Мотивация решать задачи зависит не только от умения, но и от детской уверенности в себе. Одним словом можно вселить в ребенка сомнения, страхи и уменьшить желание разбираться в этой вашей математике. И не только у ребенка. Меня, уже взрослую и уверенную в себе женщину, очень просто сбить с толка даже невинным замечанием. Поэтому давайте будем экологично общаться с детьми и не говорить им следующие фразы.
"Это не правильно!"
Так мы настраиваем ребенка на важность внешней оценки, а в математике важен сам процесс поиска решения. Со временем ребенок сам научиться анализировать и исправлять ошибки. Но для этого ему нужно научиться рассуждать, а вам научиться подбадривать его к поиску новых решений. Ваш ребенок старался, даже если задача решена неверно. Процесс — очень важно. Я люблю говорить детям "хороший вариант, но ответ пока не верный, думайте". Можно пройти с ребенком весь процесс его решения до места ошибки, а дальше дать возможность додумать.
"У тебя не получится!"
Эту фразу вообще нужно запретить на законодательном уровне. Мы просто решаем задачи, а эта фраза сходу задает тон неудачи. Даже если ребенок решил пойти нестандартным способом решения задач, не стоит его сразу обрубать фразой "неправильно делаешь, не получится". Я могу сказать "у вас не получится" только в случае, если у задачи нет решения. Например, в теме "можно ли".
"Решай быстрее и занимайся своими делами!"
Я люблю решать задачи в фоновом режиме. Иногда я ношу идею в голове несколько дней, иногда продумываю варианты на прогулке. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок полюбил математику, давайте ему время на «переваривание» задач. Если возможно, то позвольте вашему ребенку думать над задачей столько, сколько ему нужно. Сейчас такой бешеный ритм учебы и домашних заданий, что иногда просто необходимо сделать паузу и просто подумать.
А как вы считаете, какие еще фразы не способствуют тому, чтобы ребенок хотел учиться? Делитесь в комментариях!