Мы все не любим бюрократию, но почему-то многие до сих пор пользуются ее языком даже в простой переписке между коллегами.
Давайте поговорим о том, почему канцелярские выражения никому не нужны. И навсегда выкинем из сообщений самые распространенные и бесячие.
Доброго времени суток
Вас уже трясет от этой формулировки? Нас ужасно. Мы живем в век, когда адресат может посмотреть время отправки сообщения и понять, в какое время суток вы его писали. Так что он не сломается, когда утром увидит сообщение со словами «Добрый вечер».
А если это вас все-таки смущает, пишите «Добрый день» — это универсальная и понятная формулировка. Да и «Здравствуйте» еще никто не отменял.
Уважаемый Иван
Давайте считать, что все люди по умолчанию друг друга уважают — это общественная норма. Достаточно простого «Иван, здравствуйте».
Лучше покажите уважение к собеседнику тем, что сэкономили его время и силы ясным и лаконичным письмом, в котором не нужно разбираться с канцелярским словарем.
Сложные конструкции
«Просьба оказать содействие», «прошу принять во внимание» и их друзья. Длинные формулировки, где подряд идут несколько существительных или модальных глаголов — это чистой воды штамп. Они добавляют ровно ноль смысла и только утяжеляют текст.
Заранее спасибо
Вы думаете, что выражаете этой фразой исключительную вежливость. На самом деле вы заставляете адресата чувствовать себя обязанным: раз меня уже поблагодарили, значит, я обязан выполнить просьбу.
Не пишите так никогда. Лучше замените эту фразу на «буду ждать обратной связи». Или вообще ничем не заменяйте — хуже не станет.
«Вы» с большой буквы
Это форма вежливости, которая давно устарела и стала избыточной. Сейчас она ощущается как неуместное подобострастие: уважительное «вы» и так достаточно отличается от неформального «ты», зачем еще раз подчеркивать исключительное отношение?
Вы можете возразить, что заглавная буква должна отличить множественное «вы» от вежливого «Вы». Но вы же не нейросеть и не иностранец с уровнем А1 и явно видите по контексту, что имеется в виду.
Являться
«Я являюсь представителем компании» и прочие попытки сделать предложение умнее и длиннее. Но зачем, если можно написать просто «Я представитель»? Мы в живом русском прекрасно обходимся и без некоторых глаголов.
И да, менее официальным ваше обращение от этого точно не станет. А если вы и не стремитесь к официальному тексту, то «являться» вам точно не нужно.
Пассивный залог
«Нами принято решение», «мной рассмотрен вопрос» — попробуйте произнести это вслух. Неестественно, правда? Вот и оставьте этот пассивный залог на полке с бабушкиным хрусталем.
«Мы приняли», «я рассмотрел» — звучит и лаконичнее, и увереннее, и живее. Это прекрасные конструкции, которые незачем усложнять.
А какие канцелярские слова и выражения раздражают вас? Напишите нам в комментариях!