Первый золотой самородок в окрестностях Екатеринбурга вблизи оз.Шарташ нашел крестьянин Ерофей Марков 21 мая 1745 года.. Самородок он отнес в горную контору и сдал его за 43 копейки. Позже выяснилось, что он открыл крупнейшее месторождение золота. Так началось строительство крупнейшего прииска по пром. добыче золота. В отличии от Америки это не вызвало ''золотой лихорадки'' в дореволюционной России. С 1754 по 1814 год в месторождении было добыто 57397 кг. золота.
Сильнейшим толчком в развитии золотодобычи на Урале да и по всей России стал указ: от 28 мая 1812 года «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати».
В 1814г было обнаружено первое золото в р.Березовка. За что Л.Брусницын заработал прозвище Колумба золота России, он не только нашел золотые россыпи, но и сразу наладил промышленную добычу золота промывкой, сам конструировал промывальные машины и модернизировал имеющиеся технологии.
В 1817ом году в черте Екатеринбурга на р.Мельковке была обнаружена золотоносная россыпь. Немедленно была отстроена золотопромывальная фабрика. Только запасы золотого песка иссякли через 12 лет. Дальше-больше, выяснилось, что злото имеется в большинстве местных речушек впадающих в р.Исеть. Золото начали мыть не только в реке Исеть, и в других речушках — р.Монастырке, р.Ольховке, р.Акулинке и Черной. В 1823 году в Екатеринбурге работали более 80ти мини-приисков. В работах по добыче золота принимали участие более 2 тыс. чел. А постоянно проживающих людей в городе превышало 14 тыс. чел. За это время в г.Екатеринбурге официально намыли более 1 тонны золота.
Россия с 1822 по 1853 годы стала неоспоримым лидером по золотодобыче!
В данное время все золотоносные речки Екатеринбурга закатаны в асфальт, а на месте прииска стоит ТЮЗ (Театр Юного Зрителя)