Забор на даче или загородном участке должен отвечать трем главным требованиям: защита, комфорт, эстетичность. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды заборов и поговорим о способах их установки.
Материалы и разновидности заборов
Дерево
Самый распространенный вариант. Надежный, эстетичный, бюджетный, доступный материал. Но есть и минус: деревянный забор требует регулярного ухода, обработки специальными составами, иначе древесина начнет гнить.
Профнастил
Тоже достаточно бюджетный вариант, который подкупает своей надежностью. Забор из профнастила может достигать четырех метров — это очень хорошая защита. При этом листы не нуждаются в особом уходе и служат долгие годы.
Кирпич
Очень надежный материал, который подарит максимальную безопасность и при этом будет выглядеть очень презентабельно. Один минус: кирпичный забор обойдется вам недешево.
Бетон
Практически неубиваем, надежен, служит чуть ли не веками. Цена такого забора не самая приятная, плюс, установить его самостоятельно просто невозможно. Придется арендовать спецтехнику, так как бетонные плиты очень тяжелые и лучше доверить монтаж профессионалам.
Металл
Металлический забор очень крепкий и надежный, а в качестве ухода потребуется лишь изредка красить забор, чтобы он не терял внешний лоск.
Сетка-рабица
Дешевый, наиболее простой и легкий в установке вариант. Срок службы сетки-рабицы — не менее десяти лет.
Кованый забор
Еще один вариант, который любят за эстетику. Вы можете выбрать любой дизайн и внешний вид, при этом кованое железо — это неплохая защита, если выбрать правильную высоту. Однако он не подойдет тем, кто стремится к полной приватности.
Живая изгородь
Подойдет для придания красоты, но вряд ли сможет защитить от непрошенных гостей. Однако живая изгородь может полностью скрыть ваш участок от соседей, что является неоспоримым плюсом. Чтобы изгородь не теряла плотность и красоту зимой, можно выбрать хвойные породы деревьев.
Монтаж забора своими руками
Исходя из всего вышеперечисленного, мы решили остановиться на трех вариантах, которые соответствуют главным требованиям и достаточно просты в установке. Это дерево, профнастил и кирпич.
Установка деревянного забора
- Первый шаг — установка деревянных опор. Их нужно расположить с промежутками не более 2,5 метра. Деревянные столбы устанавливаются простой забивкой в грунт. Заглубление — примерно 1000-1500 мм.
- Второй шаг — сверху и снизу прикручивается брус толщиной 10-15 см. Лучше всего для этих целей использовать саморезы.
- На полученную конструкцию прибиваются поперечные доски, а на них — вертикальные, на расстоянии 2 см друг от друга. На этом все, ваш забор готов!
Установка забора из профнастила
- Сначала выполняется разметка, затем — установка опорных столбов. Как правило, выкапываются ямки 50х50 мм, глубиной 1-1,2 метра, затем они засыпаются щебенкой и песком на 20 см.
- В подготовленные углубления устанавливаются столбы и происходит заливка бетоном м200 или выше.
- К готовой конструкции приваривают лаги из металлической трубы, а затем при помощи саморезов крепятся сами листы профнастила.
Установка забора из кирпича
- Здесь все уже немного сложнее и потребует больше усилий. Первым делом нужно сделать расчеты, чтобы определить сколько кирпича вам потребуется. Если вы строите забор в один кирпич толщиной, то на 1 кубометр забора нужно 300 единиц утолщенного кирпича или 400 единиц обычного.
- Следующий шаг — разметка. Расстояние между столбами составляет 2,5-4,5 метра. В качестве опор используют трубки из металла диаметром 10-15 см, их устанавливают на глубину 150-180 см — это глубина промерзания грунта.
- Столбы заливаются цементом (тот же м200 или выше) и обкладываются кирпичом. Выкапывается траншея для ленточного фундамента или ростверк глубиной 50 см и шириной 0,25 см. Затем траншея заливается бетоном.
- Важный момент — это гидроизоляция, иначе кирпич может растрескаться. Для проведения гидроизоляции подойдет мастика или рубероид.
- Завершающий этап — укладка кирпича, после чего ваш забор будет готов.
Установка забора — важный этап для создания комфортного, безопасного, уютного участка. Если вы уже задумываетесь об этом, но пока не построили свой дом, тогда мы поможем это исправить. Познакомиться с нашими проектами можно на сайте: https://novgorodskiy-stroitel.ru/