На территории отдаленных городков и поселений, которые находятся на Дальнем Востоке, работают весьма необычные электростанции. Это не привычные нам атомные, гидроэлектростанции или ветряные мельницы — геотермальные станции добывают энергию из гейзеров.
После Октябрьской Революции 1917 года большевики поставили задачу по полной электризации страны в ближайшие годы. Чтобы добиться успеха в этом плане, ученые РСФСР старались найти новые источники энергии в воде и ветре, создавая новые станции.
Однако на Дальнем Востоке у мастеров получилось найти неожиданный, новый источник энергии, который хранится в гейзерах.
Эксперименты на Камчатке и Курилах
На территориях Курильских островов и полуострова Камчатка, отделенных от материковой социалистической России, обнаружили огромное количество действующих гейзеров, вулканов и термальных источников. Пар от этих источников люди и раньше использовали, чтобы обогревать дома, однако ученые придумали, как пар можно преобразовать в электричество.
Первая в мире геотермальная станция появилась в 1904 году в Тоскане. Итальянская станция до сих пор использует гейзеры, чтобы обеспечивать Лардерелло электричеством. Советские же ученые начали свои эксперименты на Камчатке уже после окончания Второй Мировой войны.
Локацией для первой в Советском Союзе ГеоЭС выбрали поселок Паужетка, расположенный недалеко от Озерновских термальных источников — поселок был на юге Камчатки. Работы над геотермальной электростанцией завершились в 1966 году, и она до сих пор обеспечивает тысячи людей электричеством, горячей водой и отоплением.
Паужетская ГеоЭС питает рыбопромышленные предприятия и дома жителей Озерновского городского поселения, чье население превышает 2000 человек. Сегодня станция работает на мощности в 12 миллионов ватт и обеспечивает теплицы горячей водой. Летом температура на Камчатке может опускаться до плюс 10 градусов по Цельсию, поэтому горячая вода для отопления теплиц необходима.
Безвредные станции
Эксперименты ученых на Паужетской ГеоЭС не прекратились, и в 1967 году в 75 километрах от Петропавловска-Камчатского появилась первая в мире бинарная термальная электростанция. Находится она недалеко от поселков Термальный и Паратунка, работая по замкнутой системе — вода из источников выпаривает жидкости, которые кипят при низких температурах.
Для этой станции ученые использовали фреон, который испаряется при температуре в 52 градусов Цельсия: полученный пар вращает турбины, энергия которых трансформируется в электричество. Для этой станции можно использовать гейзеры с не очень горячей водой.
Ученые современности считают, что ГеоЭС такого типа — станции будущего. В мире не так много термальных источников, вода в которых нагревается до высоких температур, а источники со средними показателями встречаются по всему миру.
Руководство СССР планировало развивать этот вид энергии и дальше, однако скачок цен на нефть на 200%, вызванный политическим кризисом в странах Ближнего Востока в 1970-х годах, изменил планы партийцев.
Им было выгоднее добывать и продавать нефть, поскольку они получали бы с нее огромное количество денег, а геотермальные станции на фоне нефтедобычи казались бесперспективным вложением. В итоге Советский Союз начал искать и разрабатывать месторождения нефти, продавать его в Европу и получать миллионы рублей.
Ученые вернулись к вопросу геотермальных станций уже на закате жизни СССР, в рамках постановления ЦК КПСС о развитии дальневосточного региона. Однако страна распалась, и уже некому было заниматься такими вопросами, как добыча энергии из гейзерных вод.
Отрасль в современной России
О геотермальной энергетике в России вспомнили только к началу XXI века, когда экономический кризис начал завершаться. Сейчас на территории страны работает 4 ГеоЭС: 3 на Камчатке и 1 на Курильских островах. В конце 1990-х годов Паратунскую станцию закрыли, и на ее месте появились 2 новых: Мутновская и Верхне-Мутновская.
Обе они находятся на юге полуострова и обеспечивают электричеством и горячей водой свыше 55 000 жителей региона. Работа двух ГеоЭС синхронизирована с местными ГЭС и ТЭЦ, благодаря чему энергия от геотермальных станций попадает в общую сеть полуострова.
При строительстве станций архитекторы учли сейсмическую активность Камчатки, поэтому Мутновская и Верхне-Мутновская способны выстоять при катаклизмах интенсивностью аж в 9 баллов по шкале Рихтера.
Ближе к середине 2002 года закончилась работа над Менделеевской геотермальной электростанцией, которая работает при мощности в 7.4 миллиона ватт — энергия станции идет на обеспечение Южно-Курильска с населением в 7000 человек. Станция находится на самом южном Курильском острове Кунашир и дает местным горячую воду, электричество и отопление. Некоторые поселки региона живут только на энергии, добываемой из термальных источников, и при этом служат популярными курортами.
Поскольку термальные воды являются почти неисчерпаемым ресурсом, ученые видят в этом виде энергетики перспективы. Такие станции не наносят вред окружающей среде и не требуют много воды для работы, однако и КПД у них очень низок — 10%. Для сравнения: коэффициент полезного действия у ТЭЦ равен 40%, а у ГЭС почти достигает 90%.
При этом стоимость ГеоЭС на Камчатке в 3 раза дешевле, чем постройка ГЭС и ТЭЦ. Топливо для ТЭЦ привозить сложно и долго, отчего цена на него растет, а ГеоЭС строится и работает на местных материалах, поэтому для Камчатского Края такие станции являются незаменимыми.
Сейчас российские власти задумываются о том, чтобы начать строить ГеоЭС на территории республик Северного Кавказа, где много термальных источников, способных обеспечивать электричеством села и города.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ 5 детей, ставших брендами: кто на самом деле Алёнка с шоколадки, Kinder-мальчик и ребенок с обложки Nirvana
✅ Кто из российских миллиардеров уже отказался от российского гражданства
✅ Лучшие вузы России по версии Forbes-2022