Все заботы о нуждающихся в помощи родителях ложатся на детей. Это закреплено законодательством. Дети осуществляют за родителями уход, покупают им продукты, лекарства, по окончании земной жизни организуют их похороны и т.д.
Однако есть и одинокие пожилые люди, у которых нет детей, других близких родственников, кто позаботится о них?
В этом случае пожилые люди часто обращаются за помощью к дальним родственникам, соседям, знакомым. В благодарность за помощь и заботу они готовы отдать этим людям имеющееся у них недвижимое имущество. В этом случае возникает необходимость заключить договор пожизненного содержания с иждивением.
Договор пожизненного содержания с иждивением
Если человек осуществляет уход за другим человеком, они могут заключить договор пожизненного содержания с иждивением, по которому получатель ренты — гражданин, нуждающийся в услугах по уходу, передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Договор пожизненного содержания с иждивением должен быть удостоверен нотариально, а также должен быть зарегистрирован в органе государственной регистрации, так как в договоре оговаривается переход права собственности на недвижимое имущество.
В обязанности плательщика ренты может быть включено обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним. Также в этом договоре может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
В договоре должна быть определена стоимость содержания. Стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двукратного размера базовой величины, установленного законодательством.
Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.
Плательщик ренты не может отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, без предварительного согласия получателя ренты.
Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью лица (лиц), получающего пожизненное содержание с иждивением.
Необходимо иметь в виду, что при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены недвижимого имущества. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием лица (лиц), получающего пожизненное содержание с иждивением.
>>> Нотариус Брестского нотариального округа Елена Хоружая для издания "Вечерний Брест".
>>> Задайте свой вопрос нотариусу, заполнив форму на сайте belnotary.by.
Следите за обновлениями публикаций в пабликах "Нотариат Беларуси" в социальных сетях: