ты параллельно работаешь и еще у тебя есть семья?
- Можно ли утверждать, что, пройдя обучение, ты сразу станешь главным врачом (мс) и тебе море по колено? Иль нужно будет проходить еще менеджмент в здравоохранении, читать кучу книг и проходить тонну семинаров?
- Актуальны ли эти знания текущей рыночной ситуации, вовремя ли обновляются программы обучения?
- Зачем эти знания генеральному директору клиники? (так мы и до маркетологов и старших администраторов дойдем, может, еще главного бухгалтера туда отправим заодно?)
К сожалению, все это приводит к достаточно печальной статистике (собрана самостоятельно на основе отзывов моих клиентов, спикеров нашего курса и знакомых руководителей):
- Примерно треть покупает сертификат ОЗЗ и не проходит обучение, так как просто не видит смысла в трате этого времени и денег.
- Примерно четверть изобретает «сложные схемы» организационной структуры клиники, например, назначает медицинским директором сильного управленца без ОЗЗ, а ему в подчинение берет более слабого с сертификатом на должность главного врача. Или вообще нанимает приходящего главного врача с сертификатом, которого трудоустраивает на 0,25 ставки для прохождения лицензирования.
- Все вынуждены добирать знания после ОЗЗ по менеджменту: управлению персоналом, маркетингу, коммерции, управлению финансами и бизнес-процессами и цифровизации на других курсах, обучениях, в книгах. Лишь спустя пару лет своих шишек, они действительно компетентны занимать эти должности.
- Врачи, прошедшие подготовку по ОЗЗ в университетах, просто не могут применить эти знания на практике, потому что они даются сжатыми и теоретическими.
Мой курс родился не просто так – это реально рыночная боль, которую мы хотим решить, дать действительно те знания, которые нужны управленцу каждый день, а не сухую теорию. И нет, мы не будем продавать наши сертификаты без реальных знаний. Сертификат – лишь бумажка, баллы НМО – всего лишь цифры, а вот знания – это то, что сделает вас на работе счастливее, когда вы сможете наконец-то не разгребать проблемы и претензии, а выстраивать работу эффективно и радоваться ее результатам.