Побродим мыслями на тему скорости продвижения СВО. Как это видится со стороны диванного наблюдателя, читающего новости в мониторе.
Итак, крупными штрихами, что мы наблюдали, чего ожидали и что происходит.
Первоначальный рывок на Киев, отход и разочарование пропустим. Какие то планы и надежды не сбылись. Бывает, жизнь вносит свои коррективы. Если это не хитрый план такой.
Далее - Мариуполь.
"Вот Мариуполь возьмем и дальше у ВСУ все посыплется".
Тогда же зазвучало: "Ахмат сила", "чечены придут, всех победят". Весь интернет ждал, когда это случится.
Мариуполь взяли.
Но всех победить не получилось. Чеченские бойцы воевали и воюют отлично и храбро. Но этого оказалось мало.
ВСУ устояли. Перегруппировались.
Далее пошло освобождение Северодонецка и Лисичанска. Звучало, например, у Юрия Подоляки:
"Ну все, фронт двинулся, мощнейшая артподготовка, с освобождением Северодонецка и Лисичанска фронт посыпется и далее выход на оперативный простор".
Взяли Северодонецк и Лисичанск. ВСУ отошли на другие рубежи.
В Донецкой области Авдеевка не взята.
Выход на оперативный простор не состоялся.
Затем произошел отвод из Харьковской области, уход из Изюма и Красного Лимана.
Объявлена частичная мобилизация. Осуществлен набор 300 тыс. бойцов. Напомню, с начала СВО звучала цифра численности группировки порядка 120 тыс. бойцов.
При этом на Украине мобилизация идет в режиме нон-стоп, постоянно.
По старым канонам первой и второй мировых войн мобилизовались 10-15% от численности населения. Для Украины это 3 - 4.5 млн. человек. С учетом современных реалий может быть меньше, но 1 - 2 млн. мобилизовать смогут.
Далее было "трудное решение" с отходом из Херсона. Выстраивание линий обороны. Пошли удары по инфраструктуре Украины.
И зазвучала новая тема, ЧВК "Вагнер".
Которые одни только ("Ахмат сила" уже поутихла) могут "правильно воевать" и "исключительно "Вагнер" освобождает населенные пункты".
У Подоляки снова "мощные артиллерийские и авиационные удары и скоро все у ВСУ посыплется".
Но по факту относительно небольшие населенные пункты (пример Соледар, численность населения которого около 10 тыс. человек) берутся неделями или месяцами. Вагнеровцы хорошо подготовлены, оснащены, храбро воюют, не жалея себя, но похоже, чтобы двигать фронт глобально, численности не достаточно. Что характерно, нет информации о "котлах". ВСУ держит населенный пункт, сколько может, потом когда остается одна дорога, организованно, в последний момент отходят на следующий рубеж обороны. Которые (рубежи) начинают подготавливать заранее, при первой возможности. Время на подготовку мы им предоставляем.
При этом в сообщениях с фронтов звучат и другие ноты.
"Мы взломали оборонительный рубеж, однако вводить в прорыв некого, нет сил развивать наступление дальше. И мы закрепляемся на взятом рубеже и начинаем прогрызать следующий".
А Александр Ходаковский (командир батальона Восток) пишет следующее:
"Для того, чтобы мы смогли выйти к Мариуполю, нам понадобилось 1 200 боеприпасов града. И то, мы подошли на расстояние 180 метров до первых высоток, которые потом около недели преодолевали."
И ещё:
"По данным свежих пленных у ВСУ насыщены людьми боевые порядки. В роте, из которой были пленные, 150 человек численного состава".
Выгрызаются позиции в небольших населенных пунктах. А как штурмовать города миллионники? Может быть план вытащить живую силу на удобные позиции для уничтожения, чтобы сил ВСУ на оборону крупных городов не осталось? Звучат в сети и такие варианты.
Я не знаю стратегических планов руководства РФ и планов Генштаба. Я вижу только то, о чем уже писал, что мы вступили в войну на истощение. Украина является поставщиком живой силы, вооружают и содержат её страны запада. Возможно цель истощить и надорвать силы запада в комплексе, методично вытягивая, перемалывая (демилитаризуя) военную технику блока НАТО по частям, на контролируемом участке фронта.
При этом ВС РФ не считают нужным применять эффективные средства и методы поражения, по каким-то, скорее всего политическим причинам.
Не уничтожаются мосты.
То, что мосты трудно уничтожить, потому, что необходимо посылать самолеты с мощными бомбами, а на Украине до сих пор не уничтожена система ПВО, не кажется внятным объяснением. В конце концов мосты можно уничтожать по одному. Расчистив в конкретный момент времени коридор для налета. Теми же "геранями" и крылатыми ракетами, плюс самолетами поддержки.
Не уничтожается полностью электрогенерация. Что тоже возможно сделать. Уничтоженный машинный зал на электростанции восстанавливается в течении нескольких лет, а не дней или недель. Этого тоже не делается. Уничтожаются трансформаторы и распределительные устройства, отремонтировать которые несравнимо проще и быстрее.
И постоянно случаются паузы в ударах. Толи, чтобы оценить ущерб и наметить новые цели. Толи, что бы перезарядить пусковые установки. Но получается, что Украине дается время на передышку, перегруппировку, адаптацию к новым условиям. Все время как будто недодавливаем. Обозначаем болевую точку и не бьем по ней, как могли бы.
Вероятно, есть понимание, что эта территория или ее часть отойдет России. И предпринимается попытка сохранить максимально возможно инфраструктуру, которую восстанавливать придется нам всем миром. Поэтому взят курс на выбивание только военной составляющей. Техники и личного состава. Преимущество в средства поражения на нашей стороне. На стороне Украины пока что, преимущество в количестве личного состава.
Насколько получится выдержать этот курс мы увидим, в ближайшее время или в ближайшие годы. Воинствующая риторика со всех сторон нарастает (можно посмотреть высказывания главы МИД Германии или нашего Дмитрия Анатольевича).
Красных линий похоже уже не остается. "Тяжесть" поставляемого на Украину вооружения растет.
Где та точка перелома, после которой произойдет обрушение всего на той стороне, сложно сказать. Надеемся аналитики Генерального штаба это понимают и ведут операцию к этой цели. Попутно руководство страны решает некие политические задачи.
А тем временем можно ожидать поставки более дальнобойного вооружения в ВСУ и дронов, аналогичных "гераням". Не исключены удары вглубь территории России.
Что можно предположить по срокам операции.
Если не случится "черного лебедя", с внезапным нашим наступлением и обрушением фронта у ВСУ, и капитуляцией Киева, то процесс будет долгим. Вероятность этого выше, чем быстрое завершение СВО.
И тогда следует ожидать, что будут еще волны мобилизации с нашей стороны. Будет медленное и трудное движение вперед.
А в тылу можно посоветовать действовать по принципу: "Надейся на лучшее, готовься к худшему".
В связи с этим можно подумать о следующем:
Имеет смысл подготовится психологически к тому, что могут быть удары дронами или ракетами по территории России в тыловых районах (Москва тоже к ним относится).
Просто прокрутить в голове свои действия, если рядом произойдет подобное. Поискать ответы на возникшие вопросы в интернете. Чтобы не испытать шок и чувство паники и действовать более спокойно и рационально.
Подготовится к отключению электричества. Глобальных катаклизмов не ожидается, а вот локальные поражения электросетей вполне могут быть и лучше заранее продумать свои действия при отключении на день-два-три. От некоторого запаса воды, еды до фонариков и свечей (в интернете есть советы выживальщиков).
Бежать в магазины затариваться и перегружать логистику поставщиков не стоит. Сформировать некоторый запас постепенно можно и даже нужно.
Очень рекомендую изучить основы оказания первой медицинской помощи при ранениях (это не будет лишним и просто в мирной жизни).
Мужчинам призывного возраста я бы посоветовал по возможности уделить время физической, тактической, стрелковой, медицинской подготовке (если нет возможности посещать курсы, хотя бы просмотреть ролики в интернете на тему). Это существенно повысит шансы выжить в случае попадания на фронт.
В конечном итоге наше дело правое и мы неизбежно победим. И в наших силах одержать победу с меньшими потерями.
P/S: Автор не обладает никакой инсайдерской информацией. Все вышесказанное плод размышлений сидя в кресле у монитора на основе жизненного опыта и здравого смысла автора и, конечно, не является истинной в последней инстанции. Однако продумать свои действия на шаг вперед в чрезвычайной ситуации вредным не будет.