Промышленные теплицы появились еще в середине прошлого века, когда в СССР активно развивался аграрный сектор. Это были огромные сооружения для культивации овощей, зелени и прочих культур. Конечно, история появления теплиц берет свои корни еще в Российской Империи, а именно в конце XVI.
Первые оранжереи
Государь часто смотрел в сторону Европы и применял многие новинки рынка, в том числе крытые оранжереи. Богатые дворяне могли посещать западные страны и быстро переняли технологии выращивания цветов, зелени и овощей в закрытых пространствах. Как правило, в таких парниках выращивали экзотические культуры.
Примечательно, что первопроходцем в этом деле стал Петр Первый, который предложил заниматься тепличными растениями в масштабах страны. Царь основал целый Аптекарский город еще в 1714 году. Изначально в огромной теплице должны были выращивать лекарственные травы, но позже начали растить заморские овощи и фрукты.
Интересный факт. Ботанический сад Петра Первого существует по сей день. На сайте исторического учреждения можно ознакомиться с его становлением и многими другими фактами.
Первые оранжереи были роскошью и постройками, которые могли позволить только самые богатые жители Российской Империи. Конечно, такая эффективная деятельность не могла обойти стороной простой народ. Проблема заключалась лишь в том, что в XVIII столетии не существовало поликарбоната, а стекло было на вес золота.
Клинские технологии
Огромную работу над популяризацией теплиц и парников проделал агроном по имени В. Афанасьев. Его технологии начали величать «клинскими» из-за места, где начиналась работа – Клинский уезд в Подмосковье. По сути, обычный фермер решил не только сделать новую модель теплицы, но и начал выводить уникальные сорта растений. Кстати, некоторых культуры отправлялись в Европу на продажу.
Именно тогда в России появилась технология выращивания огурцов в тепличных условиях, которую используют даже в наше время. Теплицы стали обогревать печами на дровах и угле, а фермер придумал уникальный метод прогрева грунта. Внутри теплицы создавалась сеть колодцев, по которым теплый воздух поступал в грунт и поддерживал оптимальные температурные показатели.
Сегодня все клинские элементы и технологии применяются в аграрном хозяйстве, но уже с использованием современных методик. Парники в «клинскую» эпоху получили остекление и стали промышленными.
Дальнейшее развитие тепличное хозяйство получило уже в советскую эпоху. Материалы и технологии позволяли создавать целые фермерских хозяйства, где выращивали овощи, фрукты и прочие растения.
А вы пользуетесь теплицей на участке или только задумываетесь о покупке?
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: