В Федеральную налоговую службу часто поступают жалобы от россиян. Однако, не все знают: как правильно подать жалобу, чтобы ее рассмотрели в ближайшее время и известили гражданина о мерах реагирования.
Рассмотрим подробнее как подать жалобу в ФНС о незаконном предпринимательстве.
Понятие «незаконное предпринимательство»
В ФНС поступают жалобы не только связанные с халатностью и безответственностью работы ее специалистов, но и на предпринимателей, которые осуществляют деятельность без контрольно-кассовой техники (ККТ).
Незаконная предпринимательская деятельность ведется предпринимателями, работающими без регистрации их как юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. В некоторых случаях отсутствие лицензии на деятельность тоже считается нарушением закона и является незаконным предпринимательством.
За осуществление такой незаконной деятельности предпринимателя могут оштрафовать в соответствии со статьей 116 Налогового кодекса РФ, а также статьей 171 Уголовного кодекса страны. В зависимости от тяжести содеянного и его последствий нарушителям могут грозить исправительные работы или лишение свободы.
Информация, которую необходимо указать в жалобе
При подаче жалобы, прежде всего, следует указать точный адрес и наименование отделения ФНС, куда будет направлено обращение. Далее нужно указать информацию о подателе жалобы: ФИО, регистрация по месту проживания, контактный номер телефона.
Если жалоба подается не от физического лица, а от индивидуального предпринимателя, то необходимо указать еще и ОГРНИП. При подаче жалобы от юридического лица следует указать название организации, реквизиты, ФИО гражданина, подающего обращение.
В документе должна быть кратко и максимально понятно изложена суть вопроса, из-за которого подается обращение. А именно: следует указать какой гражданин нарушает закон, ведя незаконную предпринимательскую деятельность, и в чем это выражается.
Далее следует изложить свою просьбу, а именно указать - какие меры просит податель жалобы применить к нарушителю.
К жалобе прилагаются документы, подтверждающие факт нарушения закона. Причем, в пункте приложения указать какие документы прилагаются и количество листов.
Обязательно должна присутствовать дата написания обращения и личная подпись его подателя. Следует принять во внимание, что анонимно поданную жалобу рассматривать не будут.
Стиль написания жалобы
Пока не разработана унифицированная форма жалобы в ФНС, обращение в эти органы пишется в свободной форме. Однако, следует учесть, что само обращение подается в контролирующий орган. Следовательно, жалоба должно быть написана в академическом стиле речи, то есть с использованием официально-делового стиля.
Алгоритм подачи жалобы в ФНС
Подавать жалобу в территориальное отделение ФНС необходимо лично, имея при себе паспорт. Если нет возможности посетить отделение налоговой службы, то можно подавать жалобу через своего законного представителя. Документ должен быть составлен в двух экземплярах: один сдаете в ФНС, а второй с отметкой о получении забираете себе.
Кроме того, направить обращение можно и по почте заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. При этом необходимо сделать опись документов.
Жалоба может быть направлена и через официальный сервис Федеральной налоговой службы. Для этого требуется заполнить предлагаемую на сайте форму, заполнив все необходимые поля.
Текст обращения должен быть четким и кратким. К жалобе прикрепляются скриншоты документов, подтверждающих факт нарушения закона лицом, на которое вы жалуетесь.
Обязательно нужно указать свои контакты: номера телефонов, электронный адрес. Только после этого можно нажимать кнопку «Отправление».
Если у вас зарегистрирован личный кабинет на сайте ФНС, то подать жалобу можно через него.
Срок рассмотрения жалобы составляет до 30 дней с даты регистрации обращения.
Учтите, что сотрудники налоговой службы могут потребовать от подателя жалобы уточняющих сведений.
Спасибо за внимание. Лайк, пожалуйста. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить полезные публикации.