Ситуации, при которых жилье надолго остается без присмотра, бывают разными – отпуск, временный переезд в другой город по работе и т.д. Но такие обстоятельства создают риск столкнуться с кражей, потому что преступники обращают внимание на квартиры, которые выглядят пустующими. Чтобы обезопасить себя и жилище, можно принять несколько мер.
Установка специального оборудования
В частности:
1. Повесить над входом в квартиру видеокамеру. Причем камера даже может быть не подключенной к записывающей аппаратуре: злоумышленник об этом не узнает, но наверняка примет решение не рисковать.
2. Установить сигнализацию. Даже если взлом и произойдет, то вор сразу же покинет квартиру, в которой включились оповещающие звуки. Если же сигнализация будет подключена к пункту охраны, преступник понесет законное наказание.
Кроме того, если жилье находится на первом этаже, установка на них решеток фактически обязательна. Иначе окна станут самым простым вариантом для проникновения в квартиру.
Обеспечение эффекта присутствия
Если планируется долгий отъезд, то сообщать об этом стоит только самому узкому кругу людей. А также попросить соседей, с которыми поддерживаются нормальные отношения, о присмотре – во-первых, злоумышленник может решить проверить квартиру как раз в тот момент, когда кто-то из соседей зайдет полить цветы, и поймет, что жилье не заброшено. Во-вторых, такие соседи могут услышать подозрительный шум, и сразу вызвать полицию, или обнаружить проверочные «маячки» (лист в двери и т.п.), и убрать их, словно хозяева.
Установка надежных замков
Недорогие модели замков слабо устойчивы к взлому, и если при постоянном проживании жильцов это может быть не таким критичным недостатком, то при долгом отсутствии этот риск уже не оправдан. Если замок будет прочным, со специальной защитой, то воры либо могут полностью отказаться от своих намерений, либо слишком долго с ним провозиться, и в итоге привлечь внимание окружающих – тех же соседей, которые позвонят в полицию.
Заключение договора на охрану квартиры
Это возможно даже на короткий срок – например, только на время отпуска. Обычно такие компании работают очень оперативно, и устанавливают необходимое оборудование всего за один день. Но при этом нужно понимать, что их ответственность перед владельцами не такая высокая, как может представляться. Если злоумышленники успеют вынести из дома ценные вещи – например, передать своим подельникам, которые скроются раньше них, то охранная компания не станет возмещать их стоимость. Это же касается и поломки мебели.
В таком случае дополнительным решением вопроса станет страхование ценный вещей на время отсутствия – для драгоценностей и других некрупных вещей подойдет банковская ячейка, а для габаритных предметов искусства и всего прочего можно сделать страховку.
Страхование жилья
Страховые компании предлагают разные программы – включая защиту на случай потопа со стороны соседей. Можно застраховать квартиру целиком, можно лишь ее внутреннюю отделку или мебель и технику. Есть и варианты страховки гражданской ответственности.
Итоговая стоимость страхования будет зависеть от многих факторов – срока отсутствия в квартире, типа страховки, ценовой политики конкретной выбранной компании, включения в полис дополнительных рисков и т.д. Но удобно, что сейчас все можно оформить онлайн.
Все перечисленные способы не являются взаимоисключающими. Квартира будет надежно защищена, если совместить сразу несколько вариантов: прочные замки, решетки на окне и установку видеокамеры (даже ненастоящей) – это точно снизит мотивацию преступников.
Материал подготовлен специалистами компании ООО Гипермаркет недвижимости GMNR.RU. Рекомендуем посетить наш блог Журнал о недвижимости, где вышли появились новые полезные статьи: