Открытие соленой воды на Марсе стало одним из важнейших прорывов в поисках инопланетной жизни за последние несколько лет. Но пока ученые и космические агентства планировали миссии по изучению марсианской воды, новое исследование показало, что намного больше внимание следует уделить именно соли.
Согласно утверждений астробиологов Альфонсо Давилы и Дирка Шульце-Макуша из университета штата Вашингтон, покрытые солью высушенные равнины могли быть местожительством последних форм марсианской жизни, и будущие миссии должны быть направлены на изучение этих областей.
В своей работе биологи исследуют вероятность приспособления и выживания простых бактерий в сухой среде после того, как вода на Марсе пошла в грунт. Постепенное увеличение количества соли и ультрафиолетового излучения, а также сухость, убили бы большинство самых простых организмов.
Потенциальное существование жизни в солевых отложениях является интересной перспективой для изучения. Если жизнь адаптировалась к сложным марсианским условиям, то в небольших соленых реках на экваторе Красной планеты до сих пор могли сохраниться живые бактерии.
Ранее сообщалось о том, что новый «лазерный» двигатель позволит космическому кораблю долететь до Марса всего лишь за 3 дня.
Источник: https://kvb.by/rubric/nauka/najti-zhizn-na-marse-pomozhet-sol