В зале звучала негромкая музыка, тут и там слышались разговоры. Гости лишь начинали съезжаться на бал, однако во дворце уже собралось немало народу. «Это она… она», - вдруг раздался приглушённый шёпот. Практически все взоры обратились к лестнице. По ней уже поднималась очаровательная девушка. Юная и прекрасная, она, казалось, излучала яркое сияние. «Такая может затмить даже императрицу», - сказал один из мужчин своему приятелю, и тот кивнул в ответ.
А вот сама Мария Анна Прусская редко замечала восхищённые взоры, обращённые к ней. Она была скромной и доброй девушкой, которая очень любила музыку и имела немало талантов. В тот момент, приехав на бал, она не могла и представить, как сильно в скором времени изменится её жизнь. Что же мы знаем о прекрасной принцессе? И какой оказалась судьба этой женщины?
Детские годы
Мария Анна появилась на свет в 1836 году, став третьим ребёнком в семье принца Карла Прусского и его супруги Марии Луизы. По линии матери она приходилась правнучкой российскому императору Павлу I. С ранних лет юную принцессу окружали красивые вещи, произведения искусства, музыка и живопись.
Её мать делала немалый вклад в культурное развитие государства, а потому и сама малышка с ранних лет интересовалась всем, что связано с красотой. Кроме того, юная Мария Анна была необыкновенно талантливой девочкой. Она превосходно танцевала, играла на фортепиано, причём считалась если не виртуозом, то, несомненно, одной из лучших женщин-исполнительниц своего времени.
Время перемен
Когда на германских землях вспыхнула Мартовская революция 1848 года, многие правители княжеств и небольших государств решили бежать – здесь они не чувствовали себя в безопасности. Однако семья Марии осталась на родине. Её родители считали, что опасаться народа не стоит – им нечего было делить с революционно настроенными подданными. Уже тогда Мария поняла, что благополучие – зыбкая «стихия», а вчерашняя мирная жизнь может в одно мгновение смениться сегодняшними бунтами и преобразованиями.
Непростым оказался и 1850 год. Прусский правитель вознамерился объединить земли, чтобы создать крепкую империю. Казалось бы, идея была вполне положительной, однако главной задачей пруссаков стало противостояние могущественной Австрии. Разумеется, австрийцам и тем, кто поддерживал их, это не могло понравиться. Когда же начались волнения на территории Гессен-Касселя, и Пруссия оказалась на пороге войны, от прежних идей пришлось отказаться.
Жених для принцессы
Когда же страсти улеглись, для окончательного закрепления примирения между землями, едва не начавшими воевать друг с другом, было принято решение заключить политический брак. Мария Анна должна была выйти замуж за наследника престола Гессен-Касселя Фридриха Вильгельма. Стоит сказать, что девушка не была в восторге от этой перспективы. Жених был значительно старше неё, причём принадлежал к государству, которое прежде было не слишком дружелюбно настроено по отношению к пруссакам. Кроме того, ходили весьма мрачные истории о первой супруге Фридриха Вильгельма, великой княжне Александре Николаевне, младшей дочери Николая I, которую «заморили» в Гессен-Касселе. На самом деле покойная тяжело заболела ещё до отъезда из России.
Тем не менее помолвка всё-таки состоялась – мнения Марии Анны никто не спрашивал. А во время одного из балов в Берлине прелестную семнадцатилетнюю красавицу увидел австрийский император Франц Иосиф I. Он был без ума от Марии Анны и даже собирался жениться на девушке (уж против него наследник Гессен-Касселя не сумел бы пойти), но вынужден был отказаться от своих намерений – политические интересы были куда важнее личных.
В мае 1853 года Мария Анна вышла замуж за Фридриха Вильгельма. Он оказался совсем не тем «монстром», которого представляла себе принцесса. Заботливый и внимательный, принц Гессен-Кассельский сумел растопить сердце своей молодой супруги. Пара жила в Копенгагене. Хотя Фридрих Вильгельм не претендовал на датский престол, ему нравилась Дания, страна с особенным колоритом. В браке у пары появилось шестеро детей, а один из сыновей Фридрих Карл, стал единственным королем Финляндии.
На склоне лет Мария Анна снова ощутила, насколько быстротечным может быть счастье. После долгих лет беззаботной жизни её ожидали страшные потрясения. В 1884 году старшая дочь Елизавета Александра вышла замуж за наследного принца Ангальтского Леопольда, а буквально через 4,5 месяца после свадьбы умер Фридрих Вильгельм, но это была далеко не последняя потеря. Марии Анне суждено было похоронить не только мужа, но и старшего сына Фридриха Вильгельма II в 1888 году. А в 1882 году скончалась 10-летняя дочь Мария Поликсена.
Она старалась отыскать в себе силы жить дальше, но даже былая красота покинула её, и утешение женщина находила лишь в воспоминаниях. Её нередко навещали представители высшего духовенства и вельможи, причём многие из них отмечали, что Мария Анна по-прежнему прекрасна – она потеряла многое, но не тот внутренний свет, который и назывался истинной душевной красотой.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))