Редкая возможность посетить закрытый для широкой публики особняк Трубецких-Нарышкиных. В течении 4-х дней с 9 по 12 февраля, а потом ещё раз с 30 марта по 2 апреля там проводится ювелирная выставка. Причём организаторы, понимая интерес публики именно к залам дворца, в каждый из этих дней проведут по 5 бесплатных экскурсий.
Выставка называется "Сокровища Петербурга". Там будут представлены ювелирные работы разных производителей, которые можно будет купить по заводским ценам.
Чтобы попасть на выставку бесплатно, нужно получить электронное приглашение по ссылке. Дополнительно регистрироваться не нужно. Просто показываете с экрана телефона или распечатанное приглашение и проходите во дворец. Без пригласительного билета - вход 200 руб.
Время работы выставки с 11:00 до 20:00, с 9 по 12 февраля и с 30 марта по 2 апреля 2023г. Экскурсии по дворцу длятся примерно 40 минут и начинаются в 12:00, 13.30, 15:00, 17:00 и 18:30. Сбор у парадной лестницы.
При входе на выставку могут предложить заполнить анкету для участия в розыгрыше. Не советую! Это сбор контактов, чтобы потом позвонить вам и сказать, что вы выиграли какую-нибудь сумку за 200р и чтобы её забрать нужно прийти на 2-х часовую презентацию их продукции.
В рамках экскурсии обычно показывают:
- парадную лестницу;
- 8 роскошных залов особняка;
- ротонду.
Фотографировать можно без ограничений. Но с учётом того, что почти все залы будут заставлены выставочными витринами, эффектные снимки сделать будет сложно.
Проведение ювелирной выставки в особняке Трубецких-Нарышкиных весьма символично, ведь его владельцы любили коллекционировать драгоценности. А недавно там нашли клад!
Об истории особняка и его владельцах расскажут на экскурсии.
Вкратце: История особняка начинается практически вместе с историей города, когда на этом месте в 1779 году для Абрама Петровича Ганнибала - «арапа Петра Великого» и прадеда русского поэта А. С. Пушкина был построен одноэтажный дом. Потом здесь жили его сыновья. В 1855 г. архитектор Г.А. Боссе перестраивает особняк для нового владельца князя П.Н. Трубецкого. Позднее по проекту архитектора Р.А. Гедике здание было расширено и перепланировано; сад уничтожен, интерьеры и частично фасады созданы заново.
Среди владельцев, кроме Трубецких, были Нарышкины, Белосельско-Белозерские, Демидовы и другие русские аристократы. Разумеется все они вели светскую жизнь, жили в роскоши и коллекционировали произведения искусства. В советское время всё ценное передали Эрмитажу. В хрониках пишут, что вывозили на трех подводах!
Но часть драгоценностей владельцы успели вывезти за границу, а кое-что спрятали в тайнике. Его обнаружили только в 2012 году во флигеле особняка, где раньше находились коммунальные квартиры. Это было настоящей сенсаций, ценностей нашли на 4 млн. евро. Сейчас эта коллекция хранится в запасниках Царского села. Один раз была временная выставка. Обещают передать на постоянную экспозицию в Александровский дворец после его полной реставрации.
В наши дни особняк Нарышкиных-Трубецких - частная собственность, используется как современная событийная площадка для сдачи залов в аренду под мероприятия. Попасть туда можно как участник или приглашённое лицо. Ювелирные выставки проводятся как минимум раз в год, и в эти дни вход с экскурсией стоит 200 рублей. Иногда там проводят экскурсии туристические агентства.
Адрес особняка Трубецких-Нарышкиных: улица Чайковского 29. Ближайшее метро "Чернышевская" сейчас закрыта, поэтому пользуйтесь станциями "Маяковская" или "Площадь Восстания".
Подробнее об истории особняка Трубецких-Нарышкиных читайте по ссылке.
Читайте также: Дворец Безбородко можно посетить бесплатно в рамках весенней ярмарки.