Установка дентального имплантата – операция, проводящаяся с разрезом мягких тканей десны и наложением швов. Успешное заживление послеоперационной раны зависит от правильного ухода за раневой поверхностью. Инфицирование и расхождение швов – следствие несоблюдения врачебных рекомендаций, при возникновении осложнения, медицинская помощь должна оказываться в кратчайшие сроки. Если после ликвидации воспаления швы все же разошлись – их накладывают повторно.
✔Как выглядит нормальный шов на десне после операции
При имплантации зуба классическим способом дважды проводится разрез мягких тканей. Десну разрезают во время вживления искусственного корня, и после врастания его в кость на следующем этапе протезирования. После завершения вживления ортодонтической конструкции, разрез зашивают специальными хирургическими нитками.
В стоматологической хирургии используют:
- не рассасывающиеся нити (лавсан);
- рассасывающиеся (кетгут);
- металлические скобки.
Рассасывающийся шовный материал не нуждается в снятии, через 12 дней он исчезает самостоятельно. Не рассасывающиеся швы важно своевременно снять, их нахождение дольше положенного, приводит к воспалению. В зависимости от ситуации, снятие швов проводят под местной анестезией или без нее.
Разрез десны, установка имплантата и наложение швов – это всегда травма, следствием которой будут небольшая отечность, гиперемия и болезненность. Это является нормальной реакцией слизистых покровов на травмирующий фактор. При нормальном течении послеоперационного периода, болезненные ощущения проходят на 📆пятые сутки. Если они не исчезают или усугубляются, это явное отклонение, требующее медицинской помощи.
Нормальный шов:
- целостный;
- виден наружу;
- слегка отечный;
- чуть гиперемирован;
- может немного болеть;
- между нитями отсутствует экссудат.
В течение нескольких часов после операции зашитое место может слегка кровоточить. Не стоит бояться расхождения швов, при нормальной свертываемости крови, на 3-5 сутки, кровоточивость проходит. В этот период важен уход за ротовой полостью, что поможет избежать инфицирования кровоточащей поверхности.
Процесс заживления контролируется стоматологом. При нормальном послеоперационном периоде, нити снимают на 10 – 12 день. На полное заживление раны понадобится еще две недели. Долго не зарастают ткани у пациентов с повышенным уровнем глюкозы в крови.
🧴Уход за швами после проведения операции имплантации зубов
Цель послеоперационного ухода за ротовой полостью – не допустить заражения раны и развития воспаления. Это основные причины расхождения швов. Для этого достаточно выполнения всех врачебных требований:
- лекарственная терапия;
- послеоперационная диета;
- антисептические полоскания;
- щадящая гигиена зубов;
- бережное отношение к ране.
После имплантации назначаются 💊антибиотики, нестероидные противовоспалительные (нпвс) и антигистаминные средства. Это необходимо для предупреждения воспаления, облегчения боли и успешной эпителизации тканей.
Особенности питания после имплантации:
- жевание противоположной стороной;
- пища теплая, мягкая, не раздражающая;
- полоскать рот после каждого приема пищи.
Нарушенная целостность слизистой оболочки ротовой полости рта делает ее уязвимой для болезнетворных бактерий. Для предупреждения инфицирования назначают антибиотики и полоскания антисептическими растворами.
Чистить зубы необходимо щеткой с мягкой щетиной, аккуратно обходя оперированную зону. Межзубные пространства чистят флоссами (зубными нитями). Ускоряет регенерацию поврежденных тканей десны гигиена раны и аппликации с ранозаживляющими гелями.
Как утверждают 👨⚕️имплантологи, восстановление поврежденных покровов у здоровых пациентов происходит быстро. При аккуратном выполнении врачебных требований и бережном обращении к ортодонтической конструкции, поврежденная ткань затягивается через месяц. Если шов воспалился, существует риск расхождения шва
☝Причины расхождения шва после установки импланта
Заживление мягких тканей десны зависит от: состояния гемостаза, отсутствия воспаления раневой поверхности и пролиферативной способности клеток. Расхождение шовного материала - редкое осложнение в имплантологии, и бывает следствием некорректного ухода за оперируемой зоной.
Причины:
- нарушение принципов гигиены раневой поверхности;
- инфицирование и воспаление ушитой области (при попадании пищи);
- механические повреждения (ковыряние зубочистками и т.п.);
- жевание твердой пищи больной стороной;
- игнорирование врачебных рекомендаций;
Спровоцировать расхождение могут интенсивные физические нагрузки, подъем тяжестей и 🌞тепловые процедуры (баня, солярий, пляж). Нарушить целостность ушитой зоны может механическая травма.
При сахарном диабете состояние мелких кровеносных сосудов ухудшается, поэтому раны у диабетиков заживают хуже. Это следует учесть пациентам, страдающих этим недугом. Поэтому однозначного ответа, через сколько времени должен зажить шов – нет, все индивидуально.
💁Что делать, если шов разошелся
После имплантации зуба пациент периодически навещает стоматолога. В ходе врачебного осмотра контролируется процесс заживления и положение конструкции. За состоянием имплантата и окружающих его тканей следует наблюдать самостоятельно. При появлении признаков расхождения нитей, в кратчайший срок необходимо обратиться в 🏥клинику. Признаки разошедшегося шва:
- порвалась нить;
- развязался или загноился узел;
- не срастается и болит рана.
При попадании болезнетворных бактерий на ткани с нарушенной целостностью, могут быть самые неприятные последствия: нагноение раны и распространение инфекции.
❓Когда можно снять швы
Швы из нерассасывающегося синтетического материала снимают обычно через неделю. В особых случаях, срок может быть продлен на 12 дней. Время снятия индивидуально в каждом конкретном случае, и зависит от скорости заживления тканей и величины ушитой поверхности. Если она длинная, стежки снимают постепенно: вначале через один, остальные через несколько суток.
Рассасывающийся шовный материал в имплантологии используются редко, имплантологи отдают преимущества синтетическим нитям, хорошо держащим операционный лоскут на месте. Такое волокно не дает возможность садиться микробам на рану, не намокает и не разбухает. Расхождение швов из синтетического материала, чрезвычайно редкое явление.
Важно своевременно снять нити, их нахождение дольше положенного, может стать причиной воспаления тканей. Снимать швы не больно, процедура обычно проводится без анестезии. После удаления шовного материала, оперированную область в течение недели обрабатывают антисептиками.
📚 Вам будет интересно почитать:
📖Особенности имплантации верхних и нижних передних зубов
📖Имплантация жевательных зубов
📖Установка зубных имплантов пациентам с ВИЧ-инфекцией
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь.
По вопросам рекламы https://topdent-promo.ru
Наш портал https://topdent.ru
🔗В статье имеется партнерский контент.
Телефон для бесплатной консультации: +7 (495) 152-45-77