Сейчас как никогда мода лояльна к выбору стиля. В моде практически все сразу, лишь бы было комфортно. Поэтому, речь сейчас пойдет не о моде, а о восприятии. Каждая деталь несет за собой свой ассоциативный ряд, дарит свое впечатление. Иногда такие сигналы слишком громкие, чтобы их игнорировать.
1. Макияж ради макияжа
Макияж – это способ подчеркнуть достоинства и спрятать нежелательные нюансы.
Но макияж ради макияжа, быстрые хаотичные движения косметикой, просто как галочка «я накрашена» обычно не несут в себе ничего выигрышного для лица.
Размазанный по лицу ладонью тон без проработки деталей (особое внимание обратите на «без проработки деталей», наносить тон можно чем угодно, тут же акцент именно на неаккуратность и видимые границы), обведенные карандашом глаза и брови без растушевки, помада, которая поплыла по контурам… Все это уже давно не несет в себе признак ухоженности.
Да, раньше существовал нарратив, что раз женщина с макияжем, то она более ухоженная. И если смотреть на макияж былых времен, с лицом он слиться не пытался, лежал отдельным акцентным слоем. Но сейчас время изменилось, общество изменилось, макияж изменился и требования к косметике тоже изменились. Больше внимание уделяется состоянию кожи, волос и ногтей, чем наличию видимой косметики. А самая хорошая косметика как раз та, которой не видно, как косметику, просто лицо стало свежее и ярче.
Чем старше женщина, тем меньше ее внешность приемлет небрежность, неаккуратность, разлохмаченность. Поэтому, привычки в макияже необходимо регулярно пересматривать, больше внимания уделять индивидуальным потребностям лица. Особенно важно менять привычные продукты на более современные текстуры, которые не просто красят лицо, но и ухаживают за ним.
2. Обтяжечка и куцость
Какая-то необъяснимая тяга наших женщин к вещам «как у всех» создала абсолютно необъяснимый с точки зрения логики стиль. Который никому не идет, никого не украшает, акцентирует возрастные изменения фигуры, подчеркивает одновременно нежелательные объемы и отсутствие желательных объёмов.
Но почему-то именно эту униформу назвали «приличным» вариантом, и всех под него стандартизируют. Хотя изящности у этого «стиля» столько же, сколько у хулигана, которого вызвали к доске на уроке пения, и он пытается в своей скованности «не позориться».
Если у вас сейчас возникнет желание сказать, что это единственная доступная по цене одежда, то нет! Даже беглый анализ маркетплейсов показывает, что это давно не так.
Обтягивающие живот свитерочки, желательно еще натянутые на бедра, хотя фасон это не предусматривает, режущие ногу по длине ботиночки… Все это как ведро с крабами! Даже если один крабик пытается выбраться, то общественное мнение тут же стягивает его назад.
Что с этой одеждой действительно не так? Она просто кричит "я слишком старая, чтобы любить себя, просто оставьте меня в пыльном уголочке".
Сейчас самое время подумать не о том, что скажут соседки, а о том, как хочется выглядеть! А спрос рождает предложение...