Найти тему
ГЕОЭНЕРГЕТИКА ИНФО

Ориентир цены российской нефти становится внешнеполитическим и экономическим риском

Страны Большой Семерки и Евросоюз намерены регулярно пересматривать потолок цен на российскую нефть, который установлен на уровне $60 за баррель. В декабре ЕС согласился удерживать уровень цен как минимум на 5% ниже среднего рыночного уровня.

Согласно последней оценке Минфина РФ в конце декабря-начале января отечественную нефть покупали по $46,82 за баррель. Создатели ценового потолка ориентируются на данные Международного энергетического агентства (МЭА). Согласно МЭА средняя рыночная цена на российскую нефть составляла $54 в декабре и $52 в январе.

Тут возникает несколько вопросов: значит ли, что уровень ценового потолка требует корректировки "вниз"? И на какую глубину? При минус 5% от цены Минфина потолок может быть $43,86, при ориентире МЭА его уровень $49,4. Разница в $6 в итоге превратится в сотни миллионов долларов.

Bloomberg пишет, что США хотят оттянуть пересмотр потолка цен на российскую нефть до марта, оставив его пока на первоначальном уровне $60. Видимо, в Вашингтоне пока не до конца уверены в ситуации на нефтяном рынке.

Страны Прибалтики и Польша настаивают на скорейшем снижении лимита, они считают его слишком высоким по сравнению с текущими рыночными ценами. Они хотели бы видеть потолок на уровне в $40-50 за баррель.
Евросоюзу нужно до 5 февраля определиться с потолком цен для нефтепродуктов, и у прибалтов с поляками появился серьёзный козырь в обсуждении ситуации с потолком по нефти. С их мнением придётся считаться.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!