В семье не действуют законы банков и коллекторов: родители отдают детям любовь, образование, деньги совершенно бескорыстно. А как иначе! Но что, если назвать это по-другому: ребёнку выдаётся кредит на билет во взрослую жизнь и заботу?
Чем старше, тем труднее вспомнить себя в детстве. С высоты опыта человек переосмысливает прошлое, которому сам иногда удивляется. Мимоходом сказанные мамой слова звучат по-новому.
Оказывается, дорогой подарок на Новый Год принес не Дед Мороз, а отец с трудом выбитой премии; родители запретили смотреть телевизор не по злой прихоти, а чтобы оградить от репортажей про теракты, и проводили спать с добродушной улыбкой, как обычно.
У ребенка есть право не переживать о счете за квартиру, не платить налоги и не выслушивать увещевания помощника депутата под дверью перед очередными выборами.
Возможно, вы замечали, что места, где побывали в детстве, по-другому выглядят теперь. Знакомая туристическая площадь стала меньше, толпа раздражает, в голове зудит сумма, потраченная на билеты. Но стоит окунуться в детство — все выглядит тепло и уютно.
Нельзя сказать, что дети не ценят то, что дарят им родители. В конце концов, можно отблагодарить родственников объятиями, терпением, оправдавшимися усилиями. Но все это мелкие жесты, повседневные, которых всегда не хватает. А иногда осознание приходит очень поздно, когда бывший ребенок меняется ролями и сам становится мамой или папой: тогда приходится сожалеть о ссорах и скандалах в родительском доме.
Профессор Шевелев считает, что самое большее, чем дети могут отплатить родителям — это передать их отношение своим детям. Хотя вернуться в детство самому уже нельзя, можно создать для других ощущение защиты и беззаботности, вернуть добро и тепло. Говорят, дети похожи на родителей и повторяют их поведение. Получается, хорошо воспитать ребенка — значит выставить и своих родителей в лучшем свете.
Другой вопрос — а что, если родители относились к детям плохо? Тогда отдавать долг за счет других точно не стоит. А что думаете вы? Может, на примере своей семьи убедились в правоте Шевелева?
Заканчивая сегодняшнюю статью, хочется еще раз напомнить слова знаменитого профессора: «Свой долг родителям дети отдают своим детям». Так что воспитывайте своих детей правильно, ведь совсем скоро они будут воспитывать своих детей по вашему примеру, а часть того самого воспитания вернется с заботой детей к вам в старости и только вам решать, какой будет та самая «забота».
Как вам мысль сегодняшней статьи, согласны с высказыванием автора? Если да и если вам понравилась наша сегодняшняя статья, то поддержите ее пальцем вверх. А если вам есть что-то добавить, то будем рады прочитать ваше мнение в комментариях.
Не забывайте подписаться на канал. Впереди еще много полезного материала для размылений.