Менопауза или климакс всем известное состояние женского организма, наступающее в возрасте 40-50 лет, согласно статистике ВОЗ. Большинство из нас знает какие проблемы приносит менопауза в жизнь многих женщин. Но никто и никогда не задумывался о том, что у мужчин также бывает период менопаузы. В каком возрасте возникает? Что представляет собой? Как проявляется и чем опасна? Будем разбираться вместе
Мужской климактерический период или мужская менопауза - это состояние мужского организма, связанное с крайне низким уровнем тестостерона.
Как и в случае женщин, термин "менопауза" используется для описания гормональных изменений, происходящих в мужском организме и выражающихся в резком падении половых гормонов. Данный перепад приносит в жизнь мужчин множество неприятных симптомов таких как: эректильная дисфункция (импотенция), депрессия, бессонница, увеличение массы тела, выпадение волос и тд.
Для описания мужского климакса врачами был разработан и введен специальный термин - андропауза. В отличие от женской менопаузы, андропауза отличается более плавными и постепенными гормональными перестройками.
У мужчин уровень тестостерона, может снижаться абсолютно в любом возрасте, и как правило снижение происходит медленнее, чем аналогичное снижение эстрогенов у женщин. В большей части случаев андропауза не проявляется внезапным появлением симптомов низкого уровня тестостерона.
Уже при рождении мальчики имеют определенный уровень мужского гормона, уровень которого резко увеличивается в период полового созревания (пубертата), что проявляется в развитии вторичных половых признаков таких как: более грубый голос, развитие скелетной мускулатуры, рост растительности на лице и теле и тд.
В норме уровень тестостерона имеет пиковое значение примерно в возрасте 20-25 лет, затем начинается постепенное снижение и продолжается в течение всей жизни. Нормальный уровень тестостерона должен быть в диапазон 300-1200 нанограммов на децилитр (нг/дл). После достижения 30 лет этот показатель снижается как минимум на один процент в год.
Слишком низким, по мнению урологов, считается уровень тестостерона ниже 250 нг/дл. Чаще всего такой показатель отмечается у мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. Согласно официальной статистке ВОЗ андропауза наблюдается примерно у 12% мужчин в возрасте 50 лет, 19% в возрасте 60 лет, 28%в возрасте 70 лет и 49%в возрасте 80 лет.
Немного окунемся в физиологию. Итак тестостерон большей частью вырабатывается у мужчин из холестерина клетками Лейдига в семенниках под воздействием гипоталамуса и незначительная часть синтезируется корой надпочечников. Основная роль тестостерона - половое развитие и поддержание мужского здоровья. К его функциям также относят формирование либидо, регуляция распределения жира, контроль роста мышечной массы, регуляция синтеза эритроцитов и сперматозоидов.
Помимо всего вышесказанного, он воздействует на головной и спинной мозг и является важнейшим регулятором неврологических функций. Поэтому низкий уровень тестостерона связывают с депрессией и тревогой.
Не мало важен тот факт, что низкий уровень тестостерона может указывать на проблемы в гипофизе, железе размером с горошину, расположенной в основании мозга. Основные задачи гипофиза - контроль и регуляция подавляющего большинства функций организма с помощью гормонов, производимых им же (тропных гормонов).
Как уже было неоднократно сказано, андропауза наступает постепенно, и она не вызывают бесплодие, в отличие от женской менопаузы. Но андропауза вызывает снижение либидо, проблемы с потенцией, которые влекут за собой психологические нарушения. Несмотря на сохранение способности синтезировать сперматозоиды, их активность и количество будут значительно уступать сперматозоидам, синтезируемым в нормальный период.
Урологи говорят, что андропауза это не приговор. Любой мужчина с пониженным уровнем тестостерона может начать гормональную заместительную терапию для купирования симптомов и поднятия уровня гормона до нормального уровня.